rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Розы для Райки и Зденки

"75 лет назад, 29 декабря 1941 после избиений в тюрьме у усташей, умерла Народный герой Югославии, одна из сестёр Бакович - молодая коммунистка, уроженка Боливии Райка. Её сестра Зденка погибла четырьмя днями ранее, на католическое рождество, - покончила с собой, выпрыгнув из окна тюрьмы усташей. Райке было 21, а Зденке 24 года, когда, отказавшись выдать своих товарищей, они в муках умерли. Группа антифашистов Загреба почтила их память, возложив розы к бюстам сестёр Бакович в центре хорватской столицы".





Загребский интернет-портал "Lupiga" пишет 29 декабря 2016:

"Эти двое были храбрыми товарищами. Газетный киоск у нынешнего Загребского театра молодёжи, где они работали, был ключевым пунктом связи у загребских красных подпольщиков. Несмотря на пытки, Бакович никого не выдали; благодаря стойкости сестёр, их арест не привёл к новым провалам".

"Угодили Бакович в руки усташей из-за того, что один из курьеров далматинского антифашистского подполья сломался под пытками и рассказал, куда нёс документы - "в киоск на улице Николича, 7 у кинотеатра", где работали сестры Бакович. Как вспоминал Йерко, их брат, ночью 20 декабря 1941 агенты спецслужб усташей ворвались в квартиру Баковичей на улице Гундулича и схватили обеих сестёр и брата Младена".

"Забрали и ключи от киоска. По ночам девушек жутко пытали, а в светлое время суток, в течение нескольких дней подряд их поочередно приводили в киоск, намереваясь поймать в ловушку и других связных. Но сестры подали условный знак Хане Павелич, подпольщице, которая отвечала за связь с их явкой, и та сообщила другим - со Зденкой и Райкой "неладно". Никто больше арестован не был".

Фото: Райка и Зденка на острове Брач на юге Хорватии; снимок не датирован.


Tags: Хорватия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments