rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Что возьмёт да и закончится

"87-летнего Марио Адорфа можно смело назвать живой актёрской легендой". Ульмская газета "Südwest Presse" цитирует 25 апреля 2018 мнения известного германского актёра, "родившегося в 1930 в Цюрихе (Швейцария) незаконнорожденного ребенка врачей итальянца и немки", высказанные в интервью информационному агентству "Deutschen Presse-Agentur":



"- Философ Карл Маркс определённо, как мне кажется, выглядит нынче более кстати, чем когда-либо. Сегодня он в целом даже куда актуальнее, чем при жизни. Думаю, что в современности состояние мира ещё более драматично, чем в те времена - применительно к судьбе эксплуатируемых рабочих. Разрыв между бедняками и богатеями постоянно расширяется, между ними - глобальнейшая диспропорция".

"- Как личность Карл Маркс просто замечателен. Великий мыслитель". Считаю, что, "в принципе, он был прав во многих отношениях". Собственно, "такие проблемные темы, как нищета, голод и несправедливость, до сих пор не утратили своей актуальности".

"- Если вы в жизни не голодали, тогда вряд ли поймёте, что это значит и насколько ужасно. Для меня же - это десятилетний опыт, характеризовавший мою жизнь в послевоенное время; никому его не пожелаю. Меня, скажем так, не всегда считали желательным: в Италии я считался "понаехавшим заробитчанином" и, иногда, "крайне нежелательным"; в Голливуде в 1964 как немца меня подозревали в "нацизме". Эти переживания всё ещё бурлят во мне". И, знаете, "мне больно видеть то, что происходит сегодня в Италии, в Восточной Европе, у нас в ФРГ. Это очень тревожит".

Издающаяся в Гамбурге газета "Hamburger Abendblatt" 2 января 2010 цитировала другое высказывание Марио Адорфа. Актёр заявил, что "капитализм не является общественным строем будущего". И что "в какой-то момент капитализм закончится".

Скриншот: Марио Адорф как Карл Маркс и швейцарская актриса Сара Хоштеттлер (родилась в 1983) как его дочь Элеонора в докудраме "Карл Маркс - немецкий пророк". В конце апреля - начале мая 2018 её показывал германский телеканал ZDF.


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments