rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Германия: "Закати звезду"

В ФРГ, меньше других стран Европейского Союза ушибленной экономическим кризисом, результаты последних выборов в Европарламент, - нечто вроде слабого утешения для местных капиталистов. Охвативший многие страны ЕС политический тренд - масштабный отказ избирателей в поддержке проЕСовским партиям правящей коалиции, - немцев почти не коснулся. Да, правоцентристы из ХДС часть поддержки, впервые за долгое время, потеряли, "просев" с прежних, "образца 2009", 37,85% (42 места) до 35,3% (34 места). Целый ряд комментаторов буржуазных медиа посчитали это "началом заката звезды Меркель". Но потеря компенсировалась приростом у партнёров ХДС по правительству, левоцентристской Социал-демократической партии Германии, с 20,78% (23 места) до 27,3% (27 мест). Немецкие радикальные левые и левореформистские силы сколько-нибудь существенно на выборах выступить не смогли. Впрочем, влияние подтачивающего Европу кризиса проявилось в распространении на Германию ещё двух тенденций евровыборов - электорального усиления крайне правых и массового сознательного неучастия населения в парламентаристских игрищах.



евровыбор02

В этот раз евровыборы в ряде земель ФРГ одновременно проходили земельные выборы, как правило, дающие в Германии куда более высокую явку. Но даже такой приём по заманиванию на "евро"-участки дал крайне невысокий прирост - лишь 48,1% пришедших голосовать.

Всего за 96 "немецких" европарламентских кресел сражался очень, очень пёстрый политический "супнабор" из двух с половиной десятков партий самых неожиданных оттенков, но подавляющее большинство из них 25 мая 2014 бенефициарами кризиса не стало. Третье место на выборах заняли "зелёные"-леволибералы из "Bündnis 90/Die Grünen", их падение, с 12,13% (14 мест) до 10,7% (11 мест) отражает общую тенденцию стагнации поддержки этой партии. Ещё больший обвал случился у правоцентристской либеральной Свободной демократической партии Германии (FDP, СвДП) - вместо прежних 10,97% (12 мест) лишь 3,5% (3 места), и шестая итоговая "ступенька". Политэксперты немецких СМИ объясняют поражение СвДП "внутрипартийными расколами и распрями".

Голоса сторонников правых ушли куда правее. Пятой "пришла" националистическая, ксенофобская, евроскептическая партия "Альтернатива для Германии" (AfD, АдГ) - 7,1%, 7 завоёванных кресел европарламентариев. Также 1 парламентское место завоевала крайне правая, неофашистская Национал-демократическая партия Германии (NPD, НДПГ), - 1,03% (для сравнения, в 2009 - 0,03%).

Некоторое ухудшение электоральной поддержки продемонстрировала буржуазная "левая" партия "Die Linke", "четвертый номер". У неё 7,48% и 8 "евромест" 2009-го "плавно превратились" в 7,4% и 7 "евромест" 2014-го. Не принесли развития и успехов и избирательные кампании как постревизионистской Германской коммунистической партии (DKP, ГКП - 0,09%, 25147 голосов - в 2009 предпочёвших её избирателей было 25615), так и антиревизионистской Марксистско-ленинской партии Германии (MLPD, МЛПГ - 0,06%, 18479 голосов).
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments