rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Бумером" об зарплату

Один из крупнейших германских и мировых автопроизводителей, концерн BMW, планирует крупные урезаний зарплат своим работникам. Многие предложения, как сделать это "покрасивше", были инициированы верхушкой отраслевого профсоюза, которая тесно сотрудничает с администрацией концерна. В начале июня 2014 "бэховы" топ-менеджмент и профбоссы единодушно порешили урезать затраты на оплату труда на предприятиях BMW в ФРГ сразу на 100 миллионов евро в год. В частности, на заводе в Дингольфинге - на 37 миллионов евро, на заводе в Регенсбурге (оба - Бавария) - на 15 миллионов евро. Информация об этом просочилась к журналистам "Oberbayrische Volksblatt", а затем была подтверждена профчинушами. Более того, именно пробуржуазные профбоссы координируют "общий план реструктуризации".

гер01



В частности, перестанут оплачиваться значительный сегмент перерывов, отменят надбавки за сверхурочные, частично премии. Всё это менеджмент BMW описывает как "часть процедуры непрерывного процесса, направленного на обеспечение конкурентоспособности и концерна в целом, и каждого его подразделения". Центристская "Süddeutsche Zeitung", также заинтересовавшаяся ситуацией с урезанием зарплат в BMW, цитирует слова главы профсоюза IG Metall в Баварии, Векслера, назвавшего происходящее "абсолютно нормальным в крупной компании" и ехидно напоминает партийность этого господина - функционер левоцентристской Социал-демократической партии Германии (SPD, СДПГ).

Деловое издание "Handelsblatt" раскопало, что сотней миллионов курс топ-менеджмента BMW на "экономию и реструктуризацию" не ограничится. Эксперты издания на основании инсайдерских данных утверждают, что руководство концерна намерено к 2020 "сэкономить", прежде всего, на зарплатах персонала от 3 до 4 миллиардов евро.

Грядущие вскоре урезания зарплат работников BMW - часть общего обвала зарплат в германском автопроме. Конкурент "бумеров", автомобилестроительный "Daimler AG" также недавно озвучил свои планы "поэкономить". К концу 2014 только в подразделении этого концерна, выпускающем грузовики, расходы на оплату труда урежут на 2 миллиарда евро. В 2013 они уже были урезаны на 800 миллионов евро.

Направлены эти урезания исключительно на обогащение совладельцев концерна. Одновременно с первыми скупыми сообщениями о планируемых урезаниях менеджмент BMW бурно и на всех доступных медиа-площадках похвастался прогнозами о "мировом рекорде продаж" своих авто в 2014. С мая 2013 по мая 2014 показатели продаж компании увеличились на 6,8%, и впервые в её истории она планирует реализовать 2 миллиона автомобилей в год. Это 110 тысячам работникам концерна ради "улучшения конкурентоспособности" предлагается молча согласиться с ухудшением заработков, владельцы же загребают колоссальные прибыли. В 2014 прибыль BMW составило 5,34 миллиарда евро.

Самым крупным бенефициаром является семейство фабрикантов Квандт, сделавшее в 1930-х - начале 1940-х огромное состояние, поддерживая нацистов, обслуживая их военные планы и эксплуатируя труд заключенных концлагерей. Нынешний глава семейства, Квандт-внук, чье состояние на 2012 составляло 11,9 миллиарда долларов, владеет 17,4% акций BMW. За вышеупомянутый период май 2013 - май 2014 герр Квандт загреб в свой безразмерный карманище с одних только акций BMW ещё свыше четверти миллиарда евро. В Германии он номер шесть в списке самых жирных богатеев, а в мировом аналогичном реестре - 81-й. Его матери, фрау Квандт, "второй самой богатой немке", принадлежит 16,7% акций BMW - часть состояния в 9,8 миллиарда долларов. А "первая самая богатая немка" - её дочь фрау Клаттен (урожденная Квандт), 12,6% акций BMW и 17,4 миллиарда долларов на счетах, в мешках и кубышках. Все они известны, в том числе, регулярными многосоттысячными "пожертвованиями" в партийную кассу правоцентристского ХДС.

Другие, "мелкие" акционеры BMW - крупные мировые банки, хедж-фонды, инвестиционные компании, такие, как та же крупнейшая в мире инвесткомпания "BlackRock" со штаб-квартирой в Нью-Йорке, у которой 3,98% акций. Важно отметить, что меры по "экономии" за счёт социальных атак на работников постоянно увеличивают размер дивидендов для акционеров, таковые выросли с 0,3 евро в 2009 до 2,6 евро в 2013. Цена акции также выросла до 8,1 евро, - за четыре года взлетев на 246%. Пробуржуазные профбоссы, как наглядно видно, - очень выгодный капиталистам инструмент для атак на трудящихся.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments