rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Британия: Кто вышел из альбионского тумана

Уже под занавес серии "локальных" обзоров результатов майских выборов в Европарламент (разумеется, впереди ещё и обязательное их обобщение, как же без него, привычка-с) - итоги британского "электорального замера". Волею судеб и властей тутошний сегмент евровыборов проводился 22 мая 2014 одновременно с местными выборами в Англии. Оба голосования продемонстрировали ошеломившее многих политиканов неприятие избирателями трёх ведущих буржуазных политических партий Соединённого Королевства - правой Консервативной, центристских "Либеральных демократов" и левоцентристской Лейбористской. Ярким показателем массового отвращения к буржуазному политикуму и "лживым игрищам монополий" стала явка на выборы - бросить бюллетени в урны пришло лишь 34,19%, чуть более трети; на многих участках этот показатель не дотягивал и до 20%.



Строго говоря, "евровыборы" - распиаренная ширма для стараний легитимизировать диктатуру европейских монополий, господство нескольких империалистических держав, у которых большинство стран Евросоюза ходят в зависимых протекторатах, а их население - дешевая рабочая сила и пушечное мясо (или сало), "смазка для штыка". Даже с точки зрения буржуазной демократии беззубый и беспомощный Европарламент и депутатствование в нём ни в малейшей степени не расширяет права и возможности народа. Все же никем не избираемые органы ЕС, в действительности контролирующие серьезные рычаги, представляют собой концентрацию власти в руках европейского финансового капитала, социальной политикой которого в последнее время в странах Евросоюза являются программы жёсткой экономии в отношении трудящихся.

евровыборы01

Для начала о местных английских выборах. Население, демонстрируя враждебность к политике жёсткой экономии правящих партий, заметно меньше голосует и за консерваторов, и за их партнёров по правительственной коалиции, либеральных демократов. Тори, набрав 29%, потеряли 236 мандатов в местных органах власти (итого - вторая ступенька), либдемы - третья ступенька, 13% и минус 310 мест. Либеральные демократы сильно теряют вторые местные выборы подряд, а ведь прежний их показатель считался политическими экспертами Британии "рекордно низким". Рекорд продержался недолго; впрочем, судя по тенденции, та же судьба ждёт и новые "успехи" либдемов.

Казалось бы, куда как лучше дела обстоят у лейбористов. Первая ступенька, 31% голосов, плюс 324 мандата в местных органах власти. Но в самой партии не столь оптимистичны, часть внутрипартийных группировок, отслеживая ряд тревожных для лейбористов трендов и отворачивания избирателя в ряде регионов, указывает, что "результат - скорее, прелюдия к катастрофе, на деле партия пострадала от электорального прорыва политических конкурентов и теперь не может расcчитывать на победу на парламентских выборах мая 2015". Уменьшение поддержки лейбористов - прямое следствие их реакционного, правого в своей сути крена в экономической и социальной политике.

Однако неприязнь к партиям крупного бизнеса (а все капиталистические партии Британии есть партии империалистические, партии войны, приватизации, жесткой экономии) у разочаровавшихся в них британцев обернулась голосованием за крайне правую партию, верно служащую тем же таки монополиям, за раздутого посредством мэйнстрим-медиа "монстра", вылупившегося в серпентарии буржуазного политического истеблишмента.

евровыборы05

Главным бенефициаром оттока электоральной поддержки от главных партий истеблишмента стала правопопулистская и евроскептическая Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP, ПНСК), завоевавшая на местных выборах, в общей сложности, 166 мест и 17% голосов (третья ступенька, выше либдемов по процентам, но почти втрое меньше по местам в местных органах власти - при этом прирост по последним составил сразу плюс 163). Согласно данным соцопросов, ПНСК оттянула голоса у всей "большой тройки" - 19% проголосовавших за неё ранее предпочитали бросать бюллетени за либеральных демократов, 20% - за консерваторов и 25% - за лейбористов. Особенно серьёзные прорывы ПНСК продемонстрировала в юго-восточном Эссексе и на севере Англии, "пообкусав" традиционные твердыни и тори, и лейбористов. Впрочем, стоит отметить - несмотря на серьёзные успехи, на предыдущих местных выборах в процентном отношении "независимцы" набрали куда больше, 22%.

Тренд с падением партий правящей коалиции и приростом правопопулистам сохранился и даже развился на выборах в Европарламент, где конкуренция шла за 73 британских мандата. ПНСК вообще заняла на них первое место (27,5% голосов, 24 кресла - для сравнения, на прошлых выборах за них отдал голоса 16,5%, а мандатов было 13). Уже вслед за ней финишировали лейбористы (25,4%, 20 депутатов против прежних 15,7% и 13 - ведущим фактором стала сильная поддержка этой партии в Лондоне и Уэльсе) и тори (23,9% и 19 мест - ранее 27,7% и 26). Либдемы же с их почти 7%, вместе с обвалом более чем вдвое прежней электоральной поддержки потеряли 10 из 11 прежних еврокреслиц.

евровыборы06

Первый из центральных факторов успеха ПНСК - то, что она не из числа презираемых многими "тройки" главных партий. Второй - усиленная медиа-поддержка; СМИ постоянно, имитируя "обеспокоенность", превозносили ПНСК, тщательно лелеяли её имидж "гонимых оппозиционеров" и трубили о малейшей их акции. Такое промоутирование ПНСК - вне сомнений, часть продуманной стратегии правящих кругов, направленной на канализацию социального недовольства по крайне правому руслу и на общий сильный сдвиг вправо британской политики, очень затребованный элитой в ходе усугубляющегося экономического кризиса. Вот только для нескольких крайне правых проектов места в итоге не нашлось, более медийный откровенно сожрал остальные - и, к примеру, Британская национальная партия (BNP, БНП) пролетела, как ДВП над Лондоном, в 2014 и мимо местных, и мимо европейских выборов. Её результаты на последних - 1,09% (ранее - 6,04%), оба свои евромандата и одно из двух кресел в местных органах власти БНП потеряла.

Не исключено, что тори, увидев ослабление роли либеральных демократов как жизнеспособного партнера в правящей коалиции, "махнут не глядя" их на ПНСК, славящей "защиту отечества", "британские ценности" (термин, не означающий ничего иного, кроме приукрашивания преступной истории и нынешней политики британского империализма да старания внушить трудящимся, будто их интересы следует подчинить интересам хозяев, готовых на любые преступления в погоне за собственной прибылью) и рьяно рядящуюся в мундир "лучшего защитника интересов британского капитала". Тем временем ключевые лидеры лейбористов после выборов практически повторяют лозунги ПНСК, солидаризируясь с националистической, расистской и антииммигрантской программой "независимцев", ПНСК именуют не иначе как "законными представителями бесправных англичан", и призывают своих однопартийцев "быть патриотами".
Tags: Британия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments