rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Болгария: Смена кресловладельцев в "нищенке Европы"

Летний банковский кризис в Болгарии и, беря шире, острое соперничество там за сферы влияния между ЕС, США и РФ и ориентирующихся на различные империализмы местными политическими лагерями и фракциями олигархов одним из следствий имели отставку в конце июля 2014 сформированного выдвиженцами левоцентристской Болгарской социалистической партии (БСП) правительства финансового эксперта Орешарского. Часть аналитиков в европейских медиа посчитала эту отставку "кульминацией политического кризиса". 5 октября текущего года в стране намечены внеочередные выборы в Народное собрание. Утверждённый 6 августа 2014 переходный кабинет "технократов" в Софии, стараясь угодить Западу, преодолевает последствия банковского кризиса за счёт простого народа и занимает по отношению к Москве более жёсткую позицию. До кульминации же политическому кризису явно ещё далеко.



болгария03

Болгария, состоящая в ЕС и НАТО, традиционно поддерживает тесные экономические и политические отношения с Россией. И БСП, и, в частности, прошлое правительство Орешарского культивировали хорошие отношения с Москвой и старались не поддерживать часть аспектов суровой конфронтационной линии Брюсселя и Берлина. Однако углубляющийся украинский кризис и растущая напряженность между ЕС и РФ, которую ещё больше подогревает агрессивный курс США, вызвали серьёзные раздраи между различными политическими группировками и конкурирующими олигархами в Болгарии.

Наиболее важный вопрос, стоящий за всеми бурными спорами и интригами, - строительство российского газопровода "Южный поток". Именно по нему планируется транспортировать газ из РФ в Болгарию, а затем в Сербию, Австрию, Италию и некоторые другие страны, и всё в обход крайне неспокойных украинских территорий. Под сильным давлением со стороны США и ЕС болгарский режим несколько раз решал приостановить строительство "своего" участка газопровода - и тут же встречал политические контрмеры со стороны и России, и части стран самого Евросоюза.

Новое переходное правительство Болгарии состоит исключительно из персон, тесно связанных с ЕС и США. Новый глава правительства, министър-председател Близнашки, до середины прошлого года был влиятельным юридическим экспертом БСП - но вылетел из партии после присоединения к протестам против кабинета Орешарского. Является убеждённым сторонником требуемой ЕС политики жёсткой экономии и антироссийского внешнеполитического курса. Экс-чиновница правительства в 2013 и теперь вице-премьер, заместник министър-председател, Цанова многие годы проработала на руководящих должностях в ЕБРР. В 1990-х одним из "архитекторов рыночных реформ" правящих кругов считался неолиберал Христосков, немало сделавший для разрушения болгарской социалки. В частности, на его совести - пенсионная реформа, приведшая к масштабному урезанию пенсий и скачку нищеты среди пожилых людей страны. Сегодня вице-премьер Христоков опять руководит в правительстве социальной политикой.



Молодой правый политолог Митов, четыре года оттрубивший на ЦРУшные аналитцентры, в том числе, в Ираке, Йемене, Конго, Ливии и Украине, теперь возглавил болгарский МИД, министерство на външните работи. Генерал Шаламанов, достаточно долго прослуживший на видных постах в НАТО, - новый министр обороны, министър на отбраната. Министр финансов, министър на финансите на сегодня - Порожанов, фигура, близкая к бывшему премьеру Борисову, лидеру правой консервативной, проЕСовской и проШтатовской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ). Порожанов известен своей ориентацией на меры жёсткой экономии; касательно банковского кризиса, он уже заявил - справиться с ним планируется посредством более жёсткого надзора со стороны ЕС за болгарским банковским сектором.

Правый консервативный президент Плевнелиев заявил: новому правительству "поручено строго придерживаться политики" Брюсселя, "гарантировать проевропейское развитие болгарского общества". Объявлено о грядущем сокращении бюджетных расходов, "переходе к независимой от России энергетической политике" (предполагается создание специального органа, который, в тесной координации с ЕС, в неопределённой перспективе должен придумать, какая могла бы быть альтернатива энергопоставкам из РФ), подготовке к введению евро.

Тем временем, "как ни садятся", по Крылову и его "Квартету", левоцентристы и правые в министерские кресла, состояние массового обнищания населения "европейской" Болгарии ухудшается с каждым днем и часом. Безработица растёт, уровень жизни непрестанно падает. Согласно данным "Eurostat", официальный уровень болгарской безработицы на середину 2014 составляет 12% (для сравнения, в 2008, спустя год после вступления в Евросоюз, - 6,5%). Местные данные говорят о 19% и даже 38%. Уровень молодёжной безработицы нынче, по тому же "Eurostat", - выше 23%. В июне болгарские профсоюзы сообщали, что "23,3% всех домохозяйств страны живёт ниже черты бедности".

болгария02
Tags: Болгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment