rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Вальс у жёлтой линии

Президент Франции, левоцентрист Олланд 25 августа 2014 отправил в отставку просуществовавшее несколько месяцев левоцентристское же правительство Вальса - сразу после того, как несколько министров публично раскритиковали непопулярную президентскую политику жёсткой экономии. В начале своего нахождения у власти, в апреле Вальс открыто хвастался перед финансистами, что цель его команды - "сократить расходы на оплату труда", то есть, ухудшить уровень жизни трудящихся. Министр экономики Монтебур и министр образования Амон, поначалу каждый отдельно в интервью, соответственно, "Le Monde" и "Le Parisien", а затем уже дуэтом на встрече правящей Социалистической партии (PS, СП) во Франжи-ан-Бресс, назвали курс Олланда "суицидальным" и продиктованным Германией. Голос уже отставных министров - это голос того увеличивающегося в размере сектора французского правящего класса, который недоволен Олландом и боится социального взрыва, вызванного продолжающимся экономическим ухудшением, европейским вообще и французским в частности.



На фоне экономических проблем "la belle France", в частности, недавно констатированным INSEE падением в первой половине 2014 торгового оборота, инвестиций и производства, социальные опросы показывают продолжающийся рост недовольства Соцпартией и поддержки крайне правого Национального фронта (FN, НФ). Тем не менее, Олланд, несмотря на явное банкротство своей политики, жестко продавливает дальнейшую линию на сокращения социалки на десятки миллиардов евро. Ранее в августе Олланд заявлял "Le Monde": "Мы реализуем заявленные реформы", при этом просил Германию о "получении дополнительной поддержки для роста". 21 августа 2014 глава "Deutsche Bundesbank" Вайдман, фактически, отвечая Олланду, заявил французским медиа, что "Франции следует прекратить умолять о дополнительной поддержке со стороны Германии и ускорить реализацию мер по коренному пересмотру своей экономики, сосредоточиться на своих собственных структурных реформах".

франция02

Монтебур в "Le Monde" назвал линию Олланда "экономической аберрацией, финансовым абсурдом и политической катастрофой", когда "голосовавшие за левых французы", фактически, следуют программе "немецких правых". Добавив, что ситуация буквально "играет на руку экстремистским партиям". Амон в "Le Parisien" также обрушился с критикой на политику жёсткой экономики Олланда, не забыв обвинить Берлин в служении в ЕС собственным своекорыстным интересам. Цитируя Амона, "Германия продвигает свои индивидуальные интересы, а не европейские". Уже в своем выступлении во Франжи-ан-Бресс Монтебур повторил сентенции Амона насчёт ФРГ. Он отметил, что "Франция - вторая по величине экономика еврозоны, пятая величайшая сила в мире, и она не намерена" подчиняться "чрезмерно навязчивой Германии".

25 августа Олланд и Вальс дали понять, что такого рода выступления министров неприемлемы; было объявлено, что их партнёр по команде Монтебур "пересёк жёлтую линию". После роспуска правительства Вальс приступил к формированию нового. Он заявил, что и Монтебур, и Амон, и "примкнувшая к ним" министр культуры экс-"зелёная" Филипетти не попадут в состав следующего кабинета. Со своей стороны, Монтебур дал обширную пресс-конференцию, на которой объяснил, что "пытался убедить и заклинать президента" изменить политику и "прервать этот коллапс экономики". Политику жёсткой экономии Монтебур назвал "несправедливой, потому что она бьёт по среднему и народным классам, которые не несут ответственности за кризис", и, в случае "упрямого продолжения" может стать "опасной для демократии" и "обернуться угрозой для Республики".

francois_hollande-avanzando_2294825

И во Франции, и по всей Европе экономический кризис ведёт за собой кризис капиталистического правления. И сам ЕС, и помогавшие строить Евросоюз ведущие правые, правоцентристские и ведущие буржуазные "левые" партии, такие как французская СП, сильно дискредитированы в глазах широких масс.

Позёрство Монтебура как "левого" спасителя буржуазной демократии против неофашизма и альтернативы Олланду - дешёвое мошенничество политикана. Когда от критики он переходит к собственным предложениям, оказывается, что их основной смысл - предоставить за тот же таки бюджетный кошт крупную "стимулирующую" помощь французским банкам. В случае принятия такого курса, являющего собой лишь подвид реакционной программы, перекладывающей "по-другому" бремя кризиса на спины трудящихся, уровень жизни богатой части среднего класса, возможно, и удастся подпереть - но исключительно за счёт резкого снижения зарплат работников и убыстренного потрошения социальных расходов. Во внешнеполитической сфере "антифашист" Монтебур поддерживал организованный на украинских территориях Вашингтоном и Берлином зимний путч правых прозападных фракций олигархов, опирающихся на вооружённые фашистские банды.

Собственно, Монтебур и иже с ним выступают не как альтернатива гниющему европейскому капитализму, а как представители тех фракций французского капитала, что разочарованы политикой команды Олланда и усиливающимся весом и контролем Берлина. Франция теряет своё влияние в ЕС, Германия, в придачу ещё и ремилитаризирующая свою внешнюю политику, напротив, его набирает, упорно включая в свою орбиту и Испанию, и Италию.

европа-2-перевод

Межимпериалистическая напряженность в Европе растёт, конфликты между империалистическими державами еврозоны вновь выходят на первый план по мере экономического краха ЕС и усиления угрозы войны. Значительная часть французских правящего класса и политического истеблишмента рассматривают усиление Германии, как угрозу. Соответственно, нынешняя экономическая политика ЕС, диктуемая Берлином, рассматривается как курс на пользу именно германской экономике, самой конкурентоспособной в Европе, в значительной степени поддерживающий уровень её мощности, в то время как во Франции и по всей южной Европе экономика летит в пропасть, а безработица растёт.

Неудивительно, что по всему спектру французской буржуазной политики поднимается волна разноцветнейших по бэкграунду сил, призывающих к проведению Парижем более независимой (от Берлина и Вашингтона) - и более агрессивной - политики. Важно отметить, что в волне этой на ведущую роль претендует крайне правый НФ, призывающий нынче отказаться от евро как того, что "хоронит и деиндустриализирует нашу страну", и вернуться к франку. Также часть этой волны - ряд платформ внутри правящей Соцпартии и часть её политической периферии. Примечательно, что, несмотря на украинский кризис и давление со стороны США, Олланд отстаивает продажу России универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев classe Mistral. Отдельные проправительственные медиа сравнительно вежливо называли эту продажу "двойным предупреждением" - США, что Франция не хочет войны с Россией, и Германии, что Франция не намерена позволить той экономически господствовать.
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments