rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Приступ франкофобии

Растущая напряженность внутри западного лагеря империалистических держав проявляется, в частности, в новых трениях между Францией и Соединёнными Штатами. Выразились они, прежде всего, в политических спорах вокруг приближающихся сроков поставки двух современных универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев classe Mistral, построенных на французской верфи для России по заключенному в конце 2010 - 2011 контракту, и санкциях против финансового конгломерата "BNP Paribas".

франция01



Первый "Мистраль" ("Владивосток") "отплывает" в состав Тихоокеанского флота ВМФ РФ в октябре-ноябре 2014, второй ("Севастополь") - в 2015. Продажа этих военных кораблей Москве страной - членом НАТО вызвала жёсткую критику со стороны штатовских военных и Государственного департамента, ухудшив общий тон взаимоотношений между двумя державами - в контексте проводимой США в союзе с Германией агрессивной кампании на украинских территориях и введения санкций против России. Ещё 13 мая 2014, во время официального визита министра иностранных дел Франции левоцентриста Фабиуса в Вашингтон, администрация Обамы раскритиковала продажу "Мистралей". Госсекретарь США Керри назвал её "неконструктивной", а другие представители Госдепа заявили, что нынче "не время заключать такого рода военные контракты".

В конце мая несколько американских конгрессменов предложили, чтобы НАТО купила или арендовала "спорные" вертолётоносцы, а Франция - отменила свой контракт стоимостью свыше 1 миллиарда евро с Россией. Во время саммита "Большой семёрки" в Брюсселе 4-5 июня 2014 Обама снова предпринял давление на Париж, чтобы договор по "Мистралям" был расторгнут. Однако и Фабиус, и президент Франции левоцентрист Олланд категорически отвергли возможность отмены соответствующего контракта, настаивая, что тот никакого отношения не имеет к рамкам всех последних санкций США и ЕС против России.

"BNP Paribas", один из шести сильнейших банков мира, угодил под американское расследование за нарушение санкций, введёнными США против Ирана, Кубы и Судана. В июне 2014 банк был оштрафован американскими властями на 8,97 миллиарда долларов, и столкнулся с частичной приостановкой своих операций в долларах. Сумма штрафа буквально скандализовала французский политический истеблишмент. Обама публично отказал французам, лицемерно заявив, что не может вмешаться в историю с "BNP Paribas" и отменить или хотя бы уменьшить размер штрафа, так как "не хотел бы выступать на стороне банков в судебных разбирательствах".

Оба этих важных пункта трений между США и Францией указывают на глубокое экономическое и стратегическое соперничество между империалистическими державами внутри "НАТОвского", условно-западного блока, порождённое, в частности, ходом их неоколониалистского наступления на Среднем Востоке, в Африке и Восточной Европе. Американские чины угрожали санкциями французским компаниями ещё в феврале текущего года, если те продолжат свою "слишком убыстрившуюся" дружбу с Ираном - чей потенциально прибыльный рынок вызывает трепетное вожделение с обильным слюноотделением также и у штатовских компаний.

Собственно, усиление экономического и военного, включая постоянные военные интервенции, продвижения французского империализма в Африке и на Среднем Востоке - есть осмысленная политика Парижа на укрепление своего веса и защиту собственных геостратегических интересов в условиях, когда под боком, в Европе, значительно усилился "сосед", империалистическая Германия.

Африканская и средневосточная бурная активность Франции и её монополий явно настораживает США, а теперь идут трения ещё из-за украинских и около-украинских дел. Европейские империалистические державы однозначно хотели и хотят неоколониально заграбастать побольше украинских территорий и ослабить своего российского соперника - но при этом как можно меньше потерять в этом конфликте самим, не поставить под угрозу свои экономические интересы в РФ. Интересы американского империализма в этом вопросе, разумеется, отличаются - и в них явно входит ослабление также и европейских "союзников", направление общего развития конфликта по невыгодному ещё и для последних сценарию.

украина11
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments