rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Номер шестнадцатый

"Говоря о месте, которое занимают фильмы с территории экс-Югославии на крупных кинофестивалях Европы, хорватский кинорежиссёр и сценарист, член Европейской киноакадемии Зринко Огреста сделал на пресс-конференции в Лесковаце следующую оценку".



Режиссёра цитирует 27 сентября 2017 в белградском издании "Blic" журналистка из Лесковаца Милица Иванович:

"- Считаю, что мы, люди и народы экс-Югославии, в целом для них по-прежнему являемся малыми народами и людьми второго сорта. Это, пожалуй, ещё самое приличное, что на данную тему можно сказать. У хорватских режиссёров есть, к примеру, такой опыт. Когда они посылали ленты для предпросмотра на Каннский кинофестиваль несколько лет назад (а мы тогда делали фильмы на настоящей киноплёнке, а сами фильмы посылали в таких больших коробках), часть коробок даже не открывали. Значит, киноленты так никто и не смотрел".

Развитие данной темы Огрестой на той же пресс-конференции публикует 22 сентября 2017 белградское издание "Danas":

"- Не могу сказать, что не понимаю объемов происходящего на крупных кинофестивалях, где бывал множество раз. На них для предпросмотра поступают тысячи фильмов. Но при этом, предполагаю, коробки, пришедшие от кинематографов ряда определённых стран открываются весьма в обязательном порядке. По моему пониманию, это не просто выглядит неприличным. Это значит, что к нам всё ещё относятся и как к кинематографу, и как к народам второго сорта. Такое же отношение мы ощущаем и всех прочих уровнях. Поэтому, думаю, не следует притворяться, будто подобной перцепции нет и по отношению к кинофильмам. Да и по отношению к кинорежиссёрам. Режиссёры с Западных Балкан на крупных европейских кинофестивалях всегда получают обращение куда низшего качества, чем их западноевропейские коллеги".

"Югославский и словенский кинорежиссер и кинооператор Карпо Година, продолжая мысль Огресты, как иллюстрацию отношения Европы привел на пресс-конференции в Лесковаце недавний пример:

"- Словения и Хорватия уже ведь, скажем так, не первый месяц в Евросоюзе. В обоих странах не так давно проводился сравнительный анализ продуктов питания, которые на их рынки шлют из Европы. Хотя продукты эти производят одни и те же предприятия, в Словению и Хорватию они поступают примерно на 30% худшего качества, чем в прочие страны ЕС. Скажем, если в Австрии купишь точно такую же консерву или ещё что, то такой продукт будет на 30% качественнее, чем в Словении и Хорватии".

"- Полагаю, разделяю мнение большинства наших коллег, что очень часто, мы, те, кто участвуют в крупных кинофестивалях Европы, ощущаем принижение в самых банальных ситуациях. Не сочтите, пожалуйста, за преувеличение. Для примера, я был со своим последним фильмом на Берлинском кинофестивале, так моих коллег из отдельных западных стран организаторы разместили в куда как лучшие отели, чем коллег с Балкан. Так что, я, конечно, не шовинист, но чёткий мэссидж вы там получаете сразу".

Фото: Зринко Огреста в 2015.


Фото: Карпо Година, предположительно, 2013.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments