rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Прусский шаг

Германская буржуазия реагирует на новый кризис в Ираке и связанные с ним проблемы американского империализма интенсификацией милитаристской пропагандистской кампании. 17 июня 2014 министр обороны ФРГ фон дер Ляйен публично высказалась за сильное и "более активное" участие бундесвера в военных вмешательствах и интервенциях на международном уровне. По её словам, для этого "у Германии имеются ключевые позиции и возможности, которых нет у других стран". 14 июня с призывами к более агрессивной внешней политике и большим военным вмешательствам со стороны ФРГ выступил в интервью "Deutschlandfunk" президент страны Гаук. Всё очевиднее: военно-пропагандистское наступление германских капиталистов тесно связано с историческим кризисом империализма Штатов. Мэйнстрим-медиа ФРГ комментируют американские провалы в Ираке, густо мешая страх, недовольство и шок.




"Spiegel Online" пишет 17 июня 2014 на примере иракских событий, что США "при Обаме завершает историческую смену курса во внешней политике", Вашингтон-де "не хочет больше быть всемирным полисменом", и кренится к принятию более сдержанной позиции - "хотя работа в Ираке далека от завершения". Обама назван "тревожно пассивным и нерешительным", из-за чего "Иран может стать определяющей ситуацию в регионе державой - с явного молчаливого согласия Вашингтона".

Центристская социал-либеральная "Die Zeit" сетует 5 июня 2014 на то, что "окончилось недолгое господство Америки. После стольких лет войны на Среднем Востоке, после столких миллиардов затраченных долларов" Штаты "устали" и "проявляют сдержанность". Да и в Европе у США "больше нет военной опции прежних времен". Статья выдержана в симпатии к американским неоконсерваторам; Обама снова обвиняется в "нерешительности" и "отступлении", из-за которых "умножат свои силы амбициозные державы" - Иран, Китай и Россия, "бремя же ответственности за судьбы мира, если Штаты более не хотят его нести, кто-то же должен взять на себя". Заметные отчаяние и раздражение вызывают у её автора широко распространённые антивоенные настроения в ФРГ.

Ещё одним изданием, бьющим в барабаны войны едва ли не громче прочих немецких СМИ, является поддерживающее "зелёных" из леволиберальной партии "Bündnis 90/Die Grünen" издание "Die Tageszeitung". Понятное дело, военные операции бундесвера в "зелёно"-леволиберальной интерпретации должны осуществляться "во имя прав человека, мира и гуманности". Но ясно как белый день - когда "зелёные", леволибералы и левоцентристы говорят о такой "мирной политике", используют с невыносимой монотонностью свои эвфемизмы "разрешение конфликтов" и "поддержание мира", то для них самих это лишь эрзац, подменяющий куда более точные определения "захватническая война", "империалистическая интервенция", "подрывные операции против неугодных правительств" и "приведение к власти репрессивных марионеточных режимов".

Постоянное нытьё о якобы "бездействии" США нынче проходит красной нитью в писанине немецких медиа-комментаторов. Германская буржуазия использует обвинение в "бездействии" потому, что пришла к выводу - период, когда она могла реализовывать свои экономические и геостратегические интересы в тени Соединённых Штатов, окончен или вот-вот окончится.

гиена01

Возвращение германского милитаризма поднимает, в том числе, исторические вопросы. В то время, когда немецкая буржуазия пытается, достаточно неуклюже, скрыть свои великодержавные амбиции россказнями о "миротворчестве", "правах человека" и "стабильности", история учит: германский империализм является одним из наиболее неустойчивых элементов в мировой политике. В XX веке Германия дважды, с разрушительными последствиями для значительной части света, пыталась продвинуть свои империалистические интересы, оттеснив конкурентов.

На нынешний момент у немецкой буржуазии пока не хватает ни военных возможностей, ни политической воли, чтобы реализовать собственные империалистические цели в открытой конфронтации с США и другими великими державами. И Гаук, и правоцентристка фон дер Ляйен, и глава МИД Германии левоцентрист Штайнмайер постоянно не забывают подчёркивать: не может быть и речи об односторонних действиях ФРГ, Германия "лишь хочет играть большую роль в рамках существующих альянсов". Однако действуют глубокие исторические силы, следующее своей внутренней логике.

Причина возвращения германского империализма - серьёзнейший кризис капитализма. В XX веке крупные капиталистические кризисы породили две мировые войны. Ныне, в борьбе за сферы влияния, империалистические державы, даже пока выступающие в союзе друг с другом, не могут согласовывать свою политику в долгосрочной перспективе. Штаты подталкивают некогда, во Второй мировой, своих главных соперников, Германию и Японию, к военному усилению, чтобы поддержать окружение Вашингтоном России и Китая. Вашингтон и Берлин, каждый преследуя собственные цели, тесно сотрудничали в разжигании на украинских территориях опирающегося на вооруженные фашистские банды правого путча прозападных фракций местных капиталистов. Но не приходится сомневаться: дальнейшая борьба за контроль в Восточной Европе и других регионах приведёт к усилению трений и прямым конфликтам между Федеративной Германией и Соединенными Штатами.

Правящая элита ФРГ уже разрабатывает свои планы по захвату контроля над сырьём, рынками и дешёвой рабочей силой в разных уголках света. 18 июня 2014 правоцентристская "Frankfurter Allgemeine Zeitung" призвала Германию "развивать "африканскую стратегию" и "дискутировать о германских интересах", прямо перечисляя "сырьё, землю, нефть, газ и доступ к рынкам". Ещё во второй половине января 2014 "Spiegel Online" и центристская "Süddeutsche Zeitung" обрадованно писали, что Берлин хочет значительно расширить участие ФРГ в военных операциях в Африке. А частности, правящей коалиции правоцентристов и левоцентристов был взят курс на масштабное увеличение немецкой военной миссии в Мали и усиление вовлечения в военную интервенцию, прежде всего, французского империализма в Центральноафриканской республике. Участие в этих конфликтах, носящих со стороны западных империализмов неоколониальный характер, - часть общей империалистической кампании по "обновлению" колониального порабощения Африки.

Ещё одно направление, где активизировалась империалистическая внешняя политика ФРГ и проявляется агрессивный курс на продвижение своих геостратегических интересов, помимо Африки и прочих украинских территорий, - усиление военных связей с реакционными монархиями Персидского залива. "Süddeutsche Zeitung" пересказывает официальный документ германского федерального минэкономики, согласно которому уже в 2012 экспорт вооружений в эти страны "увеличился в сравнении с показателями предыдущего года более, чем вдвое, и это ещё неполные данные". Речь идёт о росте с 570 миллионов евро до 1,42 миллиарда евро. При этом применительно к Саудовской Аравии увеличение произошло в 9 раз, до 1,24 миллиарда евро. Серьёзно увеличились поставки оружия и кровавому королю Бахрейна и хозяину исламистских реакционных банд в ряде стран Африки, Ближнего и Среднего Востока эмиру Катара. Эти страны являются важным источником сырья для Германии, а их режимы играют ключевую роль в обширном регионе в сдерживании революционного движения и защиты западных империалистических интересов, в том числе, против конкурирующего с ними Ирана и его нынешних союзников (среди которых - Китай и Россия).

Поделюсь наблюдением. Чаще всего встречающееся слово в нынешних пропагандистских милитаристских мэссиджах германских мэйнстрим-медиа и ведущих чинов правительства - "лидерство" Германии. Это настойчивое вбивание фишки с "лидерством" чётко демонстрирует - правящий класс Германии своим устремлениям не изменил. Иллюзий питать не стоит. Когда в прошлый раз немецкая буржуазия возжелала "лидерствовать" в мире, она вознесла к власти Гитлера и нацистов. В современных условиях, если всё той же буржуазии понадобится подавить сопротивление населения и реализовать свой милитаристский курс, она вновь готова использовать методы любой степени жёсткости. Как некогда при бесноватом Адольфе - или как сейчас в странах Персидского залива поступают с протестующими массами местные режимы, вооруженные германцами до зубов. Рабочему классу Германии не следует позволять заходить процессу настолько далеко, необходимо остановить поджигателей войны, прежде чем они вновь швырнут мир в огненную пропасть.

герм01

герм02

антивойна03
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments