rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

За гранью

"Что происходит с писателями-фантастами после того, как те умирают?", - озадачились сами и озадачили читателей неожиданным вопросом обозреватели штатовского блога io9. Вот как они на него ответили в публикации за 28 сентября 2008:



"Часть наших лучших писателей фантастического жанра после смерти была кремирована. Лишь некоторые из примеров: британский автор Герберт Уэллс (1866-1946)", чей прах развеяли над Ла-Маншем, "и американский писатель Роберт Хайнлайн (1907-1988)", развеянный над Тихим океаном.

(Добавлю от переводчика: советские фантасты у читателей США попросту, в силу ряда причин, не ахти известны, так что в принципе редко попадают в какие-либо обобщающие обзоры американских медиа, даже такие печальные по своей теме, как этот. Кремация же - посмертная судьба и тел одного из отцов фантастики в СССР коммуниста-революционера и видного учёного Александра Богданова (Малиновского, 1873-1928), и братьев Стругацких, Аркадия (1925-1991) и Бориса (1933-2012). Прах братьев был развеян, соответственно, первого - над Рязанским шоссе, второго - над Пулковскими высотами; на Пулковской обсерватории тот работал, если не ошибаюсь, в 1950-е - 1960-е).

"Но другие сохранили память о себе ещё и в камне. Давайте пройдёмся по местам упокоения некоторых из фантастов и поглядим на могильные плиты и мемориалы на их могилах. Тот же уроженец российской Смоленщины профессор-биохимик Айзек Азимов (1920-1992) распорядился отдать свое тело на кремацию после кончины, но другие гиганты прошлого желали увековечить память о себе другим способом. Вот некоторые из их могильных памятников".

"Автор из Франции, Жюль Верн (1828-1905), ещё 19 лет прожил после того, как собственный племянник-псих выстрелил в него, попав в ногу. Но вот одолеть сахарный диабет не смог. Трудно даже назвать лучшую из книг Верна, так как многие из работ этого плодовитого мастера вызывают восхищение". А труды - и поныне массово переводятся почти во всех, за исключением самых уж дремуче-бескультурных, странах мира. Собственно, сам писатель хотел лежать в очень скромной могиле. Нынешний свой вид она приобрела в 1907 по настоянию Верна-младшего, Мишеля (1861-1925). Памятник Жюлю назван скульптором "К бессмертию и вечной юности".

Фото: могила Жюля Верна на кладбище Мадлен в Амьене (Франция); снимок сделан, предположительно, в 2017.



"Американский писатель Филип Дик (1928-1982) умер после очень долгой борьбы с серьёзнейшими психическими заболеваниями", наркозависимостью, (а, временами, и, посредством доносов в ФБР, с "кознями коммунистов" и персонально с "пропагандирующим марксизм в США" Станиславом Лемом). "Похоронен Филип рядом со своей сестрой-близнецом Джейн, умершей вскоре после их рождения. На надгробье их общей могилы, помимо имён и дат смерти, - только одно слово: "Близнецы". Дик уже давно - весьма востребованный Голливудом автор, в списке экранизаций (большей частью, в голливудской манере весьма по отдалённым мотивам), - внушительный реестр сериалов и кинолент. Включая тех же "Бегущих по лезвию", "Особое мнение" и "Меняющих реальность".

Фото: могила Джейн и Филипа Диков на кладбище в Форт-Морган (штат Колорадо, США).



"Столь яростно ненавистный американцу Дику польский автор, уроженец ныне украинского Львова Станислав Лем (1921-2006) скончался в Кракове, где и похоронен". В отличие от вышеупомянутого коллеги не страдал ни психзаболеваниями, ни наркозависимостью, ни дружбой с ФБР, ни особой любовью Голливуда. В длиннющем перечне разной степени удачности экранизаций Лема:
кинопродукция Польши, Британии, Венгрии, обеих Германий, Нидерландов, СССР, ЧССР, - и по одной откровенно слабой работе от израильского и штатовского режиссёров. Фантастику Соединённых Штатов Лем, к слову сказать, считал плохо написанной и китчевой, а тамошних писателей-фантастов - чересчур уж жадными до денег. Также познавательно: во время нацистской оккупации Львова молодой сварщик Станислав помогал антифашистскому Сопротивлению. "Латинское выражение, выбитое на его надгробной плите, "Feci quod potui, faciant meliora potentes", можно перевести так: "Я сделал всё, что смог, пусть те, кто могут, сделают лучше". Просто здорово".

Фото: могила Станислава Лема на Сальваторском кладбище в Кракове (Польша); снимок сделан, предположительно, в 2010.



"Британский и ланкийский учёный, отставной военный лётчик Второй мировой и писатель Артур Кларк (1917-2008) значительную часть жизни страдал от последствий полиомиелита. Умер и похоронен он в Коломбо (Шри-Ланка). На этом острове, собственно, Кларк и жил аж с 1956, - в том числе, из-за обожаемого долгие годы исследования морских глубин". Помимо киноадаптаций его произведений Артур Кларк известен в кинематографе и тем, что являлся со-сценаристом ленты 1968 "Космическая одиссея 2001 года" режиссёра Стэнли Кубрика. Там же он лично мелькает в крохотнейшем эпизоде как безымянный дяденька, сидящий на скамейке. Сыграл писатель и в ланкийском кино о крестьянах-бедняках и зле колониализма - двухчасовой драме Лестера Перьеса "Beddegama Adaraneeya Kathawak" 1980, и самого себя в штатовской телефантастике 1994 "Без предупреждения". "После похоронной церемонии на Шри-Ланке он был погребен под памятником с надписью: "Здесь покоится Артур Кларк. Он так никогда и не вырос и не прекращал расти". Имея достаточно времени, чтобы подумать над тем, что же он хотел бы сказать после смерти, Кларк предпочёл что-то простое и личное".

Фото: могила Артура Кларка на кладбище в Коломбо (Шри-Ланка); снимок сделан в 2016.


Tags: изба-читальня, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments