?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпущенный в 2008 производителем из Ровиго (северо-восток Италии) набор пластмассовых солдатиков "Краснорубашечники Гарибальди" примечателен в двух отношениях. Во-первых, уникальна сама тема набора - добровольцы из "Тысячи" легендарного итальянского революционера Джузеппе Гарибальди (1807-1882, к слову, начавшего свою революционную биографию не где-нибудь, а в Таганроге, в апреле 1833) времён её похода на захваченных пароходах против королевства Обеих Сицилий в 1860. Во-вторых, горячими спорами насчёт набора, тут же охватившими тематические форумы и прессу Италии, включая издание "Uniformi e Armi".



Причём отголоски тех споров, полных итальянских, более экспрессивных эквивалентов реплик Милославского-Куравлёва в адрес Бунши-Яковлева "Ой, не похож, ой, халтура!" и "Понимаешь, у того лицо умнее!", время от времени случаются по сей день. О чём шум-гам? Любителям солдатиков стало массово казаться, что они уж точно опознали среди 31 либо 37 фигурок набора (ну, ладно, 2 фигурки это лошади, 1 - изображает сразу двоих бойцов, часть солдатиков - в четырёх экземплярах, так что точнее будет сказать "среди 12 вариантов изображённых людей") просто-таки целый перечень известных исторических личностей.

Как водится, различные люди видят одни и те же самые простенькие штуковины по-разному; самоочевидное для одного вовсе не замечается другими, да и вообще "в интернете вечно кто-то не прав". Так что склока меж любителей солдатиков выдалась знатная, в чём ни сам Гарибальди, ни его краснорубашечники совсем не виноваты. В бурных дискуссиях, не без частого перехода на личности, интернет-эксперты оперировали множеством известных картин, рисунков и прочих изображений, дотошно сравнивали их, увеличивали отдельные фрагменты, вовсю фотошопили. Пару шумных и увлекшихся дискутантов "узнавали" среди указанного набора даже будущего "последнего разбойника Базиликаты" Кармине Крокко (1830-1905).

Наконец, более-менее консенсус, и то после бурных обсуждений, установился лишь в отношении обнаружения трёх исторических деятелей Рисорджименто. Впрочем, лично у Вас, читатель, может возникнуть желание поспорить с "макаронным консенсусом". Ох, как понимаю; так что не сдерживайте своё мнение в комментариях.

Итак, первый "100%-опознанный" - один из руководителей "Тысячи", Нино Биксио (1821-1873). Видите, в третьем ряду второй слева? Причём такая фигурка в наборе - в числе тех, что представлены по одному экземпляру. Мол, и "нарядно одет под гусара", и "явно командир", и "поза героическая" (положим, как по мне, совсем не аргумент) и "вообще внешне похож".

Второй "узнанный" - в том же третьем ряду третий слева, такой злобненький бородач, тоже единственный в наборе, с кучей регалий на мундире и саблей демонстративно в ножнах. Четвёртая фигурка слева, "пятящаяся лошадь" - тоже к нему относится; именно на ней он восседает, потому-то без подставки и по-кавалерийски изогнул ноги (впрочем, монарх верхом никак не крепится, так что венценосца приходится приклеивать, чтобы постоянно не сваливался). Его определяют как короля Пьемонта Виктора-Эммануила II, де "точно такого, каким он был на встрече с Гарибальди 26 октября 1860 в Теано, уже после битвы при Вольтурно", да и вообще: "самая трусливая по позе из фигурок, типичный сардинский король". Противники данной версии долго контр-аргументировали тем, что "многие детали формы не похожи", "у фигурки нет головного убора, что не допустимо на улице ни для аристократа, ни, тем более, для короля", да и "он же ни разу не из "Тысячи". Но представитель фирмачей-производителей официально покончил с этим направлением споров. Оказалось: таки да, в набор "Тысячи" капиталистами специально и сознательно был добавлен не имеющий к ней отношения Виктор-Эммануил. И даже лошадь монарха якобы "делали похожей" на её коллегу с иллюстрации тех лет.

Наконец, третий - сам Гарибальди. Казалось бы, и поясняющие надписи к набору прямо говорят, что он там есть, и здравый смысл с формальной логикой диктуют то же. Но любители споров напечатали немало букв и произнесли немало не всегда печатных итальянских слов, оценивая интеллектуальные способности не согласных с их мнением. Вы подумали, что Гарибальди - это вон тот, уникальный в наборе, "бравый мужичина с саблей наголо", третий во втором ряду? И его скакун "не пятится, а стремится вперёд", и "внешне похож как его рисовали на той встрече в Теано". Но и тут находились сомневающиеся: и "одевался Джузеппе совершенно не так", да и "вот же он, совсем-совсем другая фигурка!" Итого в Гарибальди записывают (некоторые - сразу все указанные варианты, Гарибальди у них явно много не бывает) ещё и второго слева во втором ряду (там сразу двое, такая фигурка также одна в наборе, и как Гарибальди некоторые из знатоков "узнают" раненого, которому оказывается помощь). А также пятого слева в первом ряду (вот таких-то фигурок четыре, итого, по максимуму, получается почти отделение краснорубашечников из шести двойников-Гарибальди). Ибо "у него же такая типичная шляпа!"








Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031