rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

Отвратительные поджигатели

Последние месяцы правящая верхушка ФРГ политически открыто возрождает германский империализм - но большинство населения страны такие потуги отвергает. В ответ буржуазные парламентские политиканы и медиа развернули показательную кампанию против антимилитаристов, стараясь криминализировать оппонентов.

В рамках такого курса недавно под раздачу угодил вполне умеренный местный активист буржуазной "левой" партии "Die Linke", 28-летний депутат ландтага северо-восточной земли Бранденбург, учитель по образованию Норберт Мюллер. 23 июня 2014 он критически намекнул в своей страничке в "Facebook" на позицию президента ФРГ, экс-пастора-"диссидента" Гаука, что, мол, "некоторые пасторы остаются верны" своей вере и по-прежнему критикуют войны, - "другие же становятся бундеспрезидентами и отвратительными поджигателями войны". Многочисленные СМИ обрушились на этот пост Мюллера, заклеймив его как "оскорбление президента". Таковое является в ФРГ уголовным преступлением и карается лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.



война

Криминализация безобидной соцсетевой ремарки Мюллера - удобный повод, чтобы публичным напором на высоком политическом и медиа-уровне запугать антимилитаристов вообще. К слову, идея использования против противников войны пункта, запрещающего "оскорблять главу государства" продолжает многолетние традиции империалистической Германии. Так, с 1896 по 1907 социал-демократическую газету "Vorwärts" 907 раз, опираясь на нормы закона "об оскорблении величества", преследовали власти кайзеровской Германии. Яркий пример социалистки и антивоенной активистки, Роза Люксембург, в 1904 была брошена в тюрьму именно "за оскорбление" германского императора Вильгельма II. В начале 1920-х, уже в веймарские времена, фракции СДПГ, правоцентристской Католической партии центра и правой Немецкой народной партии приняли в рейхстаге закон "о защите республики", согласно которому "очернение её президента" стало уголовно наказуемым преступлением. В 1924 две трети, в 1925 и 1926 все приговоры по этому закону касались революционеров-марксистов-ленинцев из Коммунистической партии Германии. В одном только 1925 "за очернение президента" было осуждено 269 тельмановцев. По мере усиления социальных противоречий в Германии приговоры антимилитаристам страны становились всё более жесткими. Одно из самых известных дел - преследование пацифиста, впоследствии нобелевского лауреата Карла фон Осецкого, опубликовавшего статью о незаконном перевооружении рейхсвера и приговоренного к 18 месяцам тюрьмы. Вскоре после своего освобождения Осецкий получил "добавки" от пришедших к власти нацистов и оказался в гитлеровском концлагере.

Очень оперативно депутаты фракций бундестага, представляющие партии правящей коалиции, правоцентристы из ХДС и левоцентристы из СДПГ потребовали от лидера фракции "Die Linke", ренегата-экс-ревизиониста герра Гизи, заявить о своей позиции "в этом животрепещущем вопросе с постом Мюллера в "Facebook". В частности, глава фракции СДПГ, Опперманн назвал ремарку Мюллера "невероятно оскорбительной", самого же парня он сравнил ("и снова здравствуйте")... с нацистами. Цитируя Опперманна, "невероятную грубость Мюллера", сочетающуюся с "демагогическим перекручиванием слов президента", "следует воспринимать серьёзно" - "так как она подобна той стратегии, которую использовали нацисты против рейхспрезидента Эберта в Веймарской республике".

гер-милит

Партайфюреры "Die Linke" тут же, не дожидаясь, "второго крика эсдекского петуха" поторопились отречься и от Мюллера, и от любых подозрений в нелояльности к милитаристской политике германского империализма. Гизи, дистанцировавшись от Мюллера, назвал его ремарку "некорректной" и подчеркнул, что Гаук, по мнению "Die Linke", - вовсе не "отвратительный поджигатель войны". Один из руководителей "Die Linke", Риксингер, также пнув "безответственную болтовню отдельного партийца", "за которую партия никак не может нести ответственность", заявил, что "нынешняя дискуссия о военных миссиях должно проводиться с должным уважением к достоинству" президента и других руководителей страны. Фактически, лидеры "Die Linke" не только дистанцировались от Мюллера, но и сознательно используют формулировки, "подтверждающие", будто пост Мюллера - уголовно наказуемое "оскорбление президента". То есть, собственные вожди присоединились к травле Мюллера и поддержали курс правящего режима на запугивание антимилитаристов.

Впрочем, ясно, что кампания по криминализации антимилитаристов совершенно не была хоть как-то направлена против "Die Linke". Эта партия тесно сотрудничает с федеральным правительством в деле ремилитаризации германской внешней политики. К примеру, 24 июня 2014 ответственный функционер "Die Linke" по вопросам внешней политики, депутат бундестага Либих заявил, что его партия готова вместе с СДПГ и "зелёными"-леволибералами из "Bündnis 90/Die Grünen" поддержать операции бундесвера за рубежом. 27 июня 2014 в интервью либеральной берлинской "Der Tagesspiegel" заместитель главы фракции "Die Linke" в бундестаге Барч (также ренегат-экс-ревизионист, в прошлом - аспирант московской Академии общественных наук при ЦК КПСС) выступил в поддержку военных интервенций бундесвера и агрессивной внешней политики германского правительства, защищая его от критики. Барч снова призвал к коалиции между "Die Linke" и СДПГ, "по многим вопросам у которых существует значительное согласие", прежде всего, "по внешней и оборонной политике".

война-германия

В апреле 2014 и сам Барч, и еще несколько его коллег по фракции голосовали за военное вмешательство бундесвера в Сирийский конфликт. Теперь он сделал ещё один шаг вперёд, поддерживая милитаристскую политику министра иностранных дел ФРГ эсдека Штайнмайера, одного из ключевых политических игроков в возрождении германского милитаризма, доверительно ручкавшегося, в частности, с Тягныбоком - одним из лидеров украинских неофашистских шаек. Нынче Барч выбалтывает практически открыто то, что партаппарат "Die Linke" старался не выпячивать, - но что длительное время являлось его обыденной практикой. А именно, что "левая" и "социалистическая" "Die Linke" в течение многих лет была неотъемлемой частью германской империалистической внешней политики. Её представители в комитете бундестага по обороне участвуют во всех ответственных вояжах высших чинов соответствующего министерства, были активно вовлечены в военные приготовления Германии, касавшиеся сирийских территорий. Представители фондов, связанных с "Die Linke" и в значительной степени финансирующихся из средств германского правительства, много лет промоутировали на территории экс-республик СССР мелкобуржуазные около-левые группировки, которые, используя фальшивую "социальную" риторику, поддержали и обслуживали, к примеру, "свежую киевскую проекцию" агрессивного курса берлинских монополий - недавний путч на украинских территориях прозападных фракций олигархов, опирающихся на вооруженные фашистские банды.

Правеющая "Die Linke", охотно поучаствовав в преследованиях своего однопартийца Мюллера, продемонстрировала более крупным партиям германской буржуазии свою надежность в качестве сторонника любых, вплоть до агрессивных, поворотов германской внешней политики. Если даже собственного активиста среднего звена, депутата ландтага, не щадят - значит, против антивоенных настроений среди населения будут рвать и метать беспощадно. Войдя в состав нескольких земельных правительств (в том числе, контролируя половину министерских постов в том же-таки Бранденбурге), функционеры "Die Linke" делали там всё, чтобы проводить курс социальных атак на трудящихся. Но "левые" партайгешефтсфюреры мечтают играть ту же роль на более прибыльном, федеральном уровне, в то время, как СДПГ уж слишком топорно отталкивает многих своих избирателей откровенной буржуазной политикой, стать надёжной - то есть, надёжно с точки зрения капиталистов дурящей трудящихся - "левой" опорой буржуазного порядка. И чтобы попасть в глазах германских монополий в число кандидатов на правительственные портфели, одним из необходимых условий для любой партии является защита внешней политики германского империализма.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments