rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Сидящие в "фейсбучиках" депрессивны и не мотивированы"

"- Моё возвращение в Хорватию... Возвращение - тяжелая и сложная тема. Является ли оно чем-то вроде романтической идеи, желания некоего приличествующего окончания истории, своего рода катарсисом? Главный же вопрос: возможно ли вообще возвращение?" Вряд ли стоит спекулировать насчёт "славного возвращения к месту рождения" или классического "возвращения героя" вроде судьбы Одиссея у Гомера. Ах, ах, "блудный сын, точнее, дочь вернулась домой. Искупление. Катарсис. Круг замкнулся. Где началось, там и завершается. "Pure perfection". "Чистое совершенство". Но бывает ли так в жизни?"

Наиболее познавательное из "эксклюзивного интервью звезды югославского кино" и актрисы известных штатовских телесериалов (в том числе, "Вавилон-5" и "Остаться в живых") Миры Фурлан, напечатанного в белградском издании "Danas" 27 мая 2018. "На вопросы она отвечала по электронной почте, аккурат во время перелёта из Лос-Анджелеса в Индию":





"- Возвращаясь к моему "уходу". Ноябрь 1991, когда мой муж, кинорежиссёр Горан Гайич, и я улетели из того ужаса, в который тогда превратилась наша страна Югославия, - тот ноябрь теперь кажется очень далеким. В том катастрофическом толчке, что разрушил нашу страну, мы можем сегодня разглядеть авангард мирового правого движения". И приход в той или иной стране к власти "дружин гангстеров для нас, бывших югославов, - всё уже старые, уже виденные вещи. За прошедшие 27 лет правые настолько укрепили и консолидировали свои завоевания, свои капиталы и свою мощь в целом свете, что, пожалуй, нет уже настоящего смысла паковать чемоданы и куда-либо переселяться..."

"- Когда я сравниваю сегодняшние США с СФРЮ прошлых лет, то должна сказать: в годы юности я росла и развивалась в духе полного социального равноправия между женщинами и мужчинами. Теперь же я вижу, - работая в Киноакадемии с молодыми людьми со всего света, - насколько мои родители были прогрессивными и свободными в своих взглядах и позиции".

"- Слушаю своих студенток и студентов из Киноакадемии: да они же намного, намного консервативнее, чем моя бабушка. (Которая была убеждённой атеисткой, которая никогда не выходила замуж, и даже - к ужасу своих консервативных католических земляков - во времена державы усташей удочерила сироту" жертв развязанного усташами фундаменталистского и националистического террора; "удочерила мою маму!) Этот новый консерватизм просто шокирует. Связан он, конечно, с отсутствием образования, а именно подлинно-гуманистического образования".

"- За добрые-старые прогрессивные идеи становится не с кем вместе бороться. В том-то и проблема. Молодые люди - все в своих телефонах, "фейсбучиках" и прочих отвлекающе-деструктивных штучках. Гляжу на них и как мама, и как преподаватель: у них нет надежды, они депрессивны и не мотивированы. Циничны по отношению к миру. Говорят:" Всегда же так было". А вот и нет".

"- Почему люди упорно голосуют против собственных интересов? Это - результат той же таки стратегии намеренного оглупления народных масс. В США, кстати, всё усиливается настоящая война против доступного всем общественного образования". А среди "крупнейших преступлений в истории Штатов - геноцид американских индейцев и рабовладельческая система". Нынче же в мире и вовсе "уже не в чести благородные идеи, к которым стремятся. Ныне всё крутится лишь исключительно вокруг как можно большем накопления денег: у кого их больше и кто с ними громче, тот и победил. Как в жизни, так и на выборах".
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment