rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

Рабы немы

"Выдающийся боснийский театральный и кинорежиссёр, лауреат ряда международных профессиональных наград Дино Мустафич подчёркивает: "Многие уже почти и не замечают, насколько нынче огромна и слепа наша влюблённость в блестящие игрушки, которые произвела какая-нибудь корпорация типа "Apple" или "Samsung", насколько наркотично-зависима жажда "услуг" от "Facebook". Похоже, наступило цифровое рабство". Из интервью с Мустафичем (на фото под катом), опубликованном сараевским интернет-порталом Klix.ba 4 июня 2018:





"- Вряд ли психологи на службе правящей олигархии могли придумать лучший способ отвлечения масс, чем развлекать их пустой тратой времени в соцсетях. Собственно, соцсети уже становятся средством оккупации человека поодиночке. Предлагаемые развлечения, в отличие от пресловутых "circenses" из выражения сатирика Ювенала, "зрелищ" Древнего Рима, опирающиеся на технологию огромной силы, достаточны, чтобы усмирить массы и убаюкать их. В своём глубоком сне им даже не снятся ни их подлинные правители, ни захват народом политической и экономической власти".

"- В современном обществе установилась доктрина "Потребительского рая", растраты ресурсов, крайнейшего гедонизма и духовного примитивизма. Сегодня мы живем в тирании консумеристского выбора, мы - под игом "новейшего и свежеиспеченнейшего" продукта. Духовным же миром пренебрегаем, да и тот всё больше преднамеренно коммерциализируется до уровня банальности. Возможность "выбора" меж потребительских товаров у людей создала иллюзию, будто все в их жизни можно выбирать - какое иметь тело, как интерпретировать эмоции..."

"- Тирания потребительства, о которой я говорю, относится к специфичной идеологии позднего капитализма. В котором, на деле, если охватывать реальную ситуацию в обществе, всё сводится вот к чему: одиночка по-настоящему-то и не имеет возможности выбора, он не может контролировать экономический кризис, влиять на свои ощущения, продолжительность своей жизни или развитие своего ребёнка. При этом люди данной идеологией "пацифицированы", они нынче не склонны к общественной критике, закрывают глаза на неравенство, терпят все, стали нетребовательными, несмелыми".

"- Неолиберальный капитализм, похоже, закрыл все возможные пути выхода из кризиса, в котором мы живем. Революционный дух? Нынче его низвели до дешёвого политиканского активизма; и во всеобщем политическом и экономическом кризисе пока не видны контуры новой и могучей революции. Революцию ведь некому начать, когда нет больше храбрецов, энтузиастов и идеалистов, которые готовы на самопожертвование ради лучшего и справедливого мира".

В интервью, размещённом Klix.ba 24 мая 2018, Мустафич также указал:

"- Вот какова наша современность. Экономический кризис продолжается, социальная несправедливость - "modus vivendi" для большинства. Неолиберальный капитализм беспощадно давит наши экзистенции, не оставляя нам выхода, террор со стороны медиа буквально гильотинирует неугодных. Однако перспективы радикальных общественных перемен пока не видно..."

А 27 апреля 2017 в интервью Klix.ba режиссёр с горечью отметил:

"- В наши жизни ворвался брутальный неолиберальный капитал, который жесточайше губит пространство свободы. Желая покорить народы, государства и регионы, он манипулирует при помощи страха. И всё сводит к профиту. Сегодня всё продаётся, от семьи до патриотизма, всё стало товаром, а человек - самым дешёвым товаром".

"- Всё это, вокруг нас происходящее, создаёт негативные эмоции... Совершенно же недемократичное общество творит мир послушных "прагматиков", людей без сострадания и честности".

"- А если кто думает не так, как угодно, удобно и считается нормой правящей общественной "элитой", если кто не готов к ней приспособиться, - таких тут же заталкивают в мусорный бак. Ведь в тех же наших "новоскомпонованных" державах на Западных Балканах доминирует экзистенциальный страх как неизбежное следствие обострившихся социального гнёта, экономической и социальной незащищённости. И критическое мышление - очень тревожащий "элиту" и олигархию фактор".
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments