rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Лампочка тухнет

В начале августа 2014 крупная германская, с центром в Мюнхене, компания "OSRAM Licht AG", второй по величине мировой производитель светотехнической продукции, объявила о новых масштабных сокращениях персонала. Совет директоров планирует "к концу текущего фискального года", "ради сокращения непродуктивных расходов, экономии к 2017 году 260 миллионов евро и увеличения конкурентоспособности в условиях снижения продаж", уменьшить количество работников сразу на 7,8 тысячи человек - при том, что всего в подразделениях компании работает 34 тысячи.

Непосредственно на предприятиях, расположенных в ФРГ (к примеру, в Берлине и баварских Айхштете, Аугсбурге и Мюнхене) рабочих мест станет меньше на 1,7 тысячи - против нынешних 9,5 тысячи. При этом, по данным профсоюзов, за проходными предприятий в Аугсбурге и Берлине, на каждом из которых работает свыше 1 тысячи, окажутся от 300 до 400 работников.

кризис06



Год назад, после самостоятельного, по отношению к концерну "Siemens AG", чьей "дочкой" является "OSRAM", выхода компании на фондовый рынок, в ней уже проводилось массовое урезание рабочих мест, "минус" 8,7 тысячи. С 2011 администрация компании осуществляла "программу реструктуризации", в рамках которой закрыты либо проданы 7 предприятий, осталось ещё 36 - в том числе, в Китае, России (электроламповый завод в Смоленске), Чехии (в Брунтале).

Новые "реструктуризационные" меры менеджмент компании называет второй программой - и не особо старается скрыть, что со второй волной сокращения рабочих мест не закончатся. По словам главы "OSRAM" Деена, "мы предпримем дальнейшие адаптации вслед за второй волной сокращений, но мы пока не может предвидеть их масштабы". При этом герр Деен заверил акционеров, что объёмы нынешней прибыли "будут сохранены при любых обстоятельствах".

Низовые профактивисты берлинского завода "OSRAM", считающегося "высокопроизводительным, лидирующим в инновационных решениях и сверхсовременным", уточняют в местном профсоюзном издании, что "из общего количества рабочей силы на предприятии, 1300 человек, вскоре будет сокращено 238 позиций. За прошлые два года на предприятии уже уволили свыше 400 работников, а в целом с 2009 мы потеряли почти 1100 коллег".

Впрочем, функционеры среднего и высшего звена профсоюза "IG Metall", поставившие свои подписи под документами о сокращениях, настойчиво внушают, будто такие сокращения просто необходимы "ради долгосрочного снижения затрат" и вообще это-де требование "происходящих технологических изменений".

Многие работники берлинского предприятия не скрывают своего гнева по поводу сокращений, омерзительной позиции профверхушки, а также не исключают полного закрытия завода.

европа11
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment