rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

Балканское уједињење

"Прошло два столетия, как балканские народы развернули борьбу за своё национальное освобождение. В конце концов, балканцы преуспели в своём историческом боевом походе: создали свои государственности, собственные национальные самобытности, сформировали свою культурную идентичность - и свои классы. А ещё они участвовали в двух мировых войнах, сохранив в итоге то, что приобрели - и осознав, что только объединившись в широкий союз, балканские народы могут противостоять вторжениям сильных империалистических держав".



"Нынче балканские народы расколоты на малые державишки, не имеющие какой-либо мощи отбиться от империалистического порабощения. Действия их политических элит выглядят трагикомично; все они готовы, как и положено прислужникам, по приказу своих хозяев душить любое появившееся сопротивление, особенно то, которые имеет антиимпериалистический характер. Именно поэтому балканские элиты пользуются серьёзной поддержкой империалистического военного-финансового комплекса - чтобы душили, если потребуется, безжалостно и немилосердно! И иллюзий в их отношении питать никаких не стоит".

"Почему так важно объединение, уједињење балканских народов в историческом смысле? Во-первых, такое объединение создаст союз, который преодолеет ограниченность малых национальных государств в экономическом, культурном и других смыслах. Во-вторых, тем самым будет создана возможность того, что национальные различия, подстрекаемые и разжигаемые иноземными империалистами и "домашними" националистическими силами буржуазии, окажутся подконтрольными".

"Кто может осуществить такое соединение балканских народов? Таких сил всего две. Первая - централизованная сила транснационального капитала, империализм. При определенном стечении обстоятельств она может сделать это - исключительно ради собственных нужд, и при условии, что таким способом она добьется временного господства на Балканах одного из империализмов (в данном случае, западного). Соединение в этом случае может быть лишь формальным и временным. Последствия, каковые оно за собой повлечёт, будут следующими: потеря всякой национальной идентичности, потеря права распоряжаться своими природными и людскими ресурсами, "осовременивание" форм протектората, подавление элементарнейших социальных прав самых широких масс, введение фашистских форм правления, окончательное выхолащивание и деградация культурного поля ради обслуживания диктатуры капитала. Коротко: такое "объединение" несёт с собой современное рабство".

"Другая сила, которая может создать уједињење балканских народов - антиимпериалистическое и антикапиталистическое движение самих балканских народов. Такое движение может быть построено на следующих принципах: чёткое антиимпериалистическое сопротивление всех балканских народов; принцип абсолютного равноправия всех балканских народов; классовый характер самого движения, действующего для свержения диктатуры капитала".

"Реально ли построить такое движение? В нём - поистине историческая необходимость. Капитализм уже не в состоянии продолжать своё существование без порождения новых войн, без уничтожения "ненужного избытка" людей. Но "ненужный избыток" этот, если станет руководствоваться революционными пролетарскими идеями, станет той силой, которая напитает мощь балканского движения сопротивления. Сотню лет назад сербские националисты призывали: "Уједињење или смрт". Призыв это спустя некоторое время трансформировался - и стал одним из рыков великосербского национализма, с которым реакционеры угнетали и терроризировали народные массы. Сегодня старый призыв вновь можно актуализировать, в более широком объеме "Уједињење или ропство". А смерть... Смерть оставим на потом, если рабство станет невыносимым. Лучше умереть в борьбе, чем в жить в цепях, тихонько и недовольно поскуливая".

Товарищ Вукашин, Белградская организация Рабочей партии (ПР, РП), 30 июня 2014

юго02

C2ba3utefTo

юго
Tags: Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments