?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британские антикоммунистические фильмы 1940-х - 1980-х по ряду причин в Восточной Европе и Северной Азии известны хуже, чем их голливудские аналоги. Но и в них феерически блистали (конечно, благодаря сценаристам, режиссёрам и исполнителям ролей) эффектные коммунистические кинозлодеи да кошмарно пугали публику мега-размахом либо психологической выверенностью избранной мишени самые неожиданные коммунистические кинозлодейства. Вот три из них, показавшиеся мне наиболее сочными и запоминающимися.



При просмотре полуторачасового нуар-триллера "Заговорщик" 1949 британского режиссёра Виктора Сэвилла (1895-1979) достаточно быстро и рельефно осознаёшь: главное и самое чудовищное в глазах западного зрителя злодеяние, совершаемое на экране Майклом Кёррагом (штатовским актёром Робертом Тейлором), агентом мирового большевизма и СССР, маскирующимся под британского майора, - это отнюдь не весьма невнятно показанное его "шпионство в штабе". А возмутительнейшее охмурение обворожительным комунякой (вступившим в партию британских ленинцев, по собственному признанию, "ещё в школе") юной красотки - самой Элизабет Тейлор. В ленте, правда, её героиню зовут Мелинда, но кто это запоминает? Обыватель беспокойно вертелся на сеансе в кинотеатре, антикоммунистически бесясь и плюясь от бессильной зависти: ведь коварный приспешник Сталина потрясающе легко побивал шармом, очарованием и магнетизмом всех лояльных капитализму и преданных идеалам свободного рынка и решительно увлекал 17-летнюю прелестницу - в свои спальню, семью и, заодно, мир таинственно-манящего красного заговора:



Британский и ирландский режиссёр Монтгомери Талли (1904-1988) в 1967 снял ленту "Битва под землёй", где коммунистическое ультра-кинозлодейство режиссируется - для разнообразия - не из Москвы, а из Пекина. Красный Китай, по горькому признанию одного из протагонистов, учёного, "уже на двадцать лет технически опережает" Запад. Опытные подразделения НОАК с гиперболоидами и ядерным оружием на фантастических подземно-бурильных транспортных устройствах подкапываются - через весь Тихий океан - аж под США. В современных книгах по истории британской масс-культуры фильм определяется как "безумно-параноидальная шпионская фантастика". Но смотрелось и смотрится до сих пор увлекательно: благодаря многочисленным ляпам и пафосным-плюс-маразматичным антикоммунистическим глупостям, а также своеобразно-шикарной игре неубедительно загримированных под "ряженых китайцев-комми" британских актёров - генерала Чэня (Мартин Бенсон), майора Чая (Дэвид Спенсер), доктора Ли (Питер Эллиот) и их товарищей:



В 1984 и 1986 Джоном Килби были сняты восемь (строго говоря, семь плюс пилотный) получасовых эпизодов ситкома "Товарищ папа", транслировавшихся на британском телеканале "BBC Two". Удивительная для не очень знакомых с историческими фактами, но очевидная штука: аналитики времён тэтчеризма в середине 1980-х безрадостно признали, что этот самый тэтчеризм очень напрягает заметную часть "простонародья" Британии, а вот популярность социализма и неприятие капитализма - на подъеме. В качестве пропагандистских "хиханек" и упредительного высмеивания появился, в частности, этот сериал, основное действие которого происходит в 1999 в Лондонграде, столице Британской ССР, руководимой "председателем Хоскинсом". Причём протагонист, работяга Редж очень любит родные советский строй и Коммунистическую партию. Реджа играет популярный британский актёр Джордж Коул. Но даже он вытянуть унылый и признанный зрителями "оказавшимся неспособным рассмешить, полным часто повторяющейся тупизны о морковной vodka и урожае свеклы" ситком не смог, и канал закрыл провалившийся проект. Пожалуй, наиболее жутким коммунистическим "злодеянием" из изображенных в сериале является сам механизм появления советской социалистической республики на Альбионе. В один печальный для любителей капитализма денёк (запомните историческую дату - 27 июня 1989) хитрый и лукавый СССР нанёс ракетный удар по Британии. Весь британский истеблишмент попрятался в бомбоубежищах. Но при подлёте многочисленные ракеты оказались "десантоносителями". Из них выпрыгнули тысячи "гвардии лейтенантов тарасовых" и "гвардии прапорщиков волентиров" - и хоп, истеблишмент, даже принцесса Диана, оперативно арестован, вместо Нельсона на колонне в центре Трафальгарской площади красуется большая красная звезда, а британский народ, ликуя, поддерживает социалистические преобразования:


Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
voencomuezd
Aug. 9th, 2018 07:58 pm (UTC)
Охренеть не встать.
Кстати, рекомендую - High treason (1951). Лондонские коммуняки взрывают промобъекты, корабли и планируют госпереворот!
leiba_gagarin
Aug. 10th, 2018 06:38 am (UTC)
Агитка с Элизабет Тейлор - записываем.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031