rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Никакой идиллии

"Шведский сценарист и кинорежиссер Рубен Эстлунд, лауреат "Золотой пальмовой ветви" 2017 за ленту "Квадрат", не является кем-то неизвестным на Каннском кинофестивале. Он здесь со своими фильмами уже четыре раза участвовал в различных программах, хотя впервые - в основной конкурсной программе. И взял - да и победил".

"Семью годами ранее Эстлунд, родившийся в 1974, получил на 60-м Берлинале "Золотого медведя" за лучший короткометражный фильм ("Происшествие в банке").

Показавшиеся мне наиболее интересными фрагменты из интервью, взятого у Эстлунда известной сербской кинокритикессой Дубравкой Лакич в кулуарах 70-го международного кинофестиваля в Каннах и опубликованного 29 мая 2017 в белградской газете "Политика":



"- Если вы решите снимать фильм, в котором вы будете заниматься общественными отношениями, темами из такого широкого диапазона, как человеческие ответственность и доверие, богатые и бедные, могущество и бессилие, растущая вера в индивидуума и падение веры в сообщество, равно как и темами недоверия к государству в медиа в искусстве, - то нет лучшего оружия, чем сатира".

"- Часто иностранцы рассматривают скандинавские и, конкретно, шведское общество, как что-то идиллическое. Якобы в них господствуют настоящая демократия и наиболее мощная социальная праведность. К сожалению, всё иначе".

"- Европейские общества в целом становятся всё более индивидуалистическими. Государственный долг растёт, а социальные затраты сокращаются, социальный же разрыв между богатыми и бедными всё более расширяется".

"- Так что и у нас в Швеции нынче количество безработных и бедняков растет. И страх перед падением собственного социального статуса доводит до того, что люди теряют доверие друг к другу и сомневаются в обществе в целом. Преобладает ощущение политического бессилия и недоверия к государству".

Фото: Эмир Кустурица и Рубен Эстлунд (справа) между рюмками ракии в Дрвенграде, на западе Сербии, в середине января 2018:


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments