rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Партизани Illustrated" №3

Сегодня в выпуске - снова рисунки из Национального архивного фонда Республики Беларусь, на этот раз - касающиеся деятельности красного партизанского отряда имени Сергея Кирова, оперировавшего в первой половине 1940-х в Брестской и существовавшей тогда ещё отдельно от неё Пинской областях Белоруссии. Их автор - комиссар отряда Александр Почебутов, служат они иллюстрациями к его запискам, небольшой тетрадке, которую современная белорусская исследовательница Татьяна Воронова назвала "рукописным шедевром". Архивный фонд "чохом" относит все события, изображенные на рисунках, к 1944, исследовательница же аргументированно поправляет - лишь часть из них действительно относится к 44-му году, другие же - из 1942.



Серия рисунков, на которых - операция по захвату эшелона противника с продуктами, почтой и документами. Воронова относит дату операции к 5-6 ноября 1942, а место её проведения - к Ивановскому району Пинской области (нынче - юг Брестской). В записках Почебутова рассказ об этом начинается художественной фразой "Ноябрь месяц, грязь, слякоть, такая погода не приветлива для партизан". Коммунистические диверсанты расположились на железнодорожном разъезде. "Заняли в кустарнике боевой порядок, поджидая подхода поезда. Но день прошел, поезда не было. От ненастья все промокли. Настроение ребят стало падать". Молодые коммунисты "Зиновий Абакумов и Леонид Бессоновский личным примером и убеждением уговорили остальных партизан не оставлять места до выполнения задания". На следующий день "все мокрые, прозябшие" дождались поезда, остановили и захватили его, подняли над паровозом красные знамена. "Население, видя советские флаги, посчитало, что к Октябрьской годовщине Красная Армия освободила его от гитлеровского ярма, от радости плакало, провожало поезд, восторженно помахивая платками, фуражками и руками". В руки партизан, помимо пленных нацистов и хортистов, попало значительное количество продуктов, сапоги, которые перегрузили на телеги. Поезд, с которым, конечно же, партизанам не с руки было возиться в гитлеровском тылу, вскоре пришлось уничтожить. Разогнав состав и направив в сторону реки Пины, левого притока Припяти, партизаны спрыгнули с него, локомотив и вагоны слетели в реку.

белорус01

белорус02

белорус03

белорус04

белорус05

Иллюстрированное рисунками стихотворение Марии Шляхтенко. Девушка (внизу она на фото), родом с востока Гомельской области, перед войной переехала работать учительницей на освобождённый от панов Запад родины, в Кобринский район. В 1943 вступила в коммунистический отряд имени Кирова , где выдвинулась как один из ведущих партизанских агитаторов. Она стала очень популярным среди местных повстанцев автором частушек и рифмованных рассказов об антифашистской борьбе. Муж её и брат погибли, сражаясь с фашнёй в рядах гомельских партизанских отрядов. 6 (по другим данным, 5) июня 1944 Мария, которой не исполнилось и 23 лет, погибла при бомбёжке нацистской авиацией расположения отряда неподалёку от города Берёза, менее чем за неделю до соединения местных повстанцев с Красной Армией. Бомба угодила в "лесную школу" для партизанских детей, занятия в которой, как рассказывает местный краевед Василий Черкун, вели Шляхтенко и ещё одна молоденькая учительница-коммунистка, Любовь Грицева. Обе они погибли. Черкун, которому тогда ещё не исполнилось 10, был одним из их учеников.

белорус06

шляхтенко
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments