rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Проклятие вельможи фараона

Власти Нортгемптона (центральная Англия), представляющие правую Консервативную партию, продали в закрытую частную коллекцию, принадлежащую сохранившему анонимность богатею стариннейшую египетскую статую из местного музея - изображающую Сехемку, влиятельного придворного вельможу времён Древнего Царства, эпохи правления фараонов V династии, с супругой Сит-Мерит. В музей её, примерно в 1870, отдал маркиз Нортгемптонский. Статуя - одна из множества других культурных ценностей, награбленных британскими империалистами по всему свету, отнятых у покоренных и изнасилованных ими народов.

В несколько более позднем договоре маркиз подчеркнул, что статуя "должна быть доступна для общественности на все последующие времена". В 2010 власти удалили статую из публичной экспозиции, ссылаясь на "возросшие страховые расходы". На деле же это оказалось лживой словесной шелухой, прелюдией к дальнейшей продаже. Как показало расследование местных общественных активистов, страховые расходы в 2010 относительно Сехемки оказались даже ниже, чем годом ранее. С 2012 чиновники стали активно промоутировать продажу вельможи с женой частному владельцу, первоначально оценив статую в 2 миллиона фунтов стерлингов. В итоге на аукционе 10 июля 2014 продажная её стоимость составила уже 15,76 миллиона фунтов.



египет

Группа обеспокоенных местных жителей, возмутившись таким наступлением на общественное культурное достояние, выступила против продажи статуи, резко критикуя все фальшивые аргументы насчёт "отсутствия средств в бюджете" и "необходимости его пополнить" таким способом. Протестующие неоднократно предлагали чинушам, "раз статуя вам не по карману и вы больше не хотите её выставлять", передать её в другой музей - не в британский, так в египетский. Тем более, что министерство по делам древностей Египта также протестовало против этой продажи. Строго говоря, исторически справедливо было бы вернуть украденные империалистами многочисленные произведения искусства музеям некогда покоренных стран, либо компенсировать их - деньгами или собственными произведениями равной ценности.

Среди горожан Нортгемптона было собрано 8 тысяч фунтов стерлингов специально ради оснащения музея более современной и безопасной витриной для Сехемки - и снятия аргумента насчёт "страховки". Но ни пикеты с плакатами, ни собранные средства, ни апелляции к явным юридическим нарушениям властями договора с маркизом не смогли перевесить желание чинуш - и не только - подзаработать на распродаже "кусочка истории". Чиновники-тори прямо говорили, что они "полны решимости продать статую как можно скорее".

Чуть подробнее насчёт того, кто ещё стоял за продажей статуи, пока четыре года политиканы-тори врали насчёт того, будто "все вырученные деньги пойдут в бюджет". Почти перед самой продажей оказалось, что 45% выручки пойдут... нынешнему маркизу Нортгемптонскому, чей предок подарил Сехемку музею, отказавшись от и без того более, чем сомнительного права собственности. В итоге маркиз-мультимиллионер положил в карман ещё 7 миллионов фунтов. Фактически, потомок колониального грабителя умудрился нажиться, уже в виде одной из форм неоколониального грабежа, на уже ранее украденном. Причем ограбленным оказался не только народ Египта, но и шире - трудящиеся, у которых отняли общественную культуру, защита которой является базовым компонентом здорового общества.

Корпоративная элита, при поддержке своих карманных политиков, старается разграбить художественные произведения, находящиеся в общественном достоянии. Правые тори к идее распродавать содержимое музеев относится с энтузиазмом. Якобы оппозиционные к ним левоцентристы-лейбористы вполне приемлют такой поход, будто ценнейшие исторические артефакты "могут и должны" быть проданы, чтобы "восполнить дефицит финансирования". Один из курсов правящей элиты ради сохранения своих привилегий и богатств - пауперизация рабочего класса, в том числе, посредством грабежа общественного культурного достояния, превращения трудящихся в культурно нищих.
Tags: Британия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments