?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свои среди своих

Для населения западноевропейских стран 1989 выдался тем ещё годом больших ожиданий. В Британии многочисленная аудитория телеканала "BBC Two", подогретая прогнозами незабвенного сериала "Товарищ папа", ожидала - кто с нарастающим ужасом, кто с робкой надеждой на крах терзающего страну тэтчеризма, - обещанных высадки советского десанта и установления Британской ССР. А вот в Италии детишки с немалым задором и увлечением массово и активно представляли, как они вовсю помогают дружественным подразделениям Венгерской и Чехословацкой народных армий побыстрее включать в состав новых народных демократий родные Верону, Геную и Турин с Флоренцией в придачу.



Несколько итальянских компаний - производителей игрушечных солдатиков творчески развили маркетинговые идеи сгинувших в рыночной пучине конкурентов из "Atlantic". Наделавших немало шороху в Европе 1970-х своими побившими все рекорды популярности наборов солдатиков с революционерами-коммунистами Страны Советов ("Lenin - Stalin Rivoluzione russa") и Красного Китая ("Mao Rivoluzione cinese").

Новые бомбезные по взрыву положительных эмоций наборы тут же стали мегахитами; растущий спрос на них две крупные компании в конце 1980-х никак не могли удовлетворить, хотя выпускали, с некоторыми вариациями в названиях и оформлении коробок, всё новые и новые их партии. Ragazzini Италии, а за нею и быстро подхватившие внезапное широчайшее поветрие мальчишки нескольких других стран Запада в 1989 очень хотели играть - и, разумеется, разгромно побеждать - именно в высадившийся в их городе "коммунистический интернационал".

Первый из двух наборов компания ESCI (в начале 1990-х рынок устроил ей почти такие же похороны, что и "Atlantic") начала выпускать ещё в 1988. Названия на коробках фигурируют, как уже говорилось, разные, с почти обязательным включением волнующих среднестатистического западно-европейца слов и аббревиатур "Spetsnaz" и VDV. Либо, для примера, - как на фото одного из экспортных вариантов упаковки точно того же набора от конкурентов ESCI из Болоньи, - назывались просто и броско "Soviet Special Forces":





Советских "волентиров" в наборе - аж 50 фигурок 15 типов. Целая маленькая армия, мечта каждого итальянского мальца. Вот такая:







Следующий набор прогремел в 1989 - и тут же, по самоочевидным причинам, стал обязательным в комплект к предыдущему. Надписи на коробках, конечно, особой оригинальностью не блистали: "Warsaw Pact Soldiers" либо "Warsaw Pact Troops". Но коробками и не играют. Сами же солдатики (48 фигурок 16 типов и маленькая армия номер два) - просто пальчики оближешь; такие не то что на Неаполь - на Лондон с Парижем хочется отправить.





Фото: эта "четвёрка", каждого по три экземпляра, - бойцы Национальной народной армии ГДР. Слева направо: два мотострелка в летнем обмундировании, мотострелок в зимнем обмундировании, некий условный ГДРовский спецназовец с РПГ-7Д.



Фото: данная "четвёрка" (каждой фигурки в наборе тоже по три) - военнослужащие Вооружённых сил ПНР. Слева направо: мотострелки, сначала в летнем, затем в зимнем обмундировании; далее следуют морской пехотинец в зимнем и танкист.



Фото: солдаты и офицеры уже Чехословацкой народной армии. Слева направо: опять пара мотострелков, один в летнем, второй в зимнем; офицер-десантник в летнем обмундировании, танкист.



Фото: наконец, венчают замечательнейший набор, которым весёлым и задорным bambini просто страстно жаждалось вновь и вновь брать ещё не охваченные интернациональным десантом города Апеннинского полуострова, бравые парни из Венгерской народной армии. Слева направо: сплошь мотострелки, униформа у них - на все возможные итальянские сезоны, есть даже боец в маске химзащиты.


Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031