rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Но грозные буквы давно на стене уж чертит рука роковая"

Прошло почти шесть лет после банкротства американской инвестиционной компании "Lehman Brothers" в сентябре 2008, ставшего отправной точкой финансового кризиса, а вскоре и глубочайшей со времен 1930-х рецессии. На сегодня мировая экономика, как нехотя признают ведущие экономисты и статистические агентства, всё не показывает "никаких признаков существенного восстановления". Зато совершенно обратных, мрачных для существующего положения вещей и лиц, имеющих с него профит, знамений - хоть отбавляй.



мене

11 августа 2014 даже вице-глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, долгие годы возглавлявший Банк Израиля, Фишер, выступая в Швеции, осторожно определил как "разочаровывающий" процесс "восстановления глобальной экономики из рецессии". Причём "разочарование" это, касающееся и "стран с развитой экономикой, и стран с формирующейся рыночной экономикой, и Китая", чинам финансового сектора "из года в год приходится как-то объяснять", а "оценки более долгосрочной перспективы" и вовсе "пришлось пересмотреть". Как одна из ведущих персоналий американского финансового истеблишмента, Фишер просто политически обязан официально сохранять оптимизм, так сказать, "излучать" его. То есть, если так сомнительно и тускло выглядят "лучи оптимизма", то реализм суров и непригляден, а пессимизм и вовсе отдаёт постапокалиптикой.

В Штатах лопнувший в 2008-2009 огромный пузырь финансовых спекуляций, прежде всего, на ипотечном рынке, привёл к разрушению свыше 7 миллионов рабочих мест. Полный обвал американской экономики был предотвращен путём закачки ФРС почти 4 триллионов долларов в финансовую систему. Но предпосылки, приведшие к кризису-2008, никуда не пропали. Раздулся новый мега-пузырище, уже на фондовом рынке. На деле, никакого "восстановления" в экономике США не происходит вообще, а высокие уровни прибыли, отмеченные в отдельных её областях, достигнуты, в основном, за счёт сокращения расходов, а не за счёт расширения продаж и рынков. Деньги аккумулируются - но не инвестируются в новые заводы и оборудование, а направляются на финансовые комбинации.

кризис05

В Японии, третьей по величине экономике мира после американской и китайской, ВВП во втором квартале 2014 сократился на 6,8%. Экономическую программу правого главы японского правительства, Абэ, являющую собой японскую версию "количественного смягчения", практикуемого ФРС США, прозвали "абэномика". Лондонская "Financial Times" очень аккуратно, просто таки следуя в осторожности рыночных выражений заветам "старика Фишера", в своей недавней редакционке назвала "абэномику" "втянутой в сложности".

Последние, от 14 августа 2014, данные "Eurostat" показывают, что в еврозоне за май-июнь текущего года промышленное производство упало на 0,3%. И основной фактор отката как раз - сокращение промышленного производства Германии, основной экономики ЕС, обеспечивающей более четверти объема производства еврозоны. По оценкам финансовых аналитиков "Bloomberg", ВВП Германии к июню 2014 за три предшествовавших месяца упал на 0,2%, "из-за ослабления спроса на немецкий экспорт и снижения инвестиций". Снижение немецкого экспорта отражает, в свою очередь, печальные экономические процессы на основных рынках германских монополий, в частности, в Европе и Азии. Так, важным рынком для Германии является Восточная Европа, и углубляющийся в этом регионе экономический спад в свою очередь, усиливает кризис еврозоны.

merkel_2290695

Германия с самого начала кризиса была оплотом экономики еврозоны, но нынче явно выдохлась. Экономику ФРГ европейские и не только мэйнстрим-медиа любили сравнивать с экономическим локомотивом, вытягивающим восстановление Европы. И вот машинист включил торможение.

Ситуация в других ведущих европейских экономиках - минимум, не лучше, а то и куда хуже. Вторая по величине в еврозоне, французская, она же крупнейший немецкий экспортный рынок, с апреля по июнь официально показывает статистику "нулевого роста". Номер три еврозоны, Италия, - опять откатывается в рецессию. Согласно статистике ISTAT, экономические показатели страны во втором квартале 2014 упали на 0,2%; первый же квартал закончился со снижением на 0,1%. Четвёртая, Испания, чувствует себя хуже первой тройки, её последнее падение промышленного производства - 0,8%. Индексы делового климата обваливаются по всему ЕС, особенно в Германии, указывая, как экономические индикаторы, на перспективу дальнейшего спада. Безработица продолжают расти; в одной только Испании её официальный уровень - примерно 25%. На этом фоне в Европе уже мало кто обращает внимание на падение на валютных рынках вассальных венгерского форинта, польского злотого и чешской кроны.

евросоюз02

Всё это сокращение европейской экономики и резкое сокращение миллионов рабочих мест - прямая производная мер жёсткой экономии, проводимых с 2008-2009 по всем странам ЕС Берлином, брюссельской евробюрократией и местными правительствами. В последнее время кризис в Европе питают ещё и новые политические факторы - конфликты на Среднем Востоке и противостояние с Россией за зоны контроля в Восточной Европе, в том числе, украинских территориях.
Tags: Европа, Земля, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments