rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Интеллектуальная элита" лицемерна и морально пропаща"

"Кинематографическая продукция в целом упала в качестве повсюду в мире", - цитирует телеканал "РТС 1" 23 февраля 2018 "одного из наиболее значительных югославских кинорежиссёров Лордана Зафрановича". И одна из причин, по мнению Зафрановича, - "потому что для режиссёров кинотеатр больше не единственное место, где они хотели бы, чтоб их фильм был показан".



"- Изменился сам взгляд на кино. Для режиссёров на переднем плане - фестивали. Только в Хорватии имеется 54 кинофестиваля. На этих мероприятиях показывают кустарно и неряшливо сделанные ленты. В процесс создания кинокартины режиссёры включают всех членов семей. А будут ли тот фильм, после премьеры на каком-нибудь фестивале, показывать в кинотеатре, - это, к сожалению, ни для кого не приоритет".



В интервью Радмиле Радосавлевич, напечатанной в белградской "Вечерње новости" от 11 марта 2018, Зафранович, "один из культовых югославских режиссёров", глубже раскрывает как поднятую тему причин падения качества кино, так и сопряженные с ней:

"- Жесточайшая глобализация, пришедший в наши края в итоге войн 1990-х вариант брутального капитализма, почти полностью всё разрушили, и экономически, и социально, и наш кинематограф. Мы не были готовы к капитализму".

"- Социальное государство, которое имелось, исчезло, наступил лабиринт хаоса, с которым нормальный человек не может совладать. Как в кино, так и в каком-либо ином сегменте общества. Это огромная перемена, которая меняет человеческое сознание. И новые поколения киноавторов не могут справиться внутри всего этого; оттого-то и нет критических, бескомпромиссных кинолент".

"- Это время молчания и страха. Речь у "интеллектуальной элиты" в принципе не идёт об отваге "бить по твердыням неправедной власти". Интеллектуалы пекутся лишь о собственном комфорте; при этом, в массе своей, стараются не показать, чего на самом деле хотят и ради чего прилагают усилия. Что значит: они лицемерны и морально пропащи. Если сегодня и слышны отдельные голоса, они больше напоминают эксцессы, чем некие прогрессивные коррективы для оздоровления общества. Самая большая проблема - что почти никто не ищет правду и не ставит вопрос, кто же виноват в том, что мы оказались в столь губительных, глубоко разложившихся обществах. Очень редки те, кто проявляет свою экзистенцию и выступает против государства и властей, и их всё меньше. В Хорватии многие интеллигенты с "левой" перешли на правую сторону - рассчитывая урвать какие-то личные выгоды и посты. А тем временем и в Хорватии, и в Европе оживают силы фашизма и ненависти. И это больше всего пугает: человечество забыло, что сделала с ним Вторая мировая война, какие были совершены зверства и геноциды".

"- Мне очень страшно, ведь на нашей территории история повторяется. Вновь растёт фашизм. Помню, как ещё в 1993 монтировал для своего фильма черно-белые документальные сцены из периода державы усташей, а вечером, когда возвращался в квартиру и включал хорватские телеканалы, то уже в цвете видел почти те же вещи, тем же языком. Тем, старым, языком усташей. История повторялась, и я своего рода криком из своих фильмов пытался что-то изменить".

Белградская газета "Политика" 17 июня 2017 приводит также такое мнение кинорежиссёра:

"Католическая церковь и по нынешний день не отмежевалась от преступлений, совершенных в Хорватии во время Второй мировой войны, и это ужасно", - заявил Лордан Зафранович. Один из наиболее значительных кинорежиссёров с просторов прежней Югославии подчеркнул, что "история католической церкви, связанная со Второй мировой войной в Хорватии, на деле - история зла. Нелегко поверить, но и доныне никто из церкви не отмежевался от этого зла. И это - тяжкое бремя для народа в Хорватии".
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments