?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обратный отсчёт

После нескольких лет экономического спада во многих странах Евросоюза, усугубленных суровой политикой жёсткой экономики, диктуемой им Евросоюзом и МВФ, рост в крупнейшей экономике ЕС, Германии, расценивался экономическими "певцами" правящей элиты как "положительное исключение из общеевропейского тренда". Однако цифры последних исследований и экономических оценок подтверждают - экономический кризис в Европе всё больше смещается с периферии к её, условно говоря, "ядру".

европа06



Последний, июньский индекс PMI еврозоны показал спад в двух ключевых экономиках Евросоюза. В целом, он обвалился до 52,8 пункта, в связи с сокращениями многими ключевыми компаниями ЕС своих служб и производственных филиалов. PMI в промышленности уменьшился до 51,9 пункта. Для второй крупнейшей экономики ЕС, Франции, июньский PMI составил 48 пунктов (в промышленности 47,8 пункта), продолжая начавшийся ранее уверенный "полёт вниз"; стоит помнить, что снижение индекса ниже 50 "банально" указывает на явное сокращение производственной активности и экономики в целом, даже без возможных интерпретаций и анализа тенденций. Индекс PMI для Германии пока ещё превышает 50 пунктов (54,2), но также заметно упал. Отдельная статистика для ФРГ, индекс делового климата Ifo, также в июне обвалился - до самого низкого уровня за последние полгода.

Франция является самым крупным торговым партнёром Германии, и сокращение её экономики оказывает негативный эффект на ведущие экспортные отрасли ФРГ. Ещё один фактор немецкого "замедления", который нехотя признают аналитики германской бизнес-прессы, - продолжающийся кризис на украинских территориях, который в целом оказывает влияние на обширные интересы ФРГ в Восточной и Центральной Европе и угрожает поставкам в Германию энергоносителей. А новый Иракский кризис привёл к росту цен на нефть и увеличению расходов во многих отраслях промышленности.

франция01

Данные, безусловно признаваемые воротилами европейского бизнеса и бизнес-аналитиками, впрочем, резко диссонируют с тем, что извлекается в информационное поле для скармливания широким массам "простого люда". В медиа не смолкает хор заявлений и "оценок", будто "экономика Евросоюза выходит из рецессии". Зато совершенно не афишируется, что Европейский центральный банк уже понизил свой и без того скромный прогноз экономического роста в еврозоне в 2014 до всего-навсего 1%. В отдельном докладе, опубликованном в середине июня 2014, лондонский Центр исследований экономической политики (CEPR) заявил, что "чрезвычайно слабое экономическое развитие с 2013" показывает - "рецессия в еврозоне не окончилась".

По всей территории ЕС ухудшаются меры жёсткой экономии бюджетных расходов, бьющие, главным образом, по трудящимся, - при этом уровни государственных долгов продолжают расти. Безработица в Евросоюзе остаётся очень высокой, и нет даже тени на намёк о его снижении. Ещё в прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения отмечалось, что "одной из основных европейских проблем является не только низкий уровень доходов, связанный с безработицей, но и занятость, при которой зарплаты платят столь малые, что люди просто не могут вести здоровый образ жизни. Почти 26 миллионов мужчин и женщин в 28 странах Евросоюза - безработные; в Испании и Греции её уровни уже выше 25%, в "ассоциирующейся с ЕС" Боснии и кандидате в члены ЕС Македонии также свыше четверти населения не имеют работы. Безработица же, особенно ударившая по молодёжи, - это бомба замедленного действия в отношении здоровья самых широких слоёв населения, таймер взрывателя которой всё тикает, и та скоро может взорваться. Европейский экономический кризис и реакция на него отрицательно повлияли на социальные детерминанты здоровья".

кризис04

Сравнительный экономический "рост" на германских и некоторых других европейских фондовых биржах (не секрет, что подавляющее большинство того, что в европейской экономике нынче хоть как-то "растёт", приходится на финансовый сектор плюс, в определённой степени, сферу услуг) обеспечивает лишь процесс выкачивая денег спекулянтами, хедж-фондами и крупными инвесторами, которые включаются во всё более рискованные формы рыночных махинаций.

Ничего "случайного", как кажется некоторым растерянным центристским и леволиберальным европейским обозревателям, в этом процессе нет. В сердцевине экономических событий в современном ЕС - масштабнейшее перераспределение богатств из карманов подавляющего большинства населения в мешки крошечной горстки миллионеров и миллиардеров, которые буквально за последние 5 лет смогли колоссально расширить свои портфели. Собственно, значительная часть нынешних дискуссий в руководящих органах ЕС о будущей экономической политике и торговле направлена на активизацию этого процесса. В частности, европейская финансовая и политическая элита намерена навязать Италии с Францией реформирование рынка труда по лекалу, опробованному левоцентристским правительством социал-демократов в ФРГ десятилетие назад. "Структурные реформы" канцлера Шрёдера и его
эсдековской команды привели к снижению уровня зарплат - и, разумеется, максимизации прибылей германских компаний и банков. За банальными словесами европейских лидеров о "заботе о рабочих местах и экономическом росте", Берлин с Брюсселем, а за ними и другие правительства готовятся к новым, ещё более разрушительным атакам на трудящихся Европы.

европа10

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
severok1979
Jun. 27th, 2014 07:59 pm (UTC)
Изначально Евросоюз замышлялся как блок именно близких по духу западноевропейских стран при доминировании тандема Франция/ФРГ (ядерная держава+экономический титан). Основы большинства современных проблем ЕС сформировались в тот момент, когда в ЕС стали без разбора принимать бывший соцлагерь с откровенно проамериканскими режимами, ну и, в своё время, не надо было торопится с приёмом на равных европейских нищебродов.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031