rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Новые Франкенштейны за работой

За последние четыре года, с 2010, количество контрактов на разработку новых видов оружия и улучшения старых, заключенных германским министерством обороны с различными научными учреждениями ФРГ, а также их финансирование, значительно, в разы, увеличилось. Правительство, согласно публикациям в центристской "Süddeutsche Zeitung", направляет на эти военные исследования сотни миллионов евро. Для сравнения, в период с 2000 по 2010 немецкое правительство выделяло на такие исследования, в среднем, 41 миллион евро в год. Такое повышение уровня перехода науки и вузов ФРГ на военные рельсы - составная часть возрождения германского милитаризма.



Пожалуй, самым крупным реципиентом щедрых правительственных вливаний было "Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e. V.", поддерживающее давние тесные отношения с "родным" министерством обороны. Впрочем, растёт доля вовлечённости в милитаристские расходы и "обычных" германских вузов. За прошедшую четырехлетку примерно 120 соответствующих контрактов, на общую сумму в 28 миллионов евро, были заключены германским военным ведомством с 41 университетом ФРГ. Начиная с 2010, количество и оплата таких военно-научных исследовательских контрактов ежегодно прирастала почти на 70%. К примеру, 5,8 миллиона евро получил на них Ганноверский университет (земля Нижняя Саксония), 3 миллиона - Университет имени Христиана Альбрехта в Киле (земля Шлезвиг-Гольштейн).

В одной из недавних передач гамбургская радиостанция "NDR Info", также коснувшаяся этой темы, проинформировала, что "ведущиеся в немецких университетах военные исследования касаются широкого спектра войскового применения, они ориентированы и на армию, и на флот, и на ВВС. Разрабатываются интеллектуальные боеприпасы, новое огнестрельное оружие, новейшие беспилотники и программы к ним, различные важные в военной отрасли химические соединения". Строго говоря, участие таких университетов, как Гёттингенский имени Георга-Августа (земля Нижняя Саксония), Констанцский (земля Баден-Вюртемберг), Ростокский (земля Мекленбург - Передняя Померания), Тюбингенский Эберхарда и Карла (Баден-Вюртемберг), Франкфуртский (земля Гессен), в исследовательских проектах бундесвера нарушают чётко прописанные законодательные нормы, требующие проведения в них исследований исключительно для "цивильных" нужд.

Разумеется, власти демонстративно закрывают глаза на эти вопиющие нарушения. Точно так же, как закрывают глаза на тесное сотрудничество той же вузовской профессорско-доцентской братии с частными военно-промышленными монополиями. Официальных цифр, отражающих масштабы такого сотрудничества, нет, но несколько примеров показывают, насколько интимно близки стали отношения между германскими вузами и оружейными корпорациями. Особенно кошмарна ситуация в земле Бавария, где, к примеру, профессура Высшего учебного заведения прикладных наук в Ингольштадте (именно здесь выучился и "дошёл до жизни такой" известный персонаж Шелли Виктор Франкенштейн) тотально кормится с рук концерна EADS. А "Süddeutsche Zeitung" подчёркивает спонсорство профессуры Университета Аугсбурга со стороны военно-промышленной корпорации, "дочки" EADS, "Eurocopter".

Германские учёные и университеты охотно и довольно работают на военную индустрию с военщиной и готовы далеко зайти в своих трудах. Пока профессора-гуманитарии с выгодой для собственных карманов и благосостояния подводят и развивают идейную базу под возрождение чудовищного кровожадного монстра, германского милитаризма, профессора-технари присматривают за техническими характеристиками этого процесса.

mad-scientist-book-review
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment