rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Испания: Те, кто кричит "право руля"

Всё более правый крен части правящей с 2011 в Испании консервативной Народной партии (PP, НП) проявляется, на политическом поле, в том числе, в трансформации ряда её платформ в откровенных крайне правых. В декабре 2013 - январе 2014 они создали новую крайне правую партию, VOX, официально описывающую себя как "централистскую, проевропейскую и монархистскую". В мае 2014 VOX провела первую политическую "разведку боем" электората, приняв участие в выборах в Европарламент, где набрала 1,57%.



Двумя годами ранее несколько нынешних видных фигур VOX образовали "Iniciativa Reconversión", которая обратилась с письмом к лидеру партии и главе правительства Рахою, жалуясь, что "регионам дали слишком много власти" и требуя "возвращения к централизованному испанскому государству". Вообще, резкая "критика сепаратизма" (отдельно выделяются "баскская левая" и "крамола регионального правительства Каталонии") и "защита единства Испании", оппозиция системе автономных сообществ, с требованием изменения конституции и отмены всей соответствующей структуры, с автономными парламентами и правительствами, - один из основных столпов, на которых строится публичная пропаганда VOX. Другие заметные её "фишки" - противодействие праву на аборт и популистские призывы "покончить с коррупцией чиновников". VOX обвиняет правительство НП и лично Рахоя ни много, ни мало в поддержке "левой и крайне левой политики" и "предательстве идей НП".

Большинство основателей VOX - выходцы из семей военных чинов, аристократов, крупного бизнеса, связанных с франкистским режимом. Ранее они поколениями связывали себя с НП, занимая там видные посты, теперь же взяли курс на независимую крайне правую перспективу. К примеру, один из основателей партии - бизнесмен и высокопоставленный чиновник Эспиноса-де-лос-Монтерос, сын чинуши из министерства торговли времён диктатуры Франко и потомок франкистского посла в Берлине, чьи фото с Гитлером хорошо известны испанским историкам. Отец secretario general VOX, Абаскаля Конде, сам сын текстильного торговца и франкистского главы администрации Алавы, входил в руководство предшественника НП, правой "Alianza Popular", созданной группой влиятельных франкистских министров ещё в 1976.

Основание VOX послужило сигналом для активизации других более правых, чем основная партийная линия, платформ в НП. Заметный партфункционер, многолетний евродепутат Видаль-Куадрас Рока, вышел из партии, печатно обратившись к Рахою. В своём заявлении Видаль-Куадрас объявил, что "Испания столкнулась с кризисом институционального, морального и национального единства", правительство же "даёт паллиативные таблетки, когда требуется серьёзная операция". Приближающийся каталонский референдум политикан, вступивший вместе со своими сторонниками в VOX и занявший там один из руководящих постов, охарактеризовал как "шабаш беспрерывно атакующих врагов-сепаратистов, которые уже назначили день ликвидации Испании как нации". Другие видные члены НП, к примеру, бывший министр внутренних дел Майор Ореха (к слову, внук видного карлиста и племянник главы испанского МИД), активизировали давление на Рахоя, чтобы правительство резче свернуло вправо не только в вопросе подавления освободительного движения угнетённых национальностей, но и в экономических вопросах.

Испанские левые республиканские ресурсы предполагают, что за созданием VOX стоит бывший премьер от НП в 1996-2004 "новый консерватор", глава международной организации "Инициатива друзей Израиля" Аснар Лопес. Он-де пока выжидает, какой итоговый результат удастся набрать VOX к концу 2015 по итогам не только уже недавних европейских, но и серии местных муниципальных, региональных и парламентских выборов.

испания01
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments