rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Крокодилова слеза покровителя неофашистов

Министр иностранных дел Германии левоцентрист-эсдек Штайнмайер 29 июня 2014 участвовал в мероприятиях, приуроченных 70-летию резни, устроенной нацистскими вояками в Чивителла-ин-Валь-ди-Кьяна (провинция Ареццо, Тоскана, центальная Италия). Тогда, 29 июня 1944, подразделение дивизии "Hermann Göring" устроило здесь карательную акцию - прямо во время религиозного праздника в честь апостолов Петра и Павла, на который собрались прихожане местной округи. Декадой ранее в таверне в окрестностях Чивителла группа местных партизан напала на вливавших там в себя алкоголь 4 солдат вермахта, убив в перестрелке 3 из них. Германские каратели, стремясь сломить антифашистское сопротивление, врывались в жилища, в церковь, где как раз служили мессу, и стреляли по старым и малым. Более сотни домов гитлеровцы подожгли, в некоторых из них заживо сгорели те, кто пытался спастись, спрятавшись на чердаках или в подвалах. Всего погибло, в том числе, в церкви, убитые выстрелами в голову, 244 мирных жителя в возрасте от 1 до 84 лет.

Штайнмайер выступил в Чивителла, заявив, что "глубоко потрясен" и "чувствует стыд за события, которые не может понять", но считает "важным сделать из них правильные уроки". Мало что есть на свете настолько отвратительного, как представитель правящего класса империалистической державы, который кривляется, неубедительно изображая "стыд", вспоминая при этом прошлые преступления родного империализма и даже что-то блея об "уроках истории" - одновременно активно продвигая новые военные интервенции и авантюры, науськивая ради продвижения интересов германского капитала банды современных фашистских убийц.



Как раз Штайнмайер играет нынче одну из ключевых политических ролей в возвращении Германии к агрессивной великодержавной политике, именно он и его команда постоянно заявляют, публично и печатно, о необходимости "лидерствовать в Европе" и мире. Ужасные преступления гитлеровского режима, из-за одного из которых Штайнмайер натужно выдавливал скупую крокодилову слезу в Чивителла, были прямым следствием стараний германской буржуазии командовать Европой и миром.

Сам левоцентрист Штайнмайер не нацист. Но он цинично использует прошлые преступления германской буржуазии, чтобы хоть как-то прикрыть нынешнее бряцание оружием немецкими капиталистами, которое уже сейчас несёт беды, сопоставимые с Чивителла.

В своей речи Штайнмайер изрёк: "Сегодня, в Европейском Союзе мы объединены дружбой. Экономическому кризису не может быть позволено разрушить эту солидарность. И политическому кризису не позволено разрешить снова привести нас к рассматриванию войны как решения. Это наш долг перед мёртвыми 29 июня 1944". Лицемерие герра социал-демократа просто зашкаливает. Хорошо известно, что именно Берлин - один из организаторов недавнего зимнего путча на украинских территориях прозападных фракций олигархов, опирающихся на вооруженные фашистские банды. Именно Берлин поддерживает закрепившийся на части этих территорий в ходе украинского кризиса режим кровавого олигарха Порошенко, который ведёт, снова таки используя карательные фашистские подразделения, сколоченные из майданопитеков и микробандероцефалов, войну, в которой от порошенковых бомб и снарядов гибнут мирные жители городов и посёлков Донбасса. Лично Штайнмайер не так давно приветливо встречался с одним из лидеров украинских неофашистских группировок, Тягныбоком.

Как и в 1930-х, германская великодержавная политика сегодня неотделима от фашизма и войны. Поездка Штайнмайера в Чивителла и все его там на публику "миролюбивые" речи никак не могут опровергнуть факт того, что правящий класс Германии снова, как и сто, как и 70 лет назад, стремится достичь своих империалистических целей агрессивным, военным путем.

О многом говорит и то, что и спустя 70 лет после резни в Чивителла Германия так и не выплатила никаких компенсаций никому из родственников погибших, не привлекла и не позволила итальянцам привлечь к суду никого из убийц Чивителла. В 2008 Берлин отказался выплачивать компенсации, несмотря на обращение итальянских судебных властей, - как раз тогда, когда министром иностранных дел также был Штайнмайер.

Фото: часть расстрелянных.

чив03

Фото: улица Мартири ди Чивителла, "Мучеников Чивителла", Чивителла, 2013.

чиви02

чиви01

Фото: один из памятников жертвам резни.

чиви04
Tags: Германия, Италия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments