?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Британцы в целом совершенно не интересуются ни Хорватией и её внутренней жизнью, ни хорватами, - рассказывает признанная в Европе драматург Тена Штивичич" (дочь очень известного в СФРЮ и Хорватии теле- и киносценариста Иво Штивичича и жена британского киноактёра Дугласа Хеншолла), которая в 2003 покинула Хорватию, живёт в Лондоне и называет себя "лондонским автором", однако в самой Хорватии считается "нашей самой успешной современной драматургом". "Приехавшие сюда хорваты-мигранты, что я очень хорошо прочуствовала на себе, оказываются в положении аутсайдеров, - говорит она. - Мы, балканские мигранты, ведём в Лондоне борьбу за выживание, находясь под давлением привилегированных членов британского общества. Это по-настоящему экстремальный опыт для десятков тысяч хорватов; эмоциональная, инстинктивная реакция на него - шок. Впрочем, стресс для любого лондонца от жизни в самом этом городе вызывается уже тем, что он ужасно дорогой, да ещё и постоянно дорожающий. Но при этом быть "припёршейся" в чужой стране, быть одной из "других" и "чужаков" с ярлыком "да она из Восточной Европы" - это опыт, который меняет мировосприятие, открывает некие новые, частенько и неприятные ощущения".





В интервью Иване Чулич, опубликованном хорватским новостийным ресурсом tportal.hr 10 мая 2017, Тена Штивичич (на фото) также говорит:

"- Европа на сегодня - вовсе не место ценностей эпохи Просвещения, каковые есть лучшее и наиболее ценное, что с Европой происходило. Истинное состояние современного европейского общества - "прогнило что-то в этом королевстве". Гниль беспокоит и тревожит. На подъёме крайне правые, под ударом - секуляризм. Это, в частности, происходящая эрозия секуляризма и в Европе, и в моей родной Хорватии, указывает: в будущем нас ждёт очень болезненная картина".

"- Британская культура довольно закрыта. В британском мировоззрении по-прежнему существует здоровенная доза колониализма. Продолжает существовать и классовая система; прорваться через классовые различия, разрыв между классами крайне, крайне тяжело. Лицам из высших классов всюду легче продвинуться; они посещают "настоящие" учебные заведения, они вступают в профессиональную жизнь с целой сетью связей. У лиц из рабочего класса всё иначе. Считаю это принципиально несправедливым. Как и то, что в современные времена в Британии обязательно "полагается" нахваливать монархию - жирующую-то на горбах налогоплательщиков, здоровенную и совершенно не нужную королевскую семью".

"- В последние несколько лет всё больше молодёжи, целых семей навсегда уезжает из евросоюзовской Хорватии. Они вынуждены уезжать - из-за отчаяния и полной бесперспективности на родине. Всё это значит катастрофическое поражение страны, но прежде всего - провал её властей и их политики, и, по идее, должно было бы являться достаточной причиной для полной потери теми любого доверия".

"- Современный мир - отнюдь не свободное место, открытое и доступное для молодёжи. А ведь нам когда-то внушали совершенно нереалистичное ощущение, будто в "свободном мире" "всё возможно", молодёжь "ждут лучшие возможности, большие удовольствия, красоты, богатство, роскошь". Иногда при этом добавляли (уже давно не добавляют): "Если будешь хорошо работать". Всё не так. Мир не таков, да и ощущения такого больше не существует. Хотя многим трудно далось осознание очевидного факта, что человеческая жизнь на различных меридианах, скажем так, различается. И доступ к богатству с роскошью есть в действительности очень у немногих. Не у нас, не у молодёжи, не у тех, кто работает".

В интервью Нине Ожегович, опубликованном в том же tportal.hr 27 апреля 2016, Штивичич отмечала:

"- Государственная политика современной Хорватии потерпела поражение и провал. Она несет ответственность за экономическую и моральную ситуацию в стране. Хорватия вновь "вплетена" в практически трайбалистское расслоение".

"- Сегодня повсюду в Европе присутствует неоконсервативный тренд. Национализм, крайне правые настроения на подъёме во всех европейских странах, - потому что повсюду сложная экономическая ситуация, медиа же постоянно накручивают националистическую паранойю и призывают к линчеваниям. Но происходящее в Хорватии сильнейшее идеологическое расслоение даже на общем фоне умудряется шокировать - сопровождающей себя нормализацией словаря времён державы усташей 1941-1945. Народ, фактически, воспитывают в том наследии, с той символикой. Поверьте, мне очень трудно приходится, когда я пытаюсь разъяснять англичанину о таком бурном пробуждении иконографии усташей в хорватском обществе, о том, почему то не вызывает никакого острого и недвусмысленного осуждения (как, к слову, и санкций со стороны стран-"коллег" по ЕС). Встречная реакция - настоящее недоверие. "Да быть такого не может!"

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031