rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

Что делает мир жутким

"Мы с моим другом, кинорежиссёром Харуном Фароки (1944-2014), вместе играли в футбол. Как-то ехали на выездную игру, заговорили о прочитанных книгах. Я ему сказал, что лучшее из когда-либо издававшегося на немецком, - это стихи Рольфа Дитера Бринкманна (1940-1975). Тогда Харун спросил, читал ли я когда-либо "Транзит" Анны Зегерс (1900-1983)? Знаете, тогда Зегерс была в моём представлении скучной коммунистической писательницей, я из неё никогда ничего не читал. Услышав такой мой ответ, друг сказал, что это неправильно. И дал мне почитать "Транзит". Я прочитал его за выходные, и это стало одним из замечательнейших впечатлений в моей жизни".





Известный германский кинорежиссёр и сценарист Кристиан Петцольд, получивший в 2012 на 62-м Берлинском кинофестивале "Серебряного медведя", в 2018 экранизировал "Транзит", написанный в 1943. Ещё несколько познавательных фрагментов из интервью с Петцольдом, опубликованного в цюрихской леволиберальной "WOZ Die Wochenzeitung" 7 июня 2018:

"- Для Анны Зегерс "транзит" - это переходное пространство между землёй и морем, между рабством и свободой"... Собственно, "в дне сегодняшнем сам термин "транзит" звучит уже весьма выхолощено. Ассоциируясь, к примеру, с залами ожидания в аэропортах и их магазинами дьюти-фри. Вот самое замечательное в аэропорту Берлин-Тегель: нет транзитной зоны! Вы просто входите и выходите. Потому-то сейчас бизнес не хочет таких аэропортов - ведь он там не получает профит. После проверки багажа пассажир неминуемо оказывается меж магазинов: международно-известное бренд-дерьмо вперемешку с бренд-дерьмом региональным".

"- Капитализм делает мир жутким. А фашизм создаёт новые транзитные зоны".

"- К 1940, фактически, вся интеллигенция Европы потерпела крах. Её чувства и социальная воля были порабощены национализмом, - и, тем самым, уничтожены". Знаете, "прошлое обычно снимают в кино как нечто преодолённое - войну ли, гражданскую войну, месть. Но истории прошлого, рассказанные в настоящем и по-настоящему, выявляя взаимное отношение их друг к другу, делают ситуацию куда сложнее. И куда красивее. Возникает тогда вопрос: а каковы мы сегодня, научились ли мы чему-нибудь?"
Tags: изба-читальня, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments