rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

Балканский фронт

Балканы - один из европейских регионов, на который весной-летом 2014 активизировали давление США, чтобы посильнее вовлечь в свою конкурентную борьбу с Россией. Собственно, в балканские политические и экономические дела Штаты вмешиваются упорно, давно и постоянно, нынче же актуальность их вмешательства лишь повысилась ввиду того, что часть здешних стран поддерживает тесные экономические и политические связи с РФ. Усилия по "согласованному балканскому наступлению" западных империалистов для противодействия местному влиянию своих российских соперников вскоре увеличатся - в результате решений международной конференции высокого уровня, намеченной на конец августа 2014 и посвященной интеграции Западных Балкан в ЕС, а также сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе. Впрочем, существуют противоречия между самими империалистическими странами ЕС, неоколониально подчинившими те же Балканы, и между ними и США, что лишь придаёт дополнительные градусы напряженности и множит трещины в самых различных уголках региона и Европы в целом.



Конференция конца августа организуется, прежде всего, Германией, которая взяла курс на сохранение и расширение своих интересов на Балканах. Как заявила фрау канцлерин ФРГ Меркель, "Германия пригласит на проводимую в конце августа конференцию все балканские страны, чтобы сделать ясным, чего же мы хотим, чтобы поддержать друг друга и смотреть в будущее вместе".

меркель

Аналитики брюссельского Центра европейских политических исследований, касаясь конференции по Балканам, отмечали в июле 2014 в интервью ресурсу "EurActiv", что "существует острая необходимость разобраться с незавершёнными делами на Балканах. Страны региона до сих пор ещё не все в ЕС, и, конечно, не все они преобразуются так, как мы предвидели. Политика расширения Евросоюза зашла в тупик с принятием ряда балканских и восточноевропейских стран; это, а также продолжающийся украинский кризис и новое противостояние с РФ - причины того, что Германия и ЕС возобновляют свой интерес к Балканам, где видно сохраняющееся влияние Москвы".

26 июня 2014 влиятельный американский внешнеполитический журнал "Foreign Affairs" откровенничает: "Вашингтон должен подстегнуть Европу к действию, принудить к серьёзному участию как в широкой геополитике, так и в региональной стабильности". "Нерешительную" позицию балканских государств издание считает "поощряемой европейскими державами, такими как Германия", тогда как "помочь стабилизировать остающийся пока в неопределённости регион, являющийся объектом геополитических аппетитов России", можно-де "расширив сотрудничество между Соединёнными Штатами и их европейскими партнёрами, а также включив в НАТО все остающиеся пока вне Альянса балканские государства". Журнал критикует ЕС за то, что Сербия продолжает своё вливание в Евросоюз - но при этом, извиняясь и с оговорками, отказывается вводить санкции Запада против РФ и сохраняет свои экономические связи с Москвой. Он отмечает, что Россия "в значительной степени контролирует нефтяную промышленность Сербии и имеет свои виды на государственную энергокомпанию соседней Хорватии".

балканы

Одна из основных мишеней США в регионе - строящийся газопровод "Южный поток", по которому Россия собирается поставлять газ в ряд европейских стран в обход терзаемых острейшим конфликтом, спровоцированным американскими и германскими империалистами, украинских территорий. 8 июня 2014 в результате сильного давления со стороны Брюсселя и Вашингтона, в том числе, угрозы американских санкций болгарским компаниям, о приостановке строительства своего участка "Южного потока" заявлял министър-председател на България, выдвиженец левоцентристов Орешарский. Впоследствии Болгария несколько раз пересматривала своё решение то в одну, то в другую сторону, а 24 июля 2014 болгарский парламент, Народно събрание, утвердил отставку самого Орешарского. Проект "Южного потока" поддерживают и Сербия, подписавшая соглашение о строительстве, и Хорватия со Словенией, и Македония, и такие страны ЕС, как Австрия, Венгрия, Греция, Италия.

В отличие от них, подчинилась западным требованиям присоединиться к антироссийским санкциям Черногория. Чины НАТО, тем не менее, пока не "дали добро" на включение Черногории в НАТО - но всё более склоняются к этому, чтобы "разочарованная Черногория не стала более восприимчивой к финансовым соблазнам со стороны России" и "предотвратить создание Москвой потенциального плацдарма на Адриатике".

На карикатуре из черногорского издания наглядно видно, как именно местное население видит перспективы развития неоколониальной (очень упрощённо и только в экономическом измерении говоря, "кредитной" - от ЕС и МВФ) зависимости своей страны:

юго10-черногория
Tags: Болгария, Сербия, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment