rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Спартак - чемпион

"Надо сказать, что во многих вопросах я был страшный невежда, хотя разбирался в парусах, в географии, в устройстве Вселенной. Насчет "Спартака" я был уверен, что это всего-навсего футбольная команда. Мало того! Я считал, что название происходит от слова "спорт" и пишется "Спортак". Такими словами признавался в своей младшеклассной исторической неподкованности Владислав Крапивин в почти автобиографической "Тени Каравеллы". Произведшей на меня в детстве, в переводе, правда, на другой славянский язык, совершенно потрясающее впечатление. Западные геймдизайнеры до 2000-х, когда тему известнейшего в Европе восстания рабов и его лидера наново раскрутили и выхолостили штатовские кинопопсовики, почти ею не интересовались. Тут даже снятый в 1960 фильм Стэнли Кубрика, с Кирком Дугласом, не помогал - наоборот, уж больно он вышел какой-то подозрительно "красноватый" (собственно, знатоки кино знают, почему, и при чём к этой ленте Сталинская премия 1953). Однако в 1980-е - 1990-е на Западе всё же вышло несколько примечательных "спартаковских" настолок, - исключительно в специализированных игровых изданиях.





"Никто, конечно, не хотел идти в легионеры. Ведь это были все равно что фашисты, только старинные". (Владислав Крапивин, "Тень Каравеллы").

"Spartacus: The Game" (вышла в Британии в 1986).

Британский, уже нынче покойный геймдизайнер и драматург Энди Гиттинс вообще-то любил делать игры "про всех нагибающие европейские империи". То легионы Антония у него в I веке до н.э. прямо таки обязаны закончить с минимальными потерями Парфянский поход, то Наполеон уже в XIX веке - отмутузить всех соседей. Хотя, как вспоминают его друзья, лично сам Энди очень любил резаться в настолках как раз против Римской империи - особенно за даков. Однако на "грабителя и разбойника" Спартака, которого ужасный вражина частной собственности Карл Маркс подозрительно записывал в "истинные представители античного пролетариата", симпатии Гиттинса не распространялись. Настолько, что в рассматриваемой игре играть можно только за Красса. Цель игры - разбить армию восставших рабов побыстрее, что повышает "престиж Красса против соперничающих с ним Лукулла и Помпея".



"Но я сказал, держась надменно:
– От имени широких масс
Я говорю вам откровенно:
"Вы негодяй, товарищ Красс!"

(Александр Иванов, "Инцидент").

"Spartacus" (вышла во Франции в 1989).

Автор данной настольной игры - французский геймдизайнер Пьер Бруно. Тут уже заметен немалый прогресс: при игре в одиночку предлагается опять-таки исключительно "поработать Крассом", зато в игре вдвоём одному из игроков таки можно побыть и Спартаком. Причём для "вперед продвигавшихся отрядов спартаковцев, смелых бойцов" предлагались три варианта закончить игру в свою пользу: переправиться морем через Мессинский пролив, перейти через Альпы или
взять штурмом (наконец-то!) осаждённый Рим.



"Тут один папаша строгий
Своего спросил сынка:
- Вероятно, эти ноги
У команды "Спартака"?"

(Сергей Михалков, "Дядя Степа - милиционер").

"I Am Spartacus!" (вышла в Японии в 1992)

Наконец, последняя настолка в обзоре, авторства штатовского геймдизайнера Майкла Марковица. Тут уж полагалось играть вдвоём, да ещё и не более 17 ходов (это 3 часа игры). По истечении которых, если Вы ещё не взяли Рим - или, раз уж гнило выбрали сторону рабовладельцев, Спартака в плен, - за что победа засчитывалась автоматически, наступал черёд подсчёта очков, набранных за те или иные победы мельче рангом. Римские юниты ("командой" играют Вариний, Красс, Лентул Клодиан, Лукулл и Помпей) обладали куда как большей силой и количеством игровых "плюшек", да и войск при игре за эту сторону куда больше. У восставших рабов и гладиаторов (в "команде" у Спартака - Ганник, Каст, Крикс и Эномай), в игре была только одна дающая шансы стратегия - долго стараясь не ввязываться в бой с превосходящими силами, стараться раздуть пламя восстания по всей Италии, упорно обучая первоначально весьма слабеньких новобранцев воинскому мастерству.
Tags: игротека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments