Туринская центристская газета обвиняет давно несуществующую компанию-производителя "образовательных и дидактических" игрушечных солдатиков "Atlantic" в "лукавом расчёте": дескать, воспользовавшись массовым и очень бурным подъёмом "радикальных политических движений и их подрывной во всех смыслах деятельности", та предприняла следующий "тщательно выверенный ход" - выпустила такие наборы, как "Lenin - Stalin Rivoluzione russa", уже известный моим читателям, и "Mao Rivoluzione cinese". Мол, предполагалось, что "каждый политически продвинутый и ангажированный родитель гарантированно купит такие своим детям". Это да, расчёт точен. Я бы однозначно повёлся и раздобыл такие. Да что там детям! Если бы знал и мог, то обязательно обзавёлся бы ими, ещё сам будучи мелким шкетом.
Суровая "рука рынка", как ни старались финтить с ней итальянские фирмачи посредством попыток заработать на антикапиталистах и антикапиталистических настроениях, решительно разобралась с "Atlantic". "La Stampa" рассказывает, что "их бизнес шёл хорошо до 1980-х, а затем появились японские пластмассовые фигурки, которые быстро стали модными", "Atlantic" не вписалась в новые аниме-веяния рынка и разорилась.
Впрочем, имущество компании в 1990 выкупил было некий высокопоставленный чин из правительства Саддама Хусейна, решивший возобновить производство аж в Ираке. Но в тамошнем регионе началась известная череда войн и всяких эмбарго. Караван с контейнерами, набитыми оборудованием, формами, моделями (разумеется, самых разных солдатиков, к примеру, древних египтян, афинских гоплитов, гладиаторов, апачей), с огромным трудом на перекладных - теплоходах, "самолётом, поездом и автомобилем", еле-еле добрался до какой-то деревушки на иордано-иракской границе. Охраняемая автоколонна под покровом ночи пересекла рубеж по контрабандистской тропе и... Тут, цитируя "La Stampa", "все следы пластмассовых революционеров основательно затерялись". Лишь спустя годы удалось где-то и с приключениями разыскать "Lenin - Stalin Rivoluzione russa"; с 1998 набор уже несколько раз выпускался в Европе другими компаниями, почти мгновенно сметаясь с прилавков европейскими детишками, а также их родителями.
"Революционные" солдатики были самой эксцентричной продукцией "Atlantic", - но и такой, что и сегодня интригует поклонников жанра", - признаёт "La Stampa". Как выглядел набор "Lenin - Stalin Rivoluzione russa", Вы уже хорошо знаете. Сегодня настало время ближе познакомиться с его товарищами-коммунистами из "Mao Rivoluzione cinese", также существовавшими в нескольких подвариантах, различного размера и количества фигурок в наборе.
Данные солдатики - несколько пёстрый сет типажей из разных периодов революции в Китае. Есть и бойцы китайской Красной Армии вскоре после её рождения в пламени Наньчанского восстания 1 августа 1927, и пехотинцы НОАК лета этак 1946, и молодые красногвардейцы, открывающие "огонь по штабам" в 1966. В обязательном наличии и сам товарищ Мао, и - ожидаемо - парочка фигурок, вставленных в набор фирмачами просто для придания дополнительных "ориенталистских декору с колоритом". Почти по Бендеру с его "азиатским орнаментом" и "Шайтан-арбой". Это условно-дальневосточная дама, погоняющая рикшу (можно, в принципе, считать её символом ненавистных угнетателей или, скажем, проклятых феодальных пережитков), и стильное плавсредство, в инструкции по сборке называемое "сампан, на котором гребёт кули".







