rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

Пуля виноватого найдёт

Утром 21 июля 1921 подпольная организация молодых коммунистических боевиков "Црвена правда" осуществила успешное покушение на министра внутренних дел Королевства сербов, хорватов и словенцев Драшковича - инициатора запрета в конце декабря 1920 Коммунистической партии Югославии (КПЮ) из опасения "наступления на Балканах большевистской революции, ликвидации частной собственности и диктатуры пролетариата как в России" и последовавших массовых арестов коммунистов. В хорватский городок Делнице, где министр проводил отпуск, приехал один из подпольщиков, 25-летний столяр и профсоюзный активист Алия Алиягич. Три дня Алиягич выслеживал министра и, наконец, подстерёг момент, когда Драшкович расслабился на парковой скамейке. В тушу главы МВД попало две пули - одна в руку, вторая же - прямёхонько в сердце. Два жандарма и детектив, охранявшие министра, запоздало бросились ловить Алиягича, - и телохранитель также был ранен.



Возникновение глубоко законспирированной "Црвена правда" - реакция группы загребских молодых коммунистов на курс партийного руководства. После провозглашения "Обзнаны", указа о запрете Коммунистической партии (КПЮ), "любой коммунистической и другой деструктивной пропаганды", тогдашние лидеры КПЮ приняли пассивный курс "не дадим себя спровоцировать" и отказались от любых форм протеста против запрета и белого террора полиции против коммунистов. В партии, особенно среди молодёжного крыла, стали возникать нелегальные группировки, ставившие целью противодействовать арестам и преследованиям коммунистов. Так, в феврале 1921 на нелегальном совещании в Загребе была создана "Црвена правда", постановившая "в условиях невозможности для рабочего класса осуществлять малейшие легальные акции ответить на террор буржуазии пролетарским террором против видных представителей буржуазных партий", причастных к появлению "Обзнаны", и добиться отмены указа.

tumblr_mv7tx7sSzK1ruxyxdo7_500

Руководил "Црвена правда" Исполнительный комитет, тройка в составе, в том числе, 21-летних студентов Янко Мишича и Родолюба Чолаковича. Последний выехал в город Биелину (сейчас северо-восток Боснии), где в конце марта создал с четырьмя местными молодыми коммунистами местную группу "Црвена правда". Одним из новых товарищей был уже известный читателю бошняк-рабочий Алия Алиягич. Уже в мае 1921 биелинская группа попыталась организовать в Белграде, при помощи здешнего студента-медика Небойши Маринковича, покушение на Драшковича у кабака "Коларац". Однако пистолет красного боевика Николы Петровича заклинило, и группе, после такой неудачи, пришлось спешно эвакуироваться из Белграда обратно в Биелину.

28 июня 1921 в Белграде 17-летний воеводинский рабочий-маляр, коммунист Спасойе Стейич Бачо, успевший в 1918 повоевать в далекой российской Самаре на стороне большевиков, с лесов третьего этажа недостроенного здания одного из министерств, где он работал, швырнул в кортеж с принцем-регентом Александром динамитную шашку. Целью акции товарища Бачо, не являвшегося членом "Црвена правда", также был ответ на "Обзнану" и белый террор. Шашка в полёте угодила в телеграфные провода и взорвалась, не достигнув цели. Регент, считая, что за покушением "стоят бывшие члены "Млада Босна" и друзья Гаврилы Принципа", на четыре месяца бежал из страны. Сам же Бачо 20 лет провел в тюрьме, и только в ночь 22 августа 1941 смог бежать из неё вместе с ещё 31 авторитетным коммунистическим политработником, в том числе, Марияном Стилиновичем из "Црвена правда", после чего вступил в красный партизанский отряд.

Большая часть боевиков "Црвена правда" вскоре после убийства министра внутренних дел была арестована, и организация перестала существовать.

Фото: группа товарищей из "Црвена правда", Загреб, 1921. Слева направо: Алия Алиягич, Никола Петрович, Родолюб Чолакович, Стево Иванович и Динко Лопандич.

црв00

Фото: Алия Алиягич (1896-1922). Схвачен, так как в ходе перестрелки во время погони получил ранение в ногу. Повешен в загребской тюрьме 8 марта 1922. Уже после смерти, столкнувшись с тем, что загребские рабочие постоянно и массово несут цветы на его могилу, полицейские специально разрыли её, эксгумировали останки и тайно перезахоронили тело казнённого рабочего-революционера в отдалённой деревне. Улица его имени в Белграде сейчас переименована в улицу Драшковича.

црв01

Фото: памятник Алиягичу в парке Делнице.

црв02

Фото: Янко Мишич (1900-1929), один из руководителей молодёжки КПЮ. Погиб в перестрелке с полицией.

црв03

Фото: Родолюб Чолакович (1900-1983). Народный герой Югославии, один из предвоенных руководителей КПЮ, участник Гражданской войны в Испании, комиссар командования красных партизанских отрядов Боснии.

црв04

Фото: Мариян Стилинович (1904-1955). Впоследствии - комиссар крупного объединения коммунистических повстанцев Хорватии.

црв05
Tags: Босния, Сербия, Хорватия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments