rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Красные, для Америки опасные

Обозреватель кино- и телепродукции нью-йоркского издания "Complex" Джейсон Серафино повеселил своим обзором "самых запоминающихся американцам злодеев-коммунистов" в голливудских фильмах. Часто игравшиеся очень добротными актёрами "вредные, сильные и коварные комуняки" из антикоммунистических лент Голливуда порадуют сердце любого киномана. Возможно, и у Вас найдётся среди запомнившихся подобный персонаж, незаслуженно обойдённый вниманием Джейсона. Добавьте его в комментариях:



Джейсон Серафино пишет в "Complex" 22 ноября 2012:

"Если потребуется любого политического соперника Соединённых Штатов из реального мира превратить в злодеев в мире киношном, то Вы всегда можете рассчитывать на Голливуд. А в 1945-1991 там для вдохновения на больших экранах сосредоточились на главных врагах Америки тех лет - коммунистах. Четыре с половиной десятка лет американцам буквально вдалбливали в мозг: все эти Вьетнам, Китай, КНДР, Куба и Советский Союз, да любой, кто не размахивающий звёздно-полосатым флагом и любящий демократию янки, есть чистое зло".

"Зачастую эти "вражины-комми" совсем убого изображались злодеями одномерными, которые и вовсе никак не могли быть в реальной жизни своими аналогами среди противников США. Что, впрочем, ни разу не останавливало "красно-бело-синюю" пропагандистскую машину от яростных накручиваний и
передёргиваний. Похоже, в Голливуде, учитывая фильмы, выходящие в последние годы, готовы и ко второму кино-раунду против коммунистов. "Красная угроза" возвращается на большой экран, а я предлагаю Вашему вниманию обзор самых запоминающихся и ярких "злодеев-коммунистов" в уже вышедшем голливудском кино".

Скриншот: товарищ Кребс (канадско-американский актёр Рэймонд Бёрр) в фильме 1948 "Идти преступным путём". "Данная антикоммунистическая лента появилась в самый разгар нуара. Группа шпионов Сталина решает украсть ядерные секреты из оборонного предприятия у Лос-Анджелеса - и становится действующими лицами популярного хита в кинотеатрах Штатов того времени. Бёрр играет одного из руководителей этой группировки красных, весьма безжалостного типа; большую часть времени он проводит, зверски избивая и терзая пытающихся его остановить агентов Скотланд-Ярда и ФБР. Предельно плоский образ Кребса-Бёрра на предстоявшие десятилетия стал образцом для голливудской кинопропаганды".



Скриншот: Элеонора Айслин (актриса-британка Анджела Лэнсбери) в фильме 1962 "Маньчжурский кандидат". "Задолго до того, как Лэнсбери получила известность как милая старушенция-писательница из сериала 1984-1996 "Она написала убийство", актриса вышла на киносцену как поистине дьявольская миссис Айслин. Она работает на Советы и КНР, помогая красным, в том числе, превратить собственного сына в коммунистического ассасина. Хладнокровная "злодейка" - весьма серьёзный противник США и их политического строя".



Скриншот: полковник Роза Клебб (актриса-австрийка Лотте Ленья) в фильме 1963 "Из России с любовью". "Нет ничего страшнее, чем переодетая горничной невзрачная коммунистка, угрожающая Вам прямо на дому отравленным лезвием, спрятанным в своей обуви. Так что не удивительно, что Клебб включена в данный список. Джеймс Бонд, как правило, соблазняет всех встречных дам, будь хоть наивраждебных; но Клебб - одна из тех редких, что устойчивы к его обаянию, и, пересекшись с дорожкой 007, хотят видеть того не в постели, а на противне. Строго говоря, Клебб связана отнюдь не только со "Смерш", - но так же смертельно опасна, как и эта коммунистическая структура".



Скриншот: слева - лейтенант Юрий Розанов (американский актёр Алан Аркин) в фильме 1966 "Русские идут, русские идут". "Для Аркина лента стала одной из первых работ в кино; zampolit Розанов же у него получился одним из величайших голливудских "злодеев-коммунистов" всех времён. Советская субмарина "Спрут" садится на мель у побережья штата Массачусетс, и именно этот "конгениальный комми" отвечает за её вызволение. Вооруженный густым акцентом и такими усами, что заставили бы и Сталина позеленеть от зависти, Аркин практически "ворует" каждую сцену, в которой появляется".



Скриншот: Борис Васлов (американский актёр Эрнест Боргнайн) в фильме 1968 "Полярная станция "Зебра". "Нет более коварного среди архетипичных кинозлодеев, чем этот ужасный советский двойной агент, сыгранный Боргнайном в одной из лучших своих ролей. Вообще-то при просмотре выглядит странным, что прочим персонажам понадобилось не пять секунд, а приличный шмат фильма, чтобы, наконец, обвинить в происходящих проблемах именно перебежчика из СССР в MI6. Но того всё же раскрывают - и получают ещё больше хлопот. Так что во время холодной войны никогда не доверяйте добродушному русскому парню с коварной ухмылкой".



Скриншот: Николай Дальчимский (британский актёр Дональд Плезенс) в фильме 1977 "Телефон". "Данная лента - несколько недооценённый бриллиант в карьере Чарльза Бронсона. Тот играет здесь майора КГБ Григория Борзова. В ленте полным-полно, целая "телефонная книга", засланных Советским Союзом "спящих агентов", причём прошедших в КГБ настолько мощную проработку перед внедрением, что даже... и не помнят, что они - советские агенты. Как-то раз высокопоставленный КГБшник, "старый приверженец сталинизма и противник разрядки" Дальчимский решает, наконец, активировать в Штатах такого типа агентуру и разрушить ряд целей в Америке. Каждому из засланцев он по одному звонит, произносит кодовую фразу (строчку из стихотворения Роберта Фроста), - и тот тут же снова становится опаснейшим советским агентом, старающимся развязать войну против США. Николай - не столько физическая угроза, сколько "кукловод"; но это не делает его менее опасным или менее запоминающимся".



Скриншот: боец Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (филиппинский актёр Динг Сантос) в фильме 1978 "Охотник на оленей". "Лента получилась яркой, и наиболее запоминающиеся и напряженные сцены в ней, да и едва ли не во всём кино США второй половины XX века, - эпизоды с Робертом Де Ниро-Вронским, Джоном Сэвиджем-Пушковым, Кристофером Уокеном-Чеботаревичем и вьетнамскими партизанами, стерегущими штатовских военнопленных. Среди группы таиландских и филиппинских актёров, играющих партизан, особенно выделяется очень настойчивый повстанец, покрикивающий на американцев почему-то словом "Мао!" Признаться, Сантос своей угрожающей ролью делает весь фильм".



Скриншот: Михаил Ростов (американский актёр Ричард Линч) в фильме 1985 "Вторжение в США". "Большинство фильмов, в которых снимался Чак Норрис - полнейшая и категоричнейшая пропаганда. Данная лента - гордый пример такого тренда. Тут Норрис бодается с советским оперативником Ростовым, который с группировкой своих коммунистических друзей из Латинской Америки разворачивает войну прямо в штате Флорида. Эти комми стреляют по торговым центрам, водят танки по улицам и изрешечивают пулями американскую мечту. Конечно, Ростов невероятно клиширован и одномерен. Но Вы только гляньте, насколько напористен его план! Мало кто из "коммунистических злодеев" в голливудском кино рисковал масштабно вторгнуться с оружием в руках на землю Штатов. А вот Ростов и мечтал масштабно, и реализация мечты почти сошла ему с рук".



Скриншот: слева - подполковник Подовский (британский актёр Стивен Беркофф) в фильме 1985 "Рэмбо: Первая кровь. Часть 2". "Во франшизе о Рэмбо вообще нет сложных и с нюансами "злодеев", и Подовский - не исключение. Он "злобный комуняка", вместе с вьетнамцами мучающий штатовских военнопленных и того же таки Рэмбо".



Скриншот: сержант Юшин (актёр из Герцеговины Войислав Говедарица) в фильме 1985 "Рэмбо: Первая кровь. Часть 2-я". "Каждому надлежащему кинозлодею нужен еще более надлежащий приспешник, и сержант Юшин стал прекрасным дополнением к полковнику Подовскому. Он на 100% и верен коммунистическим идеалам, и предан полковнику. Немой? Ну, и что: его пугающий физический облик - всё, что нужно сержанту, чтобы быть совершенно устрашающим. В отличие от ряда персонажей из этого списка, Юшин - угроза чисто физическая, причём равная или даже превосходящая мускулы Рэмбо".



Скриншот: капитан Иван Драго (актёр-швед Дольф Лундгрен) в фильме 1985 "Рокки 4". "Есть ли какой-нибудь персонаж в истории голливудского кино, который может олицетворять антикоммунистические чувства США больше, чем этот Иван? Вы только гляньте на чувака: лишенная эмоций стена мускулов, подкреплённая советской наукой (ибо Советский Союз вовсю использует его как научный эксперимент для накачивания своих мускулов в мировых масштабах), которая жаждет не только отлупить своих оппонентов на боксёрском ринге, а и выбить из них весь дух".



Скриншот: Том Фаррелл (в исполнении Кевина Костнера) в фильме 1987 "Нет выхода". "Офицер ВМС США Фаррелл не просто крутит шашни с подружкой руководителя оборонного ведомства Штатов. Делает он это по заданию КГБ, внедрившего его ещё подростком в США. Причём данный твист (по сюжету, Фаррелл сам занят по приказу начальства поисками заведомо несуществующего
агента КГБ "Юрия") оказывается для многих зрителей неожиданным. Да и для Костнера такая роль весьма непривычна".



Скриншот: снайперша из Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (актриса Нгок Ле) в фильме 1987 "Цельнометаллическая оболочка". "У ее персонажа нет имени, но появление Нгок Ле в ленте Стэнли Кубрика - блестящий пример "злодея-коммуниста". Она брутальна и безжалостна, она упорно выцеливает штатовских морпехов - и шокирует взвод врагов тем, что в конце-концов оказывается девочкой-подростком".



Скриншот: полковник Ирина Спалько (австралийская актриса Кейт Бланшетт) в фильме 2008 "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа". "Мы все знаем, насколько кошмарной получилась четвёртая часть данной франшизы, каковую, надеюсь изо всех сил, больше не продолжат. Однако провалы ленты никак не связаны с изображенной там великой "советской злодейкой". Акцент Бланшетт, фасон её чёрной чёлки сразу давали понять американскому зрителю: что бы ни делала в кадре Спалько, сие не есть хорошее и доброе. Опытная фехтовальщица, Спалько - редкая комбинация физической силы и хладнокровной, советской логики. И очень жаль, что она оказалась в кинофильме в окружении всех этих стареющих Харрисонов Фордов, откровенно слабеньких Шайа Лабафов и прочая, постоянно заглушающих яркое исполнение Бланшетт своим морем посредственности".



Скриншот: Тед Винтер (американский актёр Лев Шрайбер) в фильме 2010 "Солт". "На самом деле, это агент КГБ Николай Тарковский, обучавшийся и внедрявшийся вплоть до верхов ЦРУ с детских лет. Годами коварный Николай втирался в доверие к правительству Штатов, чтобы получить доступ к его ядерному арсеналу; а вокруг никто ничего и не подозревал. Но точно так же легко, как щёлкнуть выключателем, Тарковский показал свои подлинное красное нутро и презрение к США. Он уничтожает многих высокопоставленных американских чиновников, нападает на президента и почти успевает атаковать ядерным оружием приличный кусок мира. Очень, очень неплохой реестр кинозлодейств".


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments