rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

По партизанской лыжне

"По увлекательному лыжному и пешему маршруту от Колашина до Лубнице, на северо-востоке Черногории, прошли 24 января 2017 около 120 участников. Длинная колонна добралась через горы до намеченной цели. Акция, которую инициировали антифашистские организации Колашина, - напоминание о 75-летии трагического марша красных партизан в 1942".



Журналистка Драгана Шчепанович пишет 26 января 2017 в подгорицком издании "Vijesti":

"Как указывают историки, 24 января 1942 партизаны, по глубокому снегу и в сильную снежную бурю, перебрались через горы Беласица. Измученные тяжелым переходом по 30-градусному морозу бойцы, у многих из которых уже почти не было боеприпасов, неожиданно столкнулись у Лубнице с поджидавшими их многократно превосходившими их силами четников. Которых существенно помогали итальянские оккупанты - муссолиниевцы".

"Большая часть партизан смогла вырваться из окружения в направлении Беласицы, хотя и сильно пострадала от обморожений. Но другая - оказалась пленена, и их "четники расстреляли. Так, партизан из Колашина специально поставили связанными перед расстреливавшими их четниками - также из Колашина", - рассказывает профессор-антифашист Драган Вуйисич".

"Он напоминает, что штаб Комовиского отряда коммунистических повстанцев, в составе которого на начало 1942 насчитывалось около 3 тысяч штыков, 17 января 1942 приказал двум своим батальонам направить "молодых и отчаянных" в этот район у Беране, для помощи местным партизанам. Около 160 бойцов, истощенных холодом и усталостью, добрались к здешним селам. Где против них начали накапливать наличные силы четники воеводы Павле Джуришича, которых на тот момент "курировало" командование муссолиниевской 19-й пехотной дивизии "Venezia". "Собралось 750 четников, среди которых была и чета из Колашина. Они распределили между собой свежеполученные от оккупантов боеприпасы и большое количество ручных гранат. Подпольный комитет коммунистов в Колашине разузнал-таки о планах четников, но их курьер успел добраться лишь 24 января, после произошедшего", - говорит Вуйисич".

"Джуришич в ночь с 23 на 24 января 1942 лично командовал окружением партизан у здешних сел. Четникам помогали два итальянских самолёта, которые постоянно бомбили партизан. Из 42 оказавшихся в плену партизан 33 были из Колашина, а остальные - из Беране. Их связывали по четыре и тащили расстреливать. Потом, когда четники ушли, местные сельчане, сторонники народно-освободительного движения, забрали брошенные тела расстрелянных партизан и похоронили".

"Во время возложения венков к памятнику погибшим партизанам в Лубнице Вуйисич заявил собравшимся участникам и сторонникам акции, что "из таких исторических событий следует извлекать уроки и помнить о них". Актёр Колашинского театра Никола Шчепанович прочитал стихи, посвященные красным партизанам. Собравшиеся подчеркнули: "Антифашизм - это долг для всех, он должен быть на первом месте, ведь фашизм никому не приносит счастья".

Фото: во время мероприятия, 24 января 2017.


Tags: Черногория, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments