rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Франция: Землетрясение в Пятой республике

Первое место, которая занял крайне правый Национальный фронт (FN, НФ) на "французском", общей ценой в 74 места, отрезке выборов в Европарламент, - является разрушительным выражением банкротства правящей элиты Франции. Ещё перед выборами данные исследования, проведённого Еврокомиссией, показали, что 88% французских избирателей не уверены в партиях, за которые они голосовали раньше, а 80% не доверяет правительству. В стране постепенно у широких слоёв населения нарастает гнев относительно как Евросоюза, так и внешней и внутренней политики левоцентристского правительства Социалистической партии (PS, СП). В той или иной степени соучастниками этого курса правящей элиты является почти вся буржуазная и мелкобуржуазная "левая" страны, вот бенефициарами роста таких настроений и стали крайне правые, экспрессивно критикующие ЕС, который всё больше французов считает виновником социального кризиса и высокого уровня безработицы. Масштабным, даже рекордным для страны стало и игнорирование участия в парламентаристском фарсе вообще - свыше 57,7%.

выборы03



Итак, общий итог состоявшегося 24 (в так называемых "заморских владениях") и 25 мая 2014 "еврозабега" во Франции следующий. Номер первый, как уже было сказано, - у НФ, 24,85% голосов избирателей, 24 места в Европарламенте (ранее 6,3%, 3 места). Электоральное "побивание" НФ традиционных партий французского правящего класса стало наиболее весомым на евровыборах-2014 среди всех "национальных" результатов крайне правых. С бывшего первого места Нацфронт столкнул на второе правоцентристскую партию "Союз за народное движение" (UMP, СНД), 20,8% (ранее 27,88%). Третьи - СП президента Олланда, с поистине унизительными для правящей партии 13,98% (прежде 16,48%). Далее - центристское социал-либеральное "Демократическое движение" (MoDem, ДемДвиж) с такими же союзниками, 9,93% (в 2009 - 8,46%) и "зелёные" из леволиберальной партии "Europe Écologie – Les Verts", 8,95% (на прошлых евровыборах экологистская коалиция набирала 16,28%). Широкая левая реформистская коалиция ревизионистов, левых республиканцев, левых экологов, антиглобалистов и даже выходцев из антиревизионистского лагеря (в лице Рабочей Коммунистической партии Франции, PCOF) "Левый Фронт" (FG, ЛФ) - на шестой "ступеньке", 6,33% (прежде, 6,48%).

Значительная часть проголосовавших за НФ - рабочие и молодёжь, в том числе, 30% проголосовавших моложе 35 лет (для сравнения, за СП - лишь 15%). НФ оперативно провозгласил себя "ведущей партией Франции" и уже вечером 25 мая обратился к Олланду с предложением распустить Assemblée nationale и провести новые парламентские выборы, чтобы сформировать новое правительство. Впрочем, СП ожидаемо отказалась от каких-либо перевыборов, "чтобы не усугублять те кризис идентичности и моральный кризис, которые переживает Франция, ещё и раздраем посредством выборов; это ведь может превратить страну в неуправляемую".

европа01

Несмотря на то, что победа НФ была вполне ожидаемой в правящих кругах, тем не менее, часть политического истеблишмента была ею повергнута в шок. Внутри СНД начались треволнения и борьба центров влияния, стоившие лидерского кресла главе партии Копе; поползи слухи о возвращении в политическую жизнь экс-президента Саркози. Социологи на основании последних опросов признали Олланда самым непопулярным президентом страны с 1958, за всё время существования Пятой республики. Сам же президент в своём выступлении по итогам евровыборов вечером 26 мая признал, что те "стали сигналом широкого недоверия к Европе, к партиям правительства", однако тут же дал понять, что народный гнев собирается игнорировать и по-прежнему проводить в жизнь политику, диктуемую финансовой олигархией. "Мой долг реформировать Францию и реформировать Европу", - заявил Олланд, добавив, что "этот курс не может отклоняться в зависимости от обстоятельств". Премьер-министр Вальс назвал итоги евровыборов "землетрясением", но подчеркнул, что линия правительства СП на социальные урезания и сокращения будет продолжена.

Голосование за НФ и массовый рост неприятия буржуазного парламентаризма, отчуждения от политического истеблишмента - признак исторического банкротства французской буржуазии и предвестие грядущего подъема классовой борьбы. Голоса НФ завоевывает, в значительной степени, из-за многолетней и омерзительной гнилости подавляющего большинства французских "левых" партий, упорно сеющих в массах деморализацию относительно перспектив социализма и пропагандирующих прокапиталистические иллюзии. В независимости от того, продолжит ли непопулярное правительство СП свой курс на жёсткую экономию и империалистические вмешательства и войны, опираясь на свою фракцию в парламенте, или же в конечном итоге предпочтёт новые выборы и ориентацию на коалицию с правыми партиями, левоцентристы столкнутся со всё возрастающей оппозицией.

правые01

Рост НФ - наиболее рельефное выражение в далеко идущей трансформации всего французского правящего класса в сторону крайне правой политики, в том числе, его "левого" фланга. Целые организации СНД охотно сотрудничают с НФ, правительство СП проводит правую политику; в целом, буржуазная и мелкобуржуазная французская "левая" функционирует как инструменты этого сдвига вправо политического истеблишмента страны. Постоянно делом поддерживая Олланда и правительство СП, небезвозмездно служа им своего рода щитом, классово-чуждая трудящимся "левая" вместе с левоцентристами ответственна за новые империалистические авантюры в Африке, за вмешательство Парижа в украинский кризис на стороне Берлина, Вашингтона и их фашистских марионеток-майдаунов. Укрепление НФ - вполне допустимая правящими кругами опция, элита охотно использует крайне правых для подавления и правопопулистской дезориентации трудящихся, чтобы ликвидировать оппозицию своей политике войны и жёсткой экономии. Остановить этот крайне правый поворот, подчиняясь той или иной фракции буржуазии, невозможно, рабочий класс страны должен усилить политически и организационно независимую борьбу против крайне правой угрозы.
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment