rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Атентат: "Семь пулек, как в Сараеве!"

"Западноевропейские политичары съехались в Сараево, чтобы "отметить" столетие со дня убийства 28 июня 1914 эрцгерцога Франца Фердинанда фон Габсбурга, послужившего предлогом для Первой мировой войны. Не случайны ни выбор места, ни программа "мероприятия", включающая в себя концерт оркестра Венской филармонии в здании, построенном Австро-Венгерской империей, чтобы "улучшить управление" оккупированною ею Боснией. Весь спектакль направлен на дальнейшее промоутирование одного из мифов о той войне - будто она "началась на Балканах, и уж затем балканское насилие перебросило кровавый конфликт на остальной мир". Вопреки этому мифу, Первая мировая началась не на Балканах, и начали её не балканцы".



"Сараевский кризис был лишь одним из целого ряда напряженностей между империалистическими державами, каждая из которых могла привести к вооруженному конфликту, к которому усиленно готовились все эти державы. Конкуренция друг с другом за военное и экономическое превосходство толкнула их, за спиной "простых" людей мира, на то, чтобы весь свет превратить в залитое кровью поле боя. Одним из регионов, где особо проявлялись противоречия и напряженность, были Балканы. Здесь на руинах Османской империи Австро-Венгерская монархия хотела строить своё колониальное царство, в силу отсутствия у себя заморских колоний, за исключением, разве что, сеттльмента в Тяньцзине, а Российская империя желала обеспечить себе доступ к "тёплому морю", Средиземноморью. Легковоспламеняющаяся европейская и мировая геополитика, бурлящая конфликтами из-за сталкивающихся колониальных и финансовых интересов, уже готова была полыхнуть мировой войной - если не в августе 1914, то немногим позднее. Балканы и Сараево - отнюдь не место рождения войны, а жертвы чужих войн".

"Кошмарное древо мировой войны выросло на добротном навозе империалистической политики и экономики. Первая мировая не была ни "случайностью", ни "нежелательным результатом ошибок в политике". Она неумолимо возникла из противоречий капиталистической системы".

"Сегодня политиканы западных стран в очередной раз пытаются играть в "демиургов цивилизации" - и их дешевое шоу в Сараево трудно истолковать иначе, кроме как бесстыдно-пафосную похвальбу и восхваления австрийскому колониализму. Так же, как и столетие назад, они в своём Боснийском протекторате лопочут о "мире", но в их представлении "мир и цивилизация" на Балканах всегда означали лишь варварство экономической эксплуатации и империалистического грабежа. Перекраивание империалистическими державами собственных сфер влияния на территории Балкан всегда автоматически, со 100%-ной закономерностью поджигали среди наших народов войны и политические раздоры".

"Спустя годы риторика империалистов изменилась, сам же империализм свой характер не изменил. Так же, как и перед Первой мировой войной, империалистические державы перекраивают карты мира, делят территории и сферы интересов, кровью и трупами трудящихся рисуют новые границы. Последние войны, в тех же Сирии и Украине, ярко показали весь бесстыдный цинизм, с которым империализм продолжает свою грязную работу, играя жизнями людей в неоколониально зависимых странах, и делает это, исходя из хладнокровных расчётов профита и совершенно игнорируя любые намёки на моральное бремя. Украина, некогда, как и Босния сто лет назад, бывшая полем геостратегического соперничества между австро-венгерским и российским империализмами, стала местом, где оживает один из кошмаров Первой мировой. И ушедшие вроде бы в прошлое, как ошибочно казалось многим, кошмары эти вновь и всё страшнее ужасают мир".

"Тем временем сербские "националисты" параллельно тужатся создать слабо дружащую с подлинной действительностью картину, будто юноша Гаврило Принцип - именно их герой, корыстно используют его для своего политического употребления. Лично Принцип был наивным и романтичным югославским (а не сербским) антиколониальным националистом-республиканцем - но отнюдь не был ни монархистом, ни шовинистом, ни ненавистником другим балканских народов. В организацию "Млада Босна", как известно, входили и сербы, и бошняки, и хорваты, и ребята, определявшие свою национальную идентичность как югославы или "сербохорваты"; многие из них придерживалась социалистических симпатий. Часть из оставшихся в живых её членов в будущем поддержала Красную Югославию, к примеру, Васо Чубрилович был министром сельского и лесного хозяйства, Мустафа Голубич - авторитетным сотрудником военного аппарата Коминтерна. В полном противоречии со взглядами самого Принципа, нынешний сербский национализм (равно как и его брат-близнец хорватский национализм) строятся на умножении ненависти к соседям - и полному смирению перед империалистами. Не могут быть патриотами те, кто, максимум, хочет лишь поменять одного империалистического хозяина на другого, те, кто сеет раздор между угнетенными в интересах империалистических сил, для упрочения власти таковых на Балканах".

"Господство империализма сегодня, как и столетие назад, принесло нам социальную катастрофу, экономический грабёж и политическое подавление. Мечта Принципа об освобождении путем создании Югославии разбилась вскоре после Первой мировой, когда появившееся Королевство Югославия уж никак не соответствовало чаяниям широких масс о национальном равноправии, социальной справедливости и реальной независимости от империализма. Наше освобождение также никак не быть лишь "национальным" - оно должно быть классовым, быть частью общей борьбы угнетённых. Несмотря на то, что многим кажется, будто нынче мы дальше от такого освобождения, чем когда-либо прежде, внимание, которое империалисты уделяют фальсификации истории Балкан, показывает: призрак настоящей революции бродит по Балканам, и вся реакция старается "на упреждение" травить его, по сути, признавая влиятельной силой.

"Смерть империализму, смерть национализму - свобода балканским народам!"

Товарищ Небойша, Белградская организация Рабочей партии (ПР, РП), 28 июня 2014.

сараево00

сараево01

Фото: "тот самый пистолет" Принципа, "FN Browning Model 1910", серийный номер 19074, из которого он стрелял из-под магазинчика "Moritz Schiller Delicatessen".

сараево03
Tags: Босния, Сербия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment