rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Скажи волшебное слово

Вообще-то я искал "такого же, но без крыльев". От кого-то слышал, что некогда была обучающая сербскому языку настолка. Загорелся подарить знакомой из Будапешта, вдруг она с правильным прононсом станет напевать "Америка и Енглеска биће земља пролетерска" или "Живи срећна у слободи, љубав наша нек те води". Однако случайно наткнулся на совсем иной раритет. Ещё в 1991 одна известная компания из Нью-Йорка выпускала, оказывается, настольную игру "для тинейджеров и взрослых", чтобы штатовские граждане могли научиться говорить по-русски. Побеждал в игре тот, кто без запинки мог первым произнести гипотетическому москвичу "Мы запишем тебя в свое буржуинство, дадим целую бочку варенья да целую корзину печенья". Шучу, конечно, победа в игре давалась за несколько более скромные результаты. Да ещё и для выигрыша нужно было "собрать больше рублей", причём сотенными купюрами.



Настолка "Rushin' Russian" так и призывала уже в описании на коробке: "Соберите больше рублей и победите!" Собирать их следовало наперегонки с другими американцами - уча слова на русском "в этих забавных и удивительных историях". К примеру, нью-йоркские геймдизайнеры предполагали, что типичный москвич 1991 в центре столицы в этакой типичной шапке (смотрим ниже на упаковке) с ходу начнёт нахваливать встречной прохожей распрекрасный здешний "tseerk".

В общем, игрокам из США предлагалось вот что: в "развесёлой игровой" форме прочувствовать "весёлый и беззаботный вкус жизни в России". Изначально каждой из двух команд участников полагался готовый рассказ, содержащий, в том числе, 10 слов на русском языке. Вот ещё пример такового: про Ivan'а, жалующегося своим comrades на sneg, boo-rah, замерзшую Волгу и необходимость "весело и беззаботно" гулять вдоль Канала имени Москвы лишь в sweet'-tair-ee. По ходу развивающейся истории следовало догадаться, что эти русские слова значат.

Первые, кто угадывал весь перевод, должны были хором выкрикнуть волшебное русское слово "Ah-stan-ovee!" - и получить свой "стольник". Всего бытовых историй "про цирк и москвичей" полагалось разыгрывать пять.

На фото: та самая "Rushin' Russian" из 1991.












Tags: игротека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments