rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

...И ведь обязательно лопнет

С конца июня 2014 между Банком международных расчетов (БМР), с одной стороны, и рядом центральных банков и влиятельных западных финансовых медиа, с другой, ведётся настоящая "словесная война". Началось всё с годового отчёта БМР, в котором тот предупредил: текущий курс крупнейших центральных банков мира создаёт условия для нового глобального финансового кризиса. Главы Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка (ЕЦБ), соответственно, Йеллен и Драги, очень быстро отреагировали на критику со стороны БМР, подчеркнув, что их курс будет продолжен. Когда контрзаявления были публично парированы руководителем БМР Каруаной в интервью лондонскому "The Telegraph" 13 июля 2014, в перепалку ввязался уже МВФ, чьё руководство "с полным убеждением" призвало ЕЦБ "закачивать больше денег в финансовую систему".

кризис01



После выступления МВФ по позициям БМР продолжился огонь из крупного медиа-калибра. 20 июля 2014 отстрелялся редакционкой влиятельнейший рупор лондонского Сити, "Financial Times". В статье БМР называют "виновным в шокирующей самоуспокоенности", чью "пораженческую стратегию", "игнорирующую рост реальной задолженности", "ЕЦБ, к счастью, не принял". По "периметру обороны" БМР исправно топчутся, словно два БРДМа, очень известные и влиятельные экономические комментаторы по обе стороны Атлантики - колумнист "The New York Times" Кругман и экономический обозреватель "Financial Times" Вулф. Последний ехидно сравнил БМР с "горестно стенающим ветхозаветным пророком Иеремией".

Впрочем, ни "стенания" БМР, ни политика центральных банков, отстаиваемая такими их сторонниками в деловых СМИ, как Кругман и Вулф, не представляют собой противоядия от углубления рецессии. Сам же конфликт относительно направления денежно-кредитной политики является выражением углубляющегося кризиса капиталистической системы, на который ни одна из вышеупомянутых сторон финансистов не имеет никакого ответа.

Нынешняя политика центральных банков отражает полное их подчинение наиболее мощным и влиятельным международным финансовым институтам, а также исчезновение де-факто любых независимых от частных корпораций финансовых регуляторов, которые могли бы осуществлять надзор за этими корпорациями. Значительная часть их капитала на сегодня оторвана от производственного процесса и продолжает накапливать прибыль лишь по мере продолжения выкачивания денег из центральных банков и раздувания стоимости финансовых активов. Такие сегменты капитала теперь настолько выросли, что любой шаг в "стиле БМР", направленный на ограничение размеров финансовых пузырей, грозит крахом всей этой выродившейся экономике.

С другой стороны, пузыри - программа "количественного смягчения" - не привели ни к каким обещанным апологетами таковой созданию рабочих мест и экономическому росту, а только к ошеломляющему скачку цен на акции и профита, сопровождающемуся натиском на трудящихся, к примеру, резким урезанием социалки и уменьшением зарплат, и огромным социальным регрессом, в том числе, в крупнейших империалистических державах. Всё это сторонниками критикуемой БМР политики гордо называется "структурными реформами". Последние падения индексов на западных фондовых рынках отражают растущую озабоченность внутри правящего класса, что раздувшаяся с 2009 вдвое, а то и втрое стоимость ряда финансовых активов - полностью оторванная от продолжающего сокращаться производства - находится на грани мощнейшего "лопания".

кризис010

Спекулятивная лихорадка вот-вот окончится грандиозным крахом, правящая же элита яростно спорит, чем тушить новый кризис - бензином или керосином. Но, несмотря на различные стороны в споре из-за денежно-кредитной политики, обе позиции - прокапиталистичны, обе едины в установке, что расплачиваться за кризис системы, основанной на прибыли, следует принудить рабочий класс. БМР лишь предлагает другой маршрут к этой цели. А в целом, ни одна из сторон не может предложить какое-либо жизнеспособное или рациональное решение экономического кризиса. Уже просто потому, что кризис возникает из противоречий, коренящихся в самой природе капитала. Эти противоречия находят своё выражение в господстве спекуляции, паразитизма и откровенной криминальности в финансовой системе, в неспособности потенциальных регуляторов хоть как-то её контролировать.

Недальновидный в целом подход к экономическому кризису - обобщенное выражение физиономии финансовой элиты. Кризис - существенный фактор, определяющий внешнюю политику империалистических держав, их курс на всё более безумные авантюры, вплоть до войн и интервенций, чтобы укрепить свои позиции в мировой экономике. Правящий класс и представляющий его интересы политический и медиа-истеблишмент упорно проецируют каждый неприятный их кошельку и перспективам профита сбой в работе фондовой биржи на весь мир. Каждый этап экономического кризиса сопровождается ещё большими пароксизмами империалистического насилия.

Единственный способ остановить продолжающуюся экономическую катастрофу, ведущую за собой новые войны и социальную разруху, - ликвидация частной собственности на средства производства, переход её в общественную собственность, тем самым открывая путь для рационального экономического планирования.
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments