rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Плакат работы Пабло Пикассо"

"В этом фильме играли лучшие кинозвезды того времени, наши и зарубежные. Музыку к нему написал американский кинокомпозитор Бернард Херрманн. А постер к киноленте сделал знаменитый Пабло Пикассо. В 1970 картина номинировалась на кинопремию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".



"Radio Sarajevo" продолжает в передаче от 16 марта 2016, что речь идёт о кинофильме югославского режиссёра Велько Булайича "Битка на Неретви" ("Битва на Неретве"), "снятом на материале подлиннейших событий Второй мировой войны. Для тех лет это была и крупнейшая европейская кинопродукция по количеству актёров, статистов и вложенных средств".

"Фильм "Битка на Неретви" снимали 18 месяцев в 1968-1969. В частности, в нём играли знаменитые Сергей Бондарчук, Юл Бриннер, Борис Дворник, Энтони Доусон, Велимир Живойинович, Любиша Самарджич, Орсон Уэллс и многие, многие другие... Помимо большого количества известных актерских имён, в ленте участвовало и невероятное количество статистов, более 10 тысяч".

"Как же всё-таки Пикассо оказался автором вышеупомянутого киноплаката? История эта очень занимательна".

"В 1964 на Телевизионном фестивале в Монте-Карло документальный фильм Велько Булайича "Скопье 63", о крайне разрушительном землетрясении в Македонии 26 июля 1963 и ликвидации его последствий, "получил "Золотую Нимфу". Председателем жюри был член Французской академии драматург и сценарист Марсель Ашар, который на время фестиваля гостил у своего друга Пикассо в Мужене и показал "своему соседу Пабло" в его студии копию фильма. Пикассо очень расчувствовался и затем приехал на церемонию закрытия фестиваля, где поздравил Булайича с получением награды. Так что, когда несколькими годами спустя Булайич попросил Пикассо создать плакат к "Битка на Неретви", тот быстро согласился".

"К слову, кинорежиссёр потом признавался, что "не ожидал слишком многого, вряд ли знаменитый живописец примет его предложение; но попробовать стоило". Так что согласию Пикассо сам Булайич весьма удивился. Единственное, на чём художник настаивал, - что "цвет плаката обязательно должен быть красным". И оговорил, что использует для плаката одну из своих картин 1962-63 "Похищение сабинянок".

"По воспоминаниям Булайича, принятие Пикассо его предложения "неожиданно вызвало панику в загребской "Jadran film". Это же во сколько теперь обойдётся работа художника", чьи картины уже тогда продавались за сумасшедшие суммы? "Но Пикассо отказался от любого финансового гонорара, заявив, что "никаких денег не надо", и "это подарок Булайичу".

Режиссёр в ответ, как говорил в интервью, взятом кинокритиком и звездой хорватского панк-рока 1980-х Арсеном Оремовичем, опубликованном 7 января 2011 в загребском издании "Večernji list", также послал подарок художнику - 12 бутылок вина из Югославии". Подобрав вино из разных республик СФРЮ, "от Македонии и Сербии до Хорватии и Словении".

Информ-ресурс из Скопье "Вечер" напоминает 12 июля января 2013, что "Жан-Поль Сартр писал тогда о пострадавших от мощного землетрясения жителями столицы Македонии: "Скопье - это не фильм, не триллер, где мы догадываемся о главном событии. Это концентрация борьбы человека за свободу, с результатом вдохновляющей дальнейшей борьбы и неприятия поражения".

"В солидарность с жителями Скопье Пабло Пикассо был одним из первых мировых деятелей культуры, кто вызвался им помочь. И как часть солидарной акции по сбору художественных произведений для Музея современного искусства в Скопье (новое его здание возведёно в 1969-1970) в 1965 он подарил тому свою известную картину "Голова женщины". Картина - часть серии женских портретов; создана в 1963 и изображена ней вторая жена художника, Жаклин".

Фото: тот самый кинопостер.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments