rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

По пути повстанцев Губеца

"Уже более, как 440 лет назад, 9 февраля 1573 войско бедняков-повстанцев проиграло сражение близ Стубицы, на севере Хорватии. Этим поражением закончилось Крестьянское восстание 1573 в Словении и Хорватии, - одно из важнейших событий в истории обеих стран. Лидер восстания Амброз (Матия) Губец 15 февраля 1573 был казнен в Загребе после жесточайших пыток. Однако слава пережила Губеца. И спустя почти половину тысячелетия Губец и его повстанцы остаются в Словении и Хорватии одним из наиболее значимых символов сопротивления и борьбы за социальную справедливость".





"В нынешнее время в Хорватии, впрочем, народного героя Губеца и это важное вооруженное массовое антифеодальное восстание упорно стараются превратить в некий туристический аттракцион, обезличенное и даже развлекательное событие. Искусственно сделать так, чтобы оно ничего не говорило нам о современной Хорватии", - отмечает хорватское марксистско-ленинское издание “Radničke vijesti".

"Восстание Губеца не было единственным восстанием в феодальной Хорватии. И тогдашние повстанцы осознавали, что они не только продолжатели долгой традициии крестьянских восстаний, но и часть широкого европейского движения угнетённых масс. Их не ограничивали ни "государственные границы", ни обязательное уважение к феодальной иерархии, основам строя и идеологии тех времен. Несмотря на то, что их "права зависимых крестьян" нарушались, они не требовали уважения и должным образом соблюдения "норм феодального правления", даже не осмеливаясь помыслить и попытаться осуществить строй без феодального гнета. Напротив! Хотя все правила и "законы" того времени не дозволяли права на восстание, хотя им тогдашние попы говорили, что восстание-де - "грех", а феодальный "порядок" - единственно возможный и наилучший в истории, они сами, проти всех, решились на борьбу за своё собственное освобождение. Борьбу всеми необходимыми средствами".

"В неоколониально подчинённой, капиталистической Хорватии, в которой мы живём сегодня, не соблюдаются даже базовые юридические права рабочего класса. Зарплату не платят, нет прав на ежегодный оплачиваемый отпуск, на выходные, оплату сверхурочных; да и работы часто нет. Мы всё ещё живём в мире, в котором позорная эксплуатация труда других - основа богатства небольшого меньшинства. Продолжатели же дел феодальных попов, попы времен капитализма, современные медиа и "интеллектуалы" внушают нам, что мы не имеем права на восстание и что существующая система - наилучший строй в истории".

"Но, подобно тому, как Крестьянское восстание 1573 означало радикальный и отважный разрыв с феодальной традицией, мы и сегодня должны осмелиться бороться за свое освобождение, за власть трудового народа и общество, куда более передовое, чем капитализм. Идя по пути повстанцев Губеца, от восстания к восстанию - до окончательной победы".



Карты: Крестьянское восстание 1573.





Фото: чета словенских красных партизан из 4-й Словенской ударной бригады "Матия Губец" НОАЮ; у Локве (юг Словении), август 1944.


Tags: Словения, Хорватия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments