rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Все гладиаторы весело режутся в самом центре арены"

"Известный итальянский театральный режиссер Паоло Маджелли" (на фото под катом), также режиссировавший, писавший сценарии и игравший в фильмах для телевидения СФРЮ, "в холле отеля в центре Белграда за несколько часов до постановки его нового спектакля на белградской сцене говорит, что нужно верить в молодёжь". Некоторые мысли режиссера, цитируемые в белградской "Вечерње новости" от 23 января 2018:





"- Молодёжь найдёт выход из этой поверхностной погони за богатством. Ведь многие из молодых даже в нынешние времена мечтают изменить мир вокруг себя... Может, революция, из-за которой мир станет куда лучшим местом для жизни, начнётся и в Тоскане, где я возглавляю театр".

"- Хотя, конечно, над итальянцами в последние 40 лет осуществлялся процесс имбецилизации. Мне трудно это признавать, ведь я сам по рождению итальянец, но это так. А ведь никакие имбецилы никогда не совершат настоящую революцию. Тот, кто следит лишь за маленьким личным интересом, не может изменить мир, - ведь не смотрит далеко и широко".

"- К слову, вопрос нации, с моей точки зрения, - манипуляция. Всякая настоящая нация, которую вы имеете, - это лишь окружность радиусом метров шестьсот от места, где вы родились, за которой теряются родные вам запахи, голоса и мироощущение. Всё остальное насчёт наций - манипуляция".

Дополню также выдержками из интервью Маджелли, взятого журналисткой Боркой Голубович-Требьешанин и опубликованного в белградской газете "Политика" 20 января 2018:

"- Недвусмысленно, что под маркой демократии издавна буржуазные партии практикуют своеобразную игру. Например, в Италии вы голосуете за некую партию и выбираете от неё депутата. А тот по своему желанию через некоторое время переходит в другую партию и начинает проводить ту политику, за которую вы бы уж точно никогда не проголосовали. Такие перебежки депутатов - обыденнейшая практика. Какая же это демократия? А ещё, к примеру, давняя привычка голосовать за программы, существующие лишь на время предвыборных кампаний. Потому что после победы их никто не реализует. Наоборот, если что-то и реализуется, то обычно реализуется противоположное обещанному. Я бы сказал, что от "классической" демократии ничего не осталось. Не пришло ли время заново расчистить концепцию "что же такое демократия"?"

"- Системы на сегодня - в руках крайне высокомерных и коррумпированных политиканов, целого класса "политической олигархии". Печально, но то, что я говорил выше, относится ко всем нынешним политическим движениям, правым, центристским и "левым". Ведь стоит только внимательно глянуть на ту политическую арену, что принимает решения о нашем будущем, то легко замечаешь: все гладиаторы весело режутся в самом её центре".

"- Я постоянно говорю - Запад не понимает славян, не знает и не понимает никого из целой армии славянских гениальных поэтов, писателей, интеллектуалов и культурных движений. Только в последние два десятка лет культурные институции Запада показали больше интереса к славянским культурам, чем за всё прошлое время. Но это отчасти потому, что определенное количество славянских народов вошло в Евросоюз. Однако данная огромная дыра евроневежества, в культурологическом смысле, далека от заполнения. Трудно компенсировать за столь краткое время одностороннее игнорирование, каковое - продукт аутичной западной самовлюблённости. Последнюю мы однозначно можем назвать культурным империализмом. Отражается он и в политике, что мы могли болезненно наблюдать".

"- Общество, в котором мы живём, в большей части Европы, умудрилось стереть из коллективной памяти всякий след революционных усилий. В нашем сознании уже нет больше не только Октябрьской, - даже Французской революции. Этот волшебный ключ, который открыл врата нашим индивидуальным свободам, дефинитивно утерян. Цензурирован из нашей коллективной памяти. Сегодняшний человек живет без прошлого, живет в невежестве, в культуре криминализации марксизма и даже социального государства..."

"- Нынешняя реальность весьма уродлива. Рабочий класс не просто превращен в мещан; я бы сказал, что, к сожалению, финансовый "либерализм" сегодня старается ликвидировать в Европе остатки рабочего класса. Определённо реализуется курс на перемещение существенной промышленности на азиатские и индийские просторы, чтобы извлекать прибыль там, где чистейшая эксплуатация рабочих возможна без профсоюзных споров. Очевидно, что ныне быть рабочим в Европе почти что стало роскошью. Я также обеспокоен, что европейская интеллигенция показывает лишь какие-то знаки поверхностного "бунта", и больше совершенно не занимается проблематикой происходящей в Европе социальной деструкции. А ведь одной из целей этой целенаправленной политики деструкции являются культурные учреждения, - мы же сидим и смотрим".

"- Думаю, что среди всех моих недостатков на сегодня я имею ещё один, большой. А именно, что был и остаюсь марксистом".

"- Я ожидаю и надеюсь, что единая волна восстания разрушит импотентную политику Европы, которая недвусмысленно прислуживает финансовому капиталу. Ожидать такое восстание, на мой взгляд, можно в Германии и Франции..."

"- Нетрудно предвидеть, что такое развитие событий эвентуально раздует новый ветер политических новостей и создаст тот водоворот, что разрушит эту катастрофическую неолиберальную политику. И надеюсь, что это уже скоро произойдёт. Но такую бурю может "грянуть" лишь молодёжь".
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments