rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Дети в прихожей играли в Октябрь"

В начале 1970-х очень известный тогда по всей Западной Европе итальянский производитель игрушечных солдатиков, несуществующая ныне компания "Atlantic", немало порадовала европейских детишек. Позволив им вдоволь поиграть в популярнейших героев - красногвардейцев, штурмующих Зимний дворец, в первые победы новорождённой в феврале 1918 РККА и даже в вождей Красного Октября. В наборе "Lenin - Stalin Rivoluzione russa" в наличии и "бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу", и "несут отряды и полки полотна кумача", и "по военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год", и даже занятные санки, на которые, к примеру, очень удобно ставить Ленина, призывающего "все силы и средства страны целиком предоставить на дело революционной обороны". Выпускавшийся в нескольких подвариантах, по количеству фигурок, и размерах набор гвардейцев Ильича в комплекте с самим Ильичом (на фото под катом, - для примера, и итальянские, и французская упаковки) в отдельных странах даже обзавёлся сладко-притягательной для подрастающего поколения радикальной легендой.



Её как-то в начале 2000-х вспоминал известный лондонский коллекционер игрушечных солдатиков Брайан Кэррик (в его доме коллекция в десятки тысяч экземпляров полностью занимает один из этажей). Мол, "такая поражающая своей необычностью для Европы концепция массового производства игрушек, нацеленных на детский рынок, - игрушек о революционном движении", вызвала всеобщее "распространение слухов, будто" солдатиков - красногвардейцев и революционных лидеров "можно было приобрести только из-под прилавка. Однако я был в Италии в 1970-е и видел горы их на витринах".

Нынче, к слову, те, "теплые ламповые" герои Октября-1917 и Февраля-1918, реализующие мечту рабочих и крестьян, итальянского образца 1972 на итальянских же ресурсах продаются в интервале от 30 до 65 евро. А набор после 1998 несколько раз перевыпускался уже современными европейскими производителями.
















Tags: игротека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments