rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Селфи у зажжённого фитиля

Множатся и множатся предупреждения со стороны финансистов и финансовых аналитиков относительно того, что мировая финансовая система из-за политики Федеральной резервной системы (ФРС) США и других центральных банков, питающей частных банкиров и спекулянтов, движется к новой разрушительной катастрофе. 5 августа 2014 лондонский правоцентристский "The Telegraph" опубликовал статью о приближающемся кризисе, в которой ссылается на специалистов из фирмы "Fathom Consulting", управляемой бывшими экономистами "Bank of England". Материал предупреждает: всё более натужное "спокойствие" на рынках является маскировкой, прохудившейся ширмой, за которой наращиваются риски для глобальной финансовой системы.

кризис01



Директор "Fathom Consulting" Габай выбрал для иллюстрации "не обидную" для Запада тему Китая, в экономике которого, по его подсчётам, в настоящее время объём неработающих кредитов составляет 17% от ВВП. И объём этот продолжает расти. Собственно, фирма всё же предсказывает для китайской экономики "мягкую посадку" - однако предупреждает о "значительном риске" того, что тамошние власти не смогут удержать кризис. Впрочем, Китай или какой-то другой объёмный рынок зажжёт фитиль (среди "определённых рынков, которые вызывают у нас озабоченность", тот же Габай прямо называет еврозону), - но непосредственно сам пожар нового глобального кризиса охватит, прежде всего, тот горючий материал, который тщательно накачивала и складировала политика ФРС и других ведущих центральных банков, проводившаяся последние шесть лет. К примеру, ФРС закачала с сентября 2008 почти 4 триллиона долларов в финансовые рынки, раздув колоссальный пузырь стоимости акций и других финансовых активов.

Также 5 августа 2014 штатовский канал бизнес-новостей CNBC привёл цитату из письма инвестора многомиллиардного (естественно, в денежных единицах "эстадос унидос") хедж-фонда "Elliott Management". "Цены на финансовые активы являются искусственными, равновесие временно, и когда вся эта штука лопнет, здесь настанет подлинный ад", - говорится в письме. Политика ФРС "количественного смягчения", то есть, массового печатания денег, приведя к росту цен активов и доходов спекулянтов, вызывает, признают финансовые менеджеры "Elliott Management", комментируя это письмо, "опасения у части инвесторов, насчёт рисков колоссальных последствий малейшей рыночной паники, и инвесторы пытаются найти выход".

кризис04

Опасения эти не ограничиваются лишь игроками финансового рынка. В июле 2014 мистер Фишер, президент Федерального резервного банка Далласа, одного из 12 региональных банков, составляющих основу структуры ФРС США, в речи, произнесённой в лосанджелесском Университете Южной Калифорнии, критиковал денежно-кредитную политику ФРС - причём большинство его замечаний повторяло положения годового отчёта Банка международных расчетов (БМР), сделанного в 29 июня 2014, а также последовавшей полемики БМР в ответ на "защитные" речи глав ФРС и Европейского центрального банка. Фишер сравнил похвальбу ФРС "справиться с любыми финансовыми рисками" с известной французской системой укреплений, линией Мажино, построенной в 1930-е за 3 миллиарда франков для предотвращения германского вторжения. Военные стратеги Франции считали свою "Линию" неприступной - но вермахт просто обошёл её.

Наращивание предпосылок для нового финансового кризиса имеет далеко идущие экономические последствия. Но не менее важными являются и громоздящиеся политические проблемы. Начиная с 2008, ФРС и другие центральные банки, действуя от имени правящих финансовых элит, спасали финансовые "большие дома" и спекулянтов, закачивая в них триллионы долларов, евро, фунтов и иен. Конкурентоспособность же своих компаний капиталисты повышали посредством уменьшения затрат на рабочую силу. За массовое расходование бюджетных средств в империалистических странах в карман банкиров и рост конкурентоспособности "родных" промышленников расплачивались трудящиеся массы - их уровень жизни резко упал, социалка постоянно урезается, а безработица стремительно растёт. Правящие классы ЕС, США и ряда других империалистических стран в ходе кризиса резко "реструктуризировали" классовые отношения в собственную пользу.

европа-кризис01

Лондонский Институт финансовых исследований (к слову, даже весьма умеренные британские левоцентристы называют его "неолиберально предвзятым"), анализируя европейскую статистику, вынужденно описывает резкий, до нищеты, спад уровня жизни и заработков миллионов жителей ЕС, причем как так называемых "периферийных" стран, так и "богатых", к примеру, Британии и Нидерландов, как "беспрецедентный".

Время правящие классы выиграли, - но мировой кризис отнюдь не преодолен, да и не могли данные финансовые меры никак преодолеть кризис, механизмы которого встроены в саму систему, основанную на эксплуатации и извлечении прибыли. Но впредь такие меры, хотя и упорно продолжаются - наиболее известные "еврорекордсмены" тут, кроме Греции, ещё и Испания с Португалией, - уже не позволят оттягивать время.

кризис02

Новый виток кризиса неизбежно несёт за собой колоссальный социальный, классовый подъём. Осознавая это, финансовые элиты, во-первых, всё активнее промоутируют испытанное орудие для обмана масс и пользования их недовольства - крайне правых популистов и неофашистов, во-вторых, готовят масштабные государственные репрессии против трудящихся как опасного "внутреннего врага", отлаживают, укрепляют и "смазывают" соответствующие репрессивные аппараты и механизмы, и, в-третьих, значительно усиливают милитаризацию и курс на новые войны, а то и на новую Мировую войну.

Правящие элиты готовятся к классовым битвам, которые породит новый финансовый крах и новая война. Готовится ли рабочий класс?

кризис09
Tags: Европа, Земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments