?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По информации Подгорицкой организации Рабочей партии (ПР, РП), 18 июня 2014 "ранее уволенные работники машиностроительного завода "Радойе Дакич" провели в столице страны, Подгорице акцию протеста, требуя от правительства выполнения судебных решений по ним и выплаты полагающегося долга по зарплате. Это задолженность ещё за 1997-2003, - в целом, 77 месячных зарплат для 1650 работников, которые им упорно не желают отдавать. Со всеми полагающимися по закону компенсациями, начислениями и процентам речь идёт о миллионах евро. Координационный комитет бывших работников грозился штурмовать здание правительства, если "предсједник владе" Черногории, один из лидеров буржуазной "левой", вассальной по отношению к западным империализмам Демократической партии социалистов (ДПС) Джуканович откажется принять их требования".



"Глава координационного комитета Милан Вукчевич, заявил: "Уволенные работники бывшего промышленного гиганта 140-тысячной столицы и их семьи выброшены за проходную, а, зачастую, и на улицу из заводского жилья, лишены прав и правды, забыты и оставлены на произвол судьбы. К нам относятся, как к неудобным свидетелям преступлений чинуш и приватизаторов, наши многочисленные мирные акции протеста уже очень длительное время игнорируются, - что лишь подчеркивает произвол и презрение черногорских властей к трудящимся. У нас годами на руках с трудом выбитые протестами судебные решения в пользу работников - и что? Около 300 уволенных работников за всё это время уже успели умереть, но денег так и не увидели".

"Наши требования наказать виновных также игнорируются судебными и правоохранительными органами. А ведь мэр-ворюга Подгорицы, функционер ДПС и дважды экс-министр Мугоша по кличке "Великий визирь" сознательно со своей оголтелой командой прессует нас, мешающих своими акциями в тишине раскрадывать имущество и землю уморенных заводов города. Джуканович же его покрывает. Когда-то "Радойе Дакич" был одним из ключевых заводов Черногории, важнейших звеньев её промышленности, здесь в 1989 работало почти 4,7 тысячи человек, мы были одним из крупнейших заводов своего профиля в Европе, в предприятие вложили много знаний, опыта, средств, человеческого капитала... Нынче же завод - символ пропасти, куда черногорская промышленность рухнула, пример того, что сотворили с Черногорией, создав нынешнюю неправедную систему. Подгорица, Никшич, города на севере - все они были городами рабочих и служащих, а теперь это города нищих".

"По словам участвовавших в акции рабочих, "между постоянно звучащими обещаниями политиканов и чиновников "заботиться о народе" и их реальными делами - огромная пропасть. На все требования предыдущих протестов никто из правительства так и не счёл нужным дать работникам даже отрицательный ответ. "Коммуникации" налажены лишь с полицейской управой - и то односторонние; полицейские, к примеру, запретили сегодняшнюю акцию работников. Впрочем, разгонять рассерженных рабочих они так и не рискнули. Некогда Подгорица была промышленным городом, а теперь множество предприятий сознательно уничтожено властями и приватизаторами. Промышленность им почти не нужна, однозначно не нужны бульдозеры, ленточные конвейеры, автосамосвалы и скреперы, которые делались у нас на "Радойе Дакич"... А земли предприятий распродаются всяким бизнесменишкам под торговые объекты, супермаркеты, склады и прочая".

черно01

черно02

черно03

черно04

черно05

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031