?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недолговечность пузыря

Практически сразу после начавшегося 10 июля 2014 сброса акций португальского банковского сектора упали акции в ЕС и США. Финансовые эксперты уже хором сетуют на "опасения, что европейский долговой кризис возрождается".

европа13



Акции крупнейшего банка Португалии, частного "Banco Espírito Santo", упали 10 июля сразу на 17%, а всего за прошлую неделю их цена обвалилась на треть. "Португальский сброс" происходит аккурат во время обеспокоенности финансистов относительно раздутости, в результате денежно-кредитной политики центральных банков, цен на акции, диспропорциональных нынче основным экономическим реалиям. "Financial Times" цитирует 10 июля 2014 главного рыночного аналитика "Interactive Brokers" Уилкинсона, считающего, что "коррекция фондового рынка была постоянной заботой, и, возможно, это станет катализатором".

Сброс кардинально нарушил весь относительный покой последних месяцев финансовой системы Евросоюза. За весь прошедший год португальский фондовый рынок со скрипом вырос почти на 30%, и деловые издания Европы и США лучились оптимизмом насчёт "эффективности 78 миллиардов евро, выделенных в 2011 Португалии МВФ и ЕС", - но за последние 10 дней этот фондовый рынок упал более, чем на 11%. Теперь те же издания на грани паники, переживая о возрождении финансового и долгового кризиса, пылавшего с различной интенсивностью после финансового краха 2008.

"Следует побеспокоиться. Теоретически, это может привести к банкротству банков и отбросит нас обратно в рецессию", - заявил 10 июля 2014 в комментарии "The Wall Street Journal" трейдер правительственными бондами Рот из "Mitsubishi UFJ Securities". Барбьери, ведущий европейский экономист "Mizuho International PLC", отметил в том же издании: сброс акций португальского банка "показывает, что рынок поступает неверно".

эспириту

Португальский фондовый индекс PSI-20 упал 10 июля 2014 на 4,2% - это крупнейшее его падение в течение года. Вслед за ним упал каждый второй из основных фондовых индексов в Европе, и сильнее всех - в Италии (почти на 3%) и Испании. Ряд итальянских банков приостановили торговлю акциями. В тот же день на более, чем 1% провалился штатовский индекс Dow Jones.

Страхи по поводе последствий событий в португальском банковском секторе усугубляются серией негативных данных о европейской реальной экономике. Согласно сведениям, опубликованным несколькими днями ранее Бундесбанком, в мае 2014 промышленное производство сократилось в Италии и Франции, германские импорт, экспорт и промышленное производство также упали. Рейтинговое агентство "Fitch Ratings" предупреждает о "растущей тревоге среди инвесторов, что оценки отражают слишком большое количество денег - и слишком малое приносящих доходы активов".

"Financial Times" в материале от 9 июля 2014 отмечает, что "исторически очень низкие процентные ставки вынудили управляющих фондами искать более рискованные активы в Европе". Активы эти издание описывает, ссылаясь на рейтинговые компании, как "крайне спекулятивные" или "содержащие значительные риски", а объём "европузырей" оценивает, самое меньшее, в 7,5 миллиарда долларов. "The New York Times" 7 июля 2014 указывает, что "ведущие центральные банки планеты проводят беспрецедентную кампанию в попытке стимулировать рост через низкие процентные ставки и покупку активов за вновь напечатанные деньги".

Впрочем, действия Федеральной резервной системы США, Банка Англии, Банка Японии, Европейского центрального банка и ряда других центральных банков лишь сравнительно ненадолго защитили богатства финансовой аристократии - одновременно раздув огромный финансовый пузырь, совершенно не соответствующий умирающему состоянию реального сектора экономики. Пузырь этот вновь грозит оглушительно лопнуть.

кризис02

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 11th, 2014 08:12 pm (UTC)
Недолговечность пузыря
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Недолговечность пузыря» в контексте: [...] Недолговечность пузыря Оригинал взят у в Недолговечность пузыря [...]
yebkflyj
Jul. 12th, 2014 03:43 pm (UTC)
Если лопнет может и Евросоюз раскидать.
rikki_vojvoda
Jul. 14th, 2014 09:48 pm (UTC)
Такой сценарий уже сейчас не исключается многими европейскими аналитиками. Массовый рост евроскепсиса у европейцев связан, в том числе, и с растущими экономическими проблемами ЕС. Не все, к счастью, в Старом Свете настолько тупы, как майданопитеки, чтобы бездумно скакать из-за блеска европузырей.
yebkflyj
Jul. 15th, 2014 02:30 am (UTC)
За вступление в Украины в Евросоюз проголосовала Румыния и Литва. Понятно что "еароскептики" понимают что остатки экономики "Великой Украины" можно выпотрошить и без того что бы вешать на себя ещё одну очень большую проблему.
rikki_vojvoda
Jul. 15th, 2014 07:58 pm (UTC)
Вы, думаю, прекрасно понимаете, что позиция таких всесторонне внешне-зависимых протекторатов с умирающей экономикой, как Румыния с Литвой, - не самостоятельна. Голосуют они так, как им предпишут. Даже эротические мечты части румынской элиты о реванше за счёт части украинских территорий носят сугубо сервильный характер, "как большие господа прикажут-с".
yebkflyj
Jul. 16th, 2014 01:42 am (UTC)
Наверно им выпала роль махать морковкой у морды осла.
rikki_vojvoda
Jul. 16th, 2014 11:07 pm (UTC)
Да какой морковкой, что Вы :) При их то экономическом положении. Просто торгуют собой по мелочи, клакёры, бездумно (особенно Литва) орущие по команде своих шефов, мнящие при этом себя гешефтмахерами.
livejournal
Jul. 12th, 2014 08:17 pm (UTC)
Недолговечность пузыря
Пользователь rozenbum сослался на вашу запись в своей записи «Недолговечность пузыря» в контексте: [...] Недолговечность пузыря Оригинал взят у в Недолговечность пузыря [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031