rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Мне не нравятся документальные фильмы, где микрофоном суют в лица"

"Родившийся в 1934 югославский и хорватский режиссёр и сценарист Богдан Жижич в своей более чем полувековой, с 1964, кинокарьере стал лауреатом всех наиболее значимых в Хорватии профессиональных наград. Включая две "Большие Золотые Арены" кинофестиваля в Пуле за свои художественные фильмы. Документальные его ленты, которых Жижич снял сотню, также получали награды, в том числе, множество раз на иностранных кинофестивалях. В работах своих он говорит о человеческих судьбах, но изображает и великих деятелей искусства. 22 ленты снято бардом нашей документалистики только о хорватских художниках и скульпторах. Его последний фильм, "Jasenovački memento", - об ужасах концлагеря усташей, печально известного Ясеноваца. Режиссёр рассказывает о своей кинодеятельности, касается и других, важных для хорватского общества вопросов".





Наиболее интересные выдержки из интервью Богдана Жижича (на фото), опубликованного в загребском издании "Novosti" 2 июля 2017:

"- Мне не нравятся документальные фильмы, знаете, такого типа, где микрофон переходит от одного лица к другому, суется в эти лица, и в которых слишком много говорят. Они и недостаточно достоверны, да и довольно скучны. Думаю, что документальный фильм - это нечто другое: кроме документального, у него должно иметься и эстетическое измерение, о котором бы требовалось рассказать. А иначе... Иначе ведь и на "мобилу" можно "снять" документалку".

"- Свою первую короткометражку я снял именно о Ясеноваце, - ещё в 1966. В Ясеноваце и вообще на территории державы усташей от их деяний массово страдали совершенно невинные люди. В тюрьмы и концлагеря их бросали, преследовали не из-за некоей "вины", - а из-за их неугодных усташам веры, национальности, расы или политической позиции. Надо сказать, что режим усташей, после нацистской Германии Гитлера, был самым расистским по законодательству. Все эти факты просто заставляют человека задуматься. "Za dom spremni" усташей и неоусташей - позорнейшая фраза, с ней на устах совершались наибольшие преступления во Второй мировой войне. К слову сказать, сегодняшние псевдоисторики выдумывают, что это, дескать, "старое хорватское выражение". Да ничего подобного, не было такого выражения; придумали его усташи".

"- Национализм - это не любовь к своему народу, а ненависть к другим, к иному народу. Всякий национализм ведёт, непосредственно или косвенно, к злодеянию".

"- Временем работы над тем моим фильмом датируется и моя дружба с ныне уже покойным белградским архитектором Богданом Богдановичем (1922-2010), что в 1966 на месте концлагеря усташей закончил работу над монументальным памятником "Каменный цветок". Помимо него, Богданович на просторах бывшей СФРЮ создал и другие блестящие крупные некрополи архитектурного типа. Но и я, и многие другие считаем именно "Цветок" в Ясеноваце его самой лучшей работой".

"- Правые в Хорватии, да и не только, очень уж жаждут показать - да не получается доказать, - что Тито - "преступник", который "приказывал убивать невинных усташей". Но Тито, как человека и историческую личность, обязательно нужно ценить, как ценил его весь мир, - а именно как лидера сильнейшего и крупнейшего в Европе антифашистского движения. Сегодня же позор для Хорватии: её чиновники и политиканы старательно умалчивают о партизанском сопротивлении нашего народа муссолиниевским и гитлеровским оккупантам, вместо же этого прославляют тех, кто с оккупантом сотрудничал либо ему прислуживал. Это какой-то ущербнейший комплекс! Партизаны осуществляли мощнейшее сопротивление фашистам, и эти их поступки прятать под ковёр, самое меньшее, неуважительно".

"- Понимаете, мне уже за 80, и могут сказать, что я слишком уж живу в прошлом... Так что ограничусь лишь "семейным": моего отца итальянские оккупанты-муссолиниевцы так избили, что он от последствий этих побоев умер совсем молодым. А режим усташей, как известно, просто подарил фашистской Италии наши Далмацию, острова, Истрию. Что касается текущей политики, то для прославляющих усташей и клеймящих коммунистических партизан политиканов в Хорватии их курс - удобное, полезное ввиду оболванивания народа средство для собственных промоутинга и обогащения, для обеспечения хороших образования и жизни их детям. Хорватия - она ведь на самом европейском верху, по политической коррупции, по коррупции морали и этики".
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments