rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

Кровь Дракулича

"В воскресенье 5 февраля 2017 в Дракуличе, близ Баня Луки, столице Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, помянули 75-летие жуткой усташской резни. 7 февраля 1942, перед рассветом, усташи напали на сербское население в сёлах Дракулич, Мотике, Шарговац и в руднике Раковац. По документально собранным данным, было убито более 2 тысячи 300 сельчан, в том числе, и 551 ребёнок до 12 лет. Убито исключительно при помощи топоров, ножей и молотов".





Медиа-портал "Фронтал" из Баня Луки отмечает 6 февраля 2017:

"На акции памяти в 2017 присутствовали и ряд политиканов, министров да мэров. Но особенно поразило то, что присутствовали, точнее даже сказать, выстроились там и нынешние четники. И вот почему это так поражает".

"Сотрудничество четников с гитлеровцами и муссолиниевцами - факт давно и хорошо известный. Значимо напомнить еще и вот о чём: четники, действовавшие в наших краях, в первой половине 1942 заключили соглашения о сотрудничестве также и с усташами. Что документально подтверждено".

"Уже 27 апреля 1942 отряд четников "Петар Кочич" воеводы Дреновича подписал соглашение о признании правительства "державы" усташей и сотрудничестве с ним против народно-освободительного движения. Переговоры же о подписании, очевидно, начались куда как раньше этой даты. 15 мая 1942 командование усташей в Баня Луке докладывало о заключении соглашений между властями усташей и четниками по всей западной Боснии. Сохранилось, к примеру, прошение штаба отряда четников "Кочич", датированное 5 июня 1942, к домобранскому гарнизону Мрконич Града о регулярном снабжении продовольствием раненых и заболевших четников. Спустя два дня, 7 июня 1942, в селе Яворани четники с левого и правого берегов Врбаса провели конференцию, на которой присутствовали такие их командиры как Урош Дренович, Вукашин Марчетич, Раде Радич, Лазар Тешанович (заключивший собственное соглашение с усташами 23 мая 1942) и Митар Тривунчич. На конференции говорилось о борьбе против партизан-антифашистов и формах сотрудничества с "державой" усташей. И, наконец, - соглашение от 9 июня 1942 между представителями отряда четников "Боря" Радича и усташами о признании суверенитета "державы" усташей и сотрудничестве в борьбе против народно-освободительного движения".

"Итак: через четыре месяца после того, усташи убили 2 тысячи 300 сербов в Дракуличе и окрестностях, в нашем крае, вокруг Баня Луки, не было ни единого лидера четников, ни одного подразделения четников, которые бы не подписали соглашение с усташами. А к октябрю 1942 только в Боснии различные воеводы четников заключили с усташами 12 таких соглашений".

"Неочетники тут же начинают говорить, что, мол, четники "поступили так, чтобы защитить сербский народ от усташей". Но учтите: все эти соглашения подписаны совсем незадолго до сражения на Козаре в северо-западной Боснии. В ходе которой каратели, гитлеровцы и усташи, за месяц, с середины июня по середину июля 1942, перебили около 33,5 тысяч гражданских лиц, большей частью сербов. Из них - 11 тысяч 219 детей в возрасте до 14 лет. А еще 68,5 тысячи мирных жителей были брошены в концлагеря. Можно прямо сказать: четники тогда прикрывали спины усташам, пока те хватали и убивали сербов в Поткозарье".

"Так что, братья-сербы и жители Баня Луки, спросите себя: есть ли место четникам во время поминания жертв в Дракуличе? Если, конечно, четники не приползли с покаянием молить о прощении... Также спросите себя, жители Баня Луки, ради памяти жертв Козары: неужто воевода Дренович, чьи отряды прямо участвовали вместе с нацистами и усташами в расправах у Козары, другие четники действительно заслуживают того, чтобы их именами ныне назывались улицы в вашем городе?"
Tags: Босния, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments