rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Дыры ниже ватерлинии

Финансовые рынки рассматривают речь главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Йеллен на важнейшем банкирском саммите в Джексон Хоул (штат Вайоминг), в целом, как сигнал того, что центральный банк Штатов в ближайшей перспективе продолжит текущую денежно-кредитную политику. "The New York Times" в тот же день, 22 августа 2014 определила суть выступления Йеллен как "в значительной степени, осторожную" и направленную "на то, чтобы выиграть время". В чём суть и смысл этой "осторожности"?



мир

На Йеллен давят с двух сторон. С одной - финансовые рынки, которые устраивает нынешний курс. Их ведущие представители пугают крупными потрясениями, если таковой свернётся. Но раздаются и другие голоса финансистов, в том числе, из числа руководителей самой ФРС (к примеру, президента Федерального резервного банка Далласа Фишера и президента Федерального резервного банка Филадельфии Плоссера), а также таких заметных фигур, как глава Банка международных расчетов (БМР) Каруана, предупреждающие: если всё оставить, как прежде, пузыри активов продолжат надуваться, грозя в любой момент лопнуть с суровейшими в мировом масштабе финансовыми последствиями. Игнорировать крепнущую оппозицию в собственном штабе глава ФРС не могла, потому-то Йеллен сфокусировала свою речь на "трудностях преобразований рынка труда при определении денежно-кредитной политики", и постаралась частично лавировать между обоими давящими на неё сторонами.

По её признанию, официальный уровень безработицы в США на июль месяц, - 6,2%, и "рынок труда до сих пор в полной мере не восстановился". Также она указала на "повышение, заметно большее, чем это было характерно исторически" количества работающих неполный рабочий день, - официально примерно 5% рабочей силы Штатов. Глава ФРС даже очень осторожно предупредила о "рисках продолжения нынешней политики слишком долго". Впрочем, общий итог речи Йеллен - если ФРС и готова к изменению своей линии, тот уж точно не планирует делать это быстро или в ближайшее время.

В ответ на её спич последовало алаверды от председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Драги. Тот также указал на "обеспокоенность ЕЦБ ситуацией в европейской экономике" - и срочно отметил, что не хотел бы "изменять текущую денежно-кредитную политику на основе количественного смягчения без соответствующих решений европейских правительств". Драги призывал к большей "гибкости" в рамках существующих правил правительственных бюджетных дефицитов, причём "гибкость" эта, по его словам, должна сочетаться с "толчком в необходимых структурных реформах". Речь идёт о дальнейшем ухудшении сферы трудовых отношений и соответствующего законодательства стран ЕС, открывающих путь для новой волны снижения заработных плат и ухудшения условий труда.

европа02

Общий фон, на котором главы ведущих центробанков обмениваются речами (а, к слову, аналитики влиятельнейших бизнес-изданий внимательно их изучают, называя ключевыми событиями для рынков), но который не включён в официальную повестку дня банкирского саммита на горнолыжном курорте Джексон Хоул, - ухудшение состояния мировой экономики. К примеру, германская экономика, самая мощная в еврозоне, по состоянию на июнь 2014 за три месяца упала на 0,2%. Сокращается производство в Италии; страна вступила, по оценке собственных экономических экспертов, в "свою уже третью рецессию с 2008". Обозреватель лондонской "Financial Times", в прошлом, один из руководителей "Financial Times Deutschland" Мюнхау отметил 17 августа 2014 в своей еженедельной колонке, что более не уместно говорить об "европейском кризисе", потому что использование такого термина подразумевает - могут быть изменения к лучшему. Состояние же дел напоминает, по Мюнхау, "хроническое заболевание".

Япония, третья по величине мировая экономика, во втором квартале испытала сокращения. ВВП "Страны восходящего солнца" во втором квартале 2014 сократился на 6,8%. Последние данные из экономического "номера второго", Китая, показывают растущие там экономические проблемы. КНР переживает сейчас сильнейший спад на рынке недвижимости. Учитывая, что многие китайские финансовые компании вложили значительные средства в недвижимость, развитие тренда может их обанкротить - и даже угрожает тем банкам, которые за ними стоят. Что вызовет значительные проблемы как финансовой системы, так и экономики Китая в целом.

В прошлом году именно сектор недвижимости составил 15% ВВП КНР. За последние шесть лет китайская экономика в заметной степени поддерживалась этим строительным бумом. Возможный финансовый кризис в Китае окажет серьёзнейшие последствия для мировой экономики и, первым делом, для тех стран, которые всё сильнее зависят от китайского рынка. К примеру, в Австралии китайские экономические тенденции вызывают заметную нервозность как среди финансовых аналитиков, так и в политических и деловых кругах.

мир01

Кризис мирового масштаба продолжает углубляться, а те, кто ответственен за денежно-кредитную и экономическую политику, фактически, не имеют никакой политики по восстановлению предыдущего, докризисного состояния. Их кренит то в одну сторону, то в другую в стараниях хоть как-то удержать свою прохудившуюся систему на плаву, дыры же ниже ватерлинии они затыкают исключительно посредством ухудшения жизни трудящихся.
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment